СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Велес - покровитель охотников и животных. Хранитель богатства и «создатель» животноводства. В летописях Велес называн «скотим богом».
Велес
Дажбог (также встречаются имена «Даждьбог», «Дажьбог», «Сварожич») большинством источников называется первым «Сварожичем», сыном Сварога – Небесного кузнеца, который считался создателем Земли и первых людей.
Cолнечный Дажбог
Свои проекты в Республике Беларусь реализовали такие компании, как Heineken, Velcom, EPAM Systems, Langheinrich Weberei-Ausrüstung GmbH.
Крупные инвестиционные проекты с участием иностранных инвесторов
Большинство девушек недовольны своим природным цветом волос, поэтому регулярно пытаются его либо изменить кардинально, либо подкорректировать, что не может не сказаться на их состоянии. Естественно, не в пользу волос.
Карамелизирование волос
Информация для путешественника.
Выезды из Полоцка
Развитие национальной культуры в Беларуси после ее присоединения к Российской империи не получало государственной поддержки. Вопреки насаждению имперских ценностей (прежде всего обеспечению приоритета православия), оно было направлено на утверждение взгляда о самобытности и особенности белорусского народа.
Изменения в системе образования в Беларуси в XIX веке
Программа ТВ

Помощник земледельцев и бог солнца Хорс

Помощник земледельцев и бог солнца Хорс

Хорс покровительствует земледельцам и оберегает их. Он был добрым божеством, так что на его праздники люди приносили богу бескровные жертвы – специально приготовленные круглые куличи.

Культ солнца

Культ солнца у наших предков был одним из самых распространенных, что неудивительно, ведь от солнца напрямую зависели результаты сельскохозяйственного труда человека. Люди поклонялись солнцу и его богу Хорсу.

У наших предков он был почитаем на самом высоком уровне. Такой вывод можно сделать из письменных источников (к примеру, Повести временных лет), в которых указывается, что Хорс присутствовал в пантеоне князя Владимира Святославовича. Деревянный идол божества стоял в Киеве на холме вместе с другими главными богами – Перуном, Велесом, Макошью, Дажбогом, Стрибогом, Симарглом. Упоминается Хорс и в других памятниках письменности, в том числе в «Слове о полку Игореве», в части, где описывается путь князя полоцкого Всеслава Брачиславовича из Киева в Тмутаракань. В этом источнике слово «Хорс» используется в значении «солнце» - такой вывод был сделан в середине XIX века учеными, исследовавшими документ. Впрочем, этот источник также дал повод говорить о Хорсе не только как о боге солнца, но и месяца.

Что касается происхождения имени, то, как и в случае со многими другими богами, здесь существует несколько трактовок. Cамая распространенная гласит, что имя Хорса пришло из древнеиранских языков.  Однако есть и альтернативные версии: например, что имя «Хорс» могло иметь славянские или греческие корни.

Хорс – не единственный бог, который отождествлялся у наших предков с солнцем. Его функции похожи на особенности культа Ярило и Дажбога, однако отличие все же есть. Каждый из этих мифологических персонажей по-разному проявлял себя в функциях солнца. Вероятно, Хорса правильнее всего будет ассоциировать непосредственно с солнечным диском, а не теплом.

С именем Хорса часто связывают происхождение тех или иных слов. Например, корень «хоро» использовался в словах, обозначающих нечто круглое. Самый яркий пример – хоровод (одно из самых популярных развлечений наших предков на праздниках, посвященных Хорсу).

Почитание Хорса

Этот бог очень почитался и простыми людьми. Его называли небесным тружеником-земледельцем, который, пока люди вспахивают землю в своем мире, делает ту же самую работу в мире небесном. Считалось, что Хорс покровительствует земледельцам и оберегает их. Причем, важно, что он приходил на помощь людям не в одиночку, а вместе с другими богами, например, Стрибогом и Дажбогом. Вместе они могли создать идеальные условия для получения хорошего урожая.

Сложно говорить о том, каким виделся Хорс в представлениях наших предков, потому как сведений об этом исключительно мало. По некоторым версиям, Хорса представляли в виде белого коня или всадника, который передвигается с востока на запад.

Хорс был добрым божеством, так что на его праздники люди приносили богу бескровные жертвы -  специально приготовленные круглые куличи. Непременным атрибутом празднеств, посвященных ему, были массовые танцы, в первую очередь, хороводы. Дни Хорса совпадали с летним и осенним солнцеворотом – с 21 по 25 июня, с 21 по 23 сентября. Его днем считали воскресенье, а металлом – червонное золото (золото с примесью меди).

Как и случае с большинством славянских богов, после принятия христианства культ Хорса некоторое время продолжал жить. Имя этого бога упоминается в апокрифических источниках, летописях, записках иностранцев. Кстати, если говорить о последних, то любопытное упоминание о Хорсе оставил немец Вундерер, который в 80-х годах XVI века путешествовал по Руси. Он описал изображение Хорса как идола, стоявшего на змее, с мечом в одной руке и огненным лучом в другой. Однако велика вероятность, что имя «Корс», которое немец использовал в своей истории, является вымышленным, и это изображение имеет отношение к какому-либо другому божеству, так как атрибуты описанного Вундерером идола не соответствуют основным функциям Хорса.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ