СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.4°C
Без особых явлений
Брест
13.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.2°C
Без особых явлений
Гомель
12.0°C
Без особых явлений
Гродно
10.9°C
Дождь
Минск
11.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Экономика Беларуси сегодня входит в сотню крупнейших в мире. Несмотря на некоторую условность этой позиции, она подчеркивает общие тенденции. Беларусь не относится к мировым лидерам, но и далека от аутсайдеров.
Экономика Беларуси
Войска радиоэлектронной борьбы защищают свои стратегические системы управления войсками и оружием от помех противника, нарушают работу противника, снижают эффективность применения им боевых средств путем распространения радиоэлектронных помех.
Специальные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь. Войска радиоэлектронной борьбы
Алесь Бачыла (сапр.: Аляксандр Мікалаевіч) (1918–1983) — беларускі паэт, драматург, перакладчык. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш пра родную мову. Мастацкія вобразы на пяску размаўляюць з гледачом.
Алесь Бачыла
Лицо отражает все наши эмоции и настроения. Именно оно может выдать все секреты и образ жизни. Конечно, любой женщине хочется, чтобы ее лицо сияло молодостью и красотой долгие годы. Для того чтобы это желание осуществилось, о себе надо заботиться с молодости.
Секреты молодости: лицо
У 1161 годзе па замове прападобнай ігуменні Еўфрасінні майстар-ювелір Лазар Богша стварыў для Спаса-Праабражэнскай царквы крыж-рэлікварый.
Крыж Еўфрасінні Полацкай
23 мая 1893 г. полацкі і віцебскі епіскап Антанін (Дзяржавін) (1889 – 1893 гады) здзейсніў закладку самага вялікага храма жаночай абіцелі. У цэнтры манастырскага комплекса, з левага (паўночнага) боку Спаса-Праабражэнскай царквы паводле праекта архітэктара У. Коршыкава быў узведзены велічны Крыжа-Узвіжанскі сабор.
Гісторыя Крыжа-Узвіжанскага сабора
Программа ТВ

Право собственности на недвижимое имущество

Право собственности на недвижимое имущество

Недвижимость, принадлежащая гражданам, как правило, включает квартиру, земельный участок и находящийся на нем жилой дом.

Что включает в себя право собственности гражданина на недвижимое имущество? Законодательство дает нам следующий ответ: собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Эти три правомочия составляют содержание права собственности.

Владение означает, что собственник фактически обладает своей недвижимостью, имеет возможность, как говорят юристы, хозяйственного господства над квартирой, домом и земельным участком. Данная возможность обязательно подкрепляется юридически: нормами закона, правоустанавливающими документами на недвижимость. Причем владение недвижимостью не означает обязательный физический контакт с ней: вы можете проживать в собственной городской квартире и одновременно являться собственником земельного участка и построенного на нем дома, которые расположены за городской чертой.

В том случае, если кто-либо неправомерно завладел вашей недвижимостью (например, самовольно захватил ваш земельный участок), закон предоставляет вам право в судебном порядке истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает о праве собственности гражданина на недвижимое имущество.

При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе потребовать от недобросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь за все время владения.

Пользование означает возможность извлечения собственником полезных свойств имущества, в том числе плодов и доходов. Например, собственник дома имеет право проживать в нем либо сдавать жилье внаем и получать за это определенную плату.

Если право пользования недвижимостью незаконно ограничивается, то собственник имеет право потребовать устранения такого нарушения. Например, подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения лица, самоуправно занявшие жилое помещение (п. 1 ст. 85 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Результатом использования земельного участка является полученный урожай, на который владелец участка приобретает право собственности.

Справка: Землепользователи имеют право собственности на посевы, посадки сельскохозяйственных культур и древесно-кустарниковой растительности, насаждений травянистых многолетних растений, на произведенную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации. Также землепользователи вправе использовать имеющиеся на земельном участке водные объекты, общераспространенные полезные ископаемые, в том числе торф, а также полезные свойства земель (ст. 69 Кодекса Республики Беларусь о земле).

Следует иметь в виду, что если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, то любое лицо может беспрепятственно пройти через этот участок, если это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

Если использование земельного участка невозможно без использования соседского земельного участка (например, коммуникации к дому можно проложить только через участок соседа), то вы вправе потребовать от соседа предоставления возмездного права ограниченного пользования его земельным участком (сервитут). В случае недостижения согласия вы вправе обратиться в суд с требованием об установлении сервитута.

Распоряжение недвижимым имуществом можно определить как совершение действий, определяющих юридическую судьбу имущества (например, прекращение права собственности). Распоряжение может выражаться в продаже, дарении, обмене объекта недвижимости.

Несмотря на то, что владение, пользование и распоряжение недвижимостью по общему правилу осуществляется собственником свободно, существуют все же определенные ограничения его прав.

Во-первых, собственник не должен нарушать права и защищаемые законом интересы других лиц (например, не должен создавать своими действиями препятствия к свободному пользованию имуществом другими лицами).

Во-вторых, собственник обязан пользоваться недвижимостью только в соответствии с ее назначением (например, земельным участком только в соответствии с теми целями, для которых он предоставлен, т.е. на земле, предоставленной для сенокошения и выпаса домашних животных, нельзя построить жилой дом).

В-третьих, реализация собственником своих правомочий не должна наносить ущерба окружающей среде.

Кроме вышеуказанных ограничений собственник имеет ряд обязанностей в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества. Так, он обязан своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги, нести все расходы по содержанию своего дома и земельного участка. Также на собственнике лежит риск случайной гибели (порчи) или случайного повреждения имущества. Минимизировать данные риски позволяет договор страхования недвижимости.

Собственники земельных участков также обязаны своевременно уплачивать земельный налог, осуществлять благоустройство земельных участков и соблюдать установленные ограничения (обременения) прав на земельный участок (условия ипотеки, земельного сервитута).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ