СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Сегодня городской клинический кожно-венерологический диспансер - одно из крупнейших учреждений здравоохранения Беларуси по оказанию современной специализированной дерматологической помощи.
Городской клинический кожно-венерологический диспансер г.Минска
Национальный академический Большой театр оперы и балета создан в 1933 году на базе Белорусской студии оперы и балета. От момента создания до дня сегодняшнего — история Большого в нашем материале.
История театра оперы и балета
Керамику делают из смеси белых глин и минералов. Ее обжигают при высокой температуре. Но это не все тонкости процесса производства. О самые инетерсных из них - в нашем видео.
Как делают санитарную керамику?
Тора в общем понимании –– это законы и знания, полученные от Всевышнего, а также накопленная еврейской традицией этика, философия, предания. Тора в узком смысле слова –– это Хумаш (Пятикнижие), учение, которое Всевышний передал евреям через пророка Моше (Моисея) после выхода из Египта. Этим же словом могут называться отдельные законы и наставления или группа тематически связанных законов.
Тора
Лицензию на оказание риэлтерских услуг в Беларуси агентство недвижимости “Загородный дом” получило в апреле 2001 года.
Риэлтерское агентство «Загородный дом»
Перечень партнеров и контакты.
Сотрудничество с Казахстаном
Программа ТВ

Оркестр народных инструментов БГУ «XXI век»

Оркестр народных инструментов БГУ «XXI век»

Оркестр был образован после войны в 1946 году, а в 1965 ему присвоили почётное звание «Народный». Здесь играют как студенты и преподаватели Белорусского государственного университета, так и музыканты – профессионалы.

Для тех, кто  никогда не интересовался народной музыкой, возможно, фамилия  Лисицин или Шепелевич - ничего не скажет. Не подумайте, что непременно нужно разбираться в этом вопросе  или обладать абсолютным слухом, или нужно знать, кто такие  Михаил Аркадьевич Лисицин и Олег Васильевич Шепелевич. Но есть у этих людей большая заслуга, и ее не хотелось бы забывать. Это выдающиеся белорусские дирижёры, без которых никогда бы не появился оркестр народных инструментов Белорусского государственного университета. Может быть, появился какой-то другой оркестр, и он так же снискал бы любовь и восхищение зрителя. Но это была бы уже совсем другая история.  Михаил Лисицын пришёл в оркестр в качестве руководителя в 1953 году. А надо сказать, что человек это был очень образованный, талантливый, творческий. До этого, он, имея высшее музыкальное образование, работал на республиканском радио. А ведь речь идет о Советском Союзе и работа эта требовала большой подготовки, сноровки,  умения и опыта. Тогда, чтобы попасть на радио необходимо было пройти  большой отбор  и брали туда только самых лучших. Вот такой человек в начале 50-х пришел руководить оркестром БГУ.

Лисицин, как и все молодые руководители,  не намеревался «работать по инерции, ему виделись новые перспективы, хотелось развиваться, стремиться к какому-то лучшему уровню.  Он поставил себе задачу -  любительский коллектив должен стать профессиональным. Он начинает работать с каждым оркестрантом индивидуально, вырабатывает концепцию произведений, продумывает жанры и репертуар.  И вот, в 1957 году  на  Всемирном фестиваля молодежи и студентов, проводился Белорусский республиканский фестиваль. На этом творческом форуме оркестр народных инструментов БГУ был  удостоен  диплома первой степени. Знаете ли вы, что такое этот диплом? Это не просто красивая награда, которую можно повесить в кабинете. Это - четыре года работы, переживаний, надежд, веры в свои силы. Это кропотливый, каждодневный труд над сложным репертуаром. Возможно, даже слезы, желание все бросить, разачарование. Но в 1957 году, на фестивале,  оркестр вышел на сцену и заслужил признание. И в этот момент в его  исполнении удивительным образом переплелись все необходимые для успеха составляющие. Подлинный академизм, ансамблевость, настроение и музыкальная атмосфера. Это был  фурор.  Оркестр народных инструментов БГУ стал известным  во многих республиках бывшего СССР.  В 1966 году за творческое мастерство и широкую концертную деятельность коллектив был удостоен высшего почетного звания  – «Народный оркестр народных инструментов». К этому времени художественный коллектив увеличился и почти полностью утвердился его инструментальный состав: семейство балалаек, домр, цимбал, оркестровые баяны,  ударные, а чуть позже и аккордеоны.

После Михаила Лисицина сменилось несколько дирижеров. Музыкальные программы оркестра  за это время исчерпали себя. В жизни любых коллективов наступают »легкие недомогания': прихрамывает организация,  оркестр »теряет голос«, чахнет какой-то невидимый дух, дремлет заскучавшая муза. Нужен был человек, который вдохнул бы новую жизнь, »встряхнул« музыкантов, сделал бы что-то новое. В 1984 году такой человек пришел. Одаренный музыкант, Олег Шепелевич чем-то даже напоминал Лисицина, скорее всего, оба они были не просто мечтателями, но еще и реформаторами. Олег Шепелевич   стал по крупицам собирать, созидать, выстраивать то, что казалось бы уже утеряно, строить планы и добиваться их воплощения.

Теперь оркестром  управляет молодой и талантливый дирижёр – Сергей Валерьевич Сальник. И его  приходом, уже, выходит, по традиции,  музыкальный репертуар коллектива изменился.  Он включает в себя и  народную,  и бытовую, и  классическую, и эстрадно-джазовую, и современную музыку. Есть и  сложные партитуры  Чайковского, Глинки, Мусоргского, Рахманинова, Шостаковича. Из зарубежных композиторов в репертуаре представлена музыка Грига, Брамса, Сен-Санса, Массне, Гуно, Сарасате, Масканьи. Оркестр сотрудничает с белорусскими композиторами -  Геннадием Ермоченковым и Вячесловом Кузнецовым.

Если вы попадете на концерт, обязательно услышите и музыку  выдающегося аргентинского композитора Астора Пьяццоллы. Это  одно из направлений, в котором будет работать коллектив в ближайшее время.  Оркестр народных инструментов БГУ сотрудничает с известными  солистами: Натальей Корсак, Юлией Воляк, Иваном Буслаем, Петром Елфимовым, Владиславом Плиговкой, Александром Поляковым, Вероникой Сальник, Алесей Шагун.

Оркестр народных инструментов БГУ «XXI век» получил Гран-при Международного фестиваля «Libertango». А его особенностью, даже  характером, отличительной чертой можно назать  умение сочетать старое и новое.   Если говорить образно, представьте, что народная музыка - это холст, а современная музыка - нити, которыми коллектив оркестра «вышивает» новые произведения.

 

Солист - Иван Буслай

« Наслаждаюсь'

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ