СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
25.4°C
Без особых явлений
Брест
23.2°C
Без особых явлений
Витебск
23.2°C
Без особых явлений
Гомель
26.5°C
Без особых явлений
Гродно
25.2°C
Без особых явлений
Минск
21.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Правосудие в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности в Республике Беларусь осуществляют хозяйственные суды.
Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь
Солнце, ветер, приборы для укладки постепенно делают волосы повреждёнными и безжизненными.
Тотальное восстановление волос
Основная цель ОАО «Банк развития Республики Беларусь» - развитие системы финансирования государственных программ и социально значимых инвестиционных проектов.
Банк развития Республики Беларусь
Что такое советский портвейн, который в магазине называли «Три семерки», а за углом — «Три топора«? Профессиональный дегустатор Дмитрий Зененко рассказывает, каким способом получали любимый народный напиток советской интеллигенции.
Дегустатор Дмитрий Зененко о производстве вина и портвейне «777»
Надтрунны комплекс Еўфрасінні Полацкай, створаны ў Кіева - Пячэрскай лаўры Як вядома, ушанаванне таго ці іншага святога складаецца з усталявання дня яго памяці, пераносу мошчаў, агіяграфічнага і іканаграфічнага канону. Культ прападобнай Еўфрасінні развіваўся дынамічна з моманту яго зараджэння.
Надтрунны комплекс Еўфрасінні Полацкай, створаны ў Кіева - Пячэрскай лаўры
В соответствии со ст. 12 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье брак (далее – КоБС) представляет собой добровольный союз мужчины и женщины, который заключается на условиях, предусмотренных КОБС, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности.
Брак: понятие, признаки
Программа ТВ

Право собственности на недвижимое имущество

Право собственности на недвижимое имущество

Недвижимость, принадлежащая гражданам, как правило, включает квартиру, земельный участок и находящийся на нем жилой дом.

Что включает в себя право собственности гражданина на недвижимое имущество? Законодательство дает нам следующий ответ: собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Эти три правомочия составляют содержание права собственности.

Владение означает, что собственник фактически обладает своей недвижимостью, имеет возможность, как говорят юристы, хозяйственного господства над квартирой, домом и земельным участком. Данная возможность обязательно подкрепляется юридически: нормами закона, правоустанавливающими документами на недвижимость. Причем владение недвижимостью не означает обязательный физический контакт с ней: вы можете проживать в собственной городской квартире и одновременно являться собственником земельного участка и построенного на нем дома, которые расположены за городской чертой.

В том случае, если кто-либо неправомерно завладел вашей недвижимостью (например, самовольно захватил ваш земельный участок), закон предоставляет вам право в судебном порядке истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает о праве собственности гражданина на недвижимое имущество.

При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе потребовать от недобросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь за все время владения.

Пользование означает возможность извлечения собственником полезных свойств имущества, в том числе плодов и доходов. Например, собственник дома имеет право проживать в нем либо сдавать жилье внаем и получать за это определенную плату.

Если право пользования недвижимостью незаконно ограничивается, то собственник имеет право потребовать устранения такого нарушения. Например, подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения лица, самоуправно занявшие жилое помещение (п. 1 ст. 85 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Результатом использования земельного участка является полученный урожай, на который владелец участка приобретает право собственности.

Справка: Землепользователи имеют право собственности на посевы, посадки сельскохозяйственных культур и древесно-кустарниковой растительности, насаждений травянистых многолетних растений, на произведенную сельскохозяйственную продукцию и доходы от ее реализации. Также землепользователи вправе использовать имеющиеся на земельном участке водные объекты, общераспространенные полезные ископаемые, в том числе торф, а также полезные свойства земель (ст. 69 Кодекса Республики Беларусь о земле).

Следует иметь в виду, что если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, то любое лицо может беспрепятственно пройти через этот участок, если это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

Если использование земельного участка невозможно без использования соседского земельного участка (например, коммуникации к дому можно проложить только через участок соседа), то вы вправе потребовать от соседа предоставления возмездного права ограниченного пользования его земельным участком (сервитут). В случае недостижения согласия вы вправе обратиться в суд с требованием об установлении сервитута.

Распоряжение недвижимым имуществом можно определить как совершение действий, определяющих юридическую судьбу имущества (например, прекращение права собственности). Распоряжение может выражаться в продаже, дарении, обмене объекта недвижимости.

Несмотря на то, что владение, пользование и распоряжение недвижимостью по общему правилу осуществляется собственником свободно, существуют все же определенные ограничения его прав.

Во-первых, собственник не должен нарушать права и защищаемые законом интересы других лиц (например, не должен создавать своими действиями препятствия к свободному пользованию имуществом другими лицами).

Во-вторых, собственник обязан пользоваться недвижимостью только в соответствии с ее назначением (например, земельным участком только в соответствии с теми целями, для которых он предоставлен, т.е. на земле, предоставленной для сенокошения и выпаса домашних животных, нельзя построить жилой дом).

В-третьих, реализация собственником своих правомочий не должна наносить ущерба окружающей среде.

Кроме вышеуказанных ограничений собственник имеет ряд обязанностей в отношении принадлежащего ему недвижимого имущества. Так, он обязан своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги, нести все расходы по содержанию своего дома и земельного участка. Также на собственнике лежит риск случайной гибели (порчи) или случайного повреждения имущества. Минимизировать данные риски позволяет договор страхования недвижимости.

Собственники земельных участков также обязаны своевременно уплачивать земельный налог, осуществлять благоустройство земельных участков и соблюдать установленные ограничения (обременения) прав на земельный участок (условия ипотеки, земельного сервитута).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ