СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Состав Центральной комиссии.
Состав Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов
Янка Журба (сапр.: Іван Якаўлевіч Івашын (1881–1964) — беларускі паэт, настаўнік, перакладчык. У відэа — кароткая біяграфія і верш пра каханне. Вобразы — у малюнках на пяску.
Янка Журба
Центром становления и развития белорусского национального ритейла долгие годы являлся Минск. Но с ростом концентрации розничного бизнеса и усилением конкуренции стала обозначаться тенденция продвижения крупных торговых сетей в регионы.
Витебские розничные сети: нынешнее состояние, перспективы развития
Готовим пудинг вместе с Алесей Пуховой, актрисой театра и кино!
Пудинг
Выращивая георгины, цветоводы очень часто сталкиваются с проблемой зимовки клубней, так как в наших условиях на зиму их нужно выкапывать.
Деление клубней георгин
Правовой основой взаимодействия Республики Беларусь и Республики Болгария в научно-технической сфере является Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Болгария о сотрудничестве в областях образования, науки и культуры, подписанное в 1993 году, а также Соглашение о научном сотрудничестве между Болгарской академией наук и Национальной академией наук Беларуси.
Научное сотрудничество
Программа ТВ

Церковь Святого Архангела Михаила в Сынковичах

Церковь Святого Архангела Михаила в Сынковичах

Стены в полметра, бойницы для ведения ближнего боя, щели для стрельбы из лука – Михайловская церковь-крепость поражает своей красотой и массивностью. Это один из самых ранних готических храмов, сохранившихся в Беларуси.

Храм Святого Архангела Михаила — памятник культово-оборонительной позднеготическо-ренессансной архитектуры Беларуси. Современные искусствоведы и историки архитектуры сходятся во мнении, что он был возведен в начале 16-го века на средства великого гетмана Литовского Константина Острожского. Другие предположения опираются лишь на легенду, будто Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт, после того, как в здешних лесах укрылся от погони Ягайло.

Правивший князь Ольгерд умер в 1377 году. Своим наследником он оставил сына Ягайло, который позже стал  королем Польши. Ягайло пошел войной на родного брата Витовта и дядю Кейстута. Однако победить их было сложно. Тогда он предложил мир и пригласил родственников в гости. Когда те приехали, их схватили. Кейстута казнили, а Витовта посадили в тюрьму в Кревском замке. Но в 1382 году ему, благодаря жене, удалось бежать, переодевшись в женское платье. И скрывался Витовт вдеревнях близ Слонима. Отсюда через месяц он отправился в Пруссию, чтобы заключить соглашение с Ливонским орденом и вернуть себе власть в ВКЛ. Позже Витовт стал могущественным правителем княжества, на литовских землях воцарился мир, потребность в оборонительных сооружениях отпала, и крепость была перестроена в храм.


Это древнее сооружение — одна из первых церквей-крепостей в Великом княжестве Литовском. В архитектуре присутствуют элементы древнерусского зодчества. Это поясок, охватывающий апсиды, и две восточные круглые башни на уровне нижнего яруса, поэтому можно найти некую схожесть с  четырёхстолпными  крестово-купольными  храмами. Объёмно-пространственная структура носит иной характер.

Стрельчатые арки проемов, крутая крыша, звездчатые своды — признаки готического стиля. Фронтоны церкви составляют большую часть фасадов. Они изрезаны многочисленными декоративными нишами, поэтому стены не кажутся тяжеловесными. Граненые столбы, на которые опираются крестовые своды, занимают малую часть внутреннего пространства.

В 1407 году храм был освящен в честь Архангела Божиего Михаила. Однако само крепостное сооружение, ставшее храмом, построено раньше. Убедительными доводами того, что изначально это была именно крепость, а позже ее перестроили в церковь, является и то, что строительный материал апсиды и восточных башен отличается по своему составу от основной части храма. Имеется несколько документов, подтверждающих эту версию. Например, 4 толстые тетради рукописей священника Евстафия Михаловского, который служил в 1872–1903 годах и много сделал для реконструкции храма.

Интересно, что на стенах присутствует множество древних надписей на латинском и греческом языках. На южной стороне северо-восточной колонны греческая надпись из послания апостола Павла: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философией и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу».

Интересное геометрическое решение — трёхапсидный храм напоминает и перекошенный прямоугольник, фланкированный по углам четырьмя оборонительными башнями, восьмигранными на главном фасаде и круглыми на тыльном.  И в то же время, похож на параллелепипед, покрытый высокой щипцовой крышей.

Интерьер имеет зальный характер. В карнизной части проходит пояс круглых бойниц и арочных маши-кулей. Высокая двухскатная крыша на торцах закрыта могучими остроугольными щитами. Когда-то ниши были побелены, что на фоне краснокирпичной кладки создавало активную цветовую гамму.

Под полом здания находился склеп. А во дворе установлен надгробный памятник жене настоятеля церкви и ее новорожденному ребенку, погибшим в 1872 году.

Интересной достопримечательностью Свято-Михайловского храма является икона Божией Матери «Всецарица». Многие верят, что с помощью молитв здесь можно исцелиться от тяжелых болезней. На самом деле, это копия иконы, оригинал которой находится на святой горе Афон в Греции. Примечательно, что эту копию изготовил слонимский художник пять лет назад. А вскоре паломники стали говорить о том, что она исцеляет.

Сегодня в церкви проходят богослужения. Попасть в Сынковичи несложно. Находится храм на северной окраине деревни Сынковичи Зельвенского района, в 15 км на запад от Слонима.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ