СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В AppStore есть много полезных приложений для белорусов. С помощью смартфона от Apple в Беларуси можно выбрать, куда пойти вечером, где найти лекарства, заказать такси и сделать много других полезных дел.
Гид по полезным для минчан iOS-приложениям
Правовая система Республики Беларусь — это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, их деление на отрасли (подотрасли) и институты.
Правовая система Республики Беларусь
Перепелиные яйца несет небольшая степная птица перепелка. Маленькие (вес – 10-12 гр) коричнево-бежевые пятнистые яйца есть почти во всех крупных продуктовых магазинах.
Перепелиные яйца
Валенки не только спасают от мороза, но также способны лечить: овечья шерсть снимает мышечные, суставные боли, способствует быстрому заживлению ран и переломов. О том, как валяют валенки сегодня - наше видео.
Как делают валенки?
Несмотря на то, что сегодня в некоторых школах существуют электронные школьные дневники, традиционные бумажные никто не отменял. Как их делают? Узнаем из видео.
Как делают школьный дневник?
С мягкими или жесткими щетинками, разных цветов, со специальной резиновой накладкой для чистки языка... Сегодня существуют сотни видов зубных щеток. Как их делают? Видео с завода.
Как делают зубную щетку?
Программа ТВ

Дворцовый комплекс в Несвиже. История в фотографиях

Дворцовый комплекс в Несвиже. История в фотографиях

Первый камень Несвижского замка был заложен в 1583 году при князе Николае Христофоре Радзивилле «Сиротке» (1549–1616). Со временем именно это шикарное строение стало фамильной резиденцией древнего магнатского рода.

Здание замка перестраивалось несколько раз на протяжении нескольких веков (XVI–XIX), поэтому в нём сочетаются такие архитектурные стили, как поздний ренессанс, барокко, классицизм. Известно, что с 1586 до 1599 над масштабным проектом работал итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони.

Во время Северной войны дворцовый комплекс был разрушен. В ходе восстановительных работ обновлены интерьеры, построены новые корпуса, отдельные постройки объединились в единый комплекс. Этот этап связан с деятельностью Михаила Казимира Радзивилла «Рыбоньки» (1702-1762) и его сына Кароля Станислава Радзивилла «Пане Коханку» (1734–1790).

Замковая библиотека, основанная Николаем Христофором Радзивиллом «Сироткой», в 70-е года XVIII века насчитывала 20 000 томов. Во второй половине XVIII века это была самая крупная частная библиотека на землях Речи Посполитой. В картинной галерее согласно инвентарям 1770 года находилось 984 полотна. Уникальными были коллекции оружия, монет, многочисленные ценности замковых сокровищниц.

Интерьеры княжеской резиденции всегда поражали своей необычайной красотой и роскошью. Особенно богато были украшены парадные залы и галереи.

Согласно архивным и литературным источникам, каждый зал имел свое название: Золотой, Королевский, Гетманский, Мраморный, Звёздный, Рыцарский, Охотничий.

Искуссно подобранные по цвету и фактуре отделочные материалы оттеняли и подчеркивали красоту произведений искусства, наполнявших княжеские апартаменты.

В замковых интерьерах были кафельные и фаянсовые печи, украшенные лепниной, камины с металлическими геральдическими изображениями.

Стены украшали дубовые резные панели, лепнина, покрытая позолотой. Плафоны с декоративными росписями и лепкой, полы из наборного паркета, дорогие люстры и зеркала, мебель, соответствующая стилю эпохи, и всё убранство комнат и залов отражало уклад жизни княжеского рода.

После событий 1812 года дворец находился в упадке до 1875 года. Масштабные реставрационные работы начались лишь в последней четверти XIX — начале XX века под руководством Марии Дороты де Кастеллян Радзивилл.

В 1939 году объект был взят под охрану государства. В 2001 году Дворцовый ансамбль передан в собственность музея-заповедника «Несвиж». В 2012 году завершились реставрационно-восстановительные работы, и в наши дни дворцовые интерьеры открыты для посетителей.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ