СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.1°C
Ливневый дождь
Брест
23.3°C
Без особых явлений
Витебск
21.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Ливневый дождь
Гродно
19.4°C
Без особых явлений
Минск
19.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Иглорефлексотерапия (иглоукалывание; акупунктура - от лат. «acus» – игла и лат. «punctura» - колоть) – метод народной китайской медицины для лечения и профилактики заболеваний, который заключается в воздействии на определенные точки на теле человека при помощи тончайших игл.
Иглорефлексотерапия
Беларуская народная песня «У саду гуляла'».
«У саду гуляла» // Слухаць
Мы провели краткое исследование мобильных телефонов белорусского производства. При покупке мобильного телефона люди ведут себя по-разному. Для одних это дорогая игрушка и украшение, для других – просто «звонилка», для третьих – средство для постоянной связи с миром. И запросы у всех будут, понятно, разные.
Как выбрать телефон белорусского производства?
С древности люди использовали дрожжи для выпечки. Также они были незаменимы при изготовлении вина и пива. Историки и археологи нашли доказательства, ещё в Древнем Египте знали этот продукт. То есть 6000 лет до нашей эры его активно использовали на кухне.
Как делают дрожжи?
Церковного деятеля, писателя, проповедника, мыслителя Кирилла Туровского почитали еще при его жизни. Он развивал богословскую мысль в Беларуси, старался донести до людей суть текстов Священного писания, создал немало литературных произведений.
Златоуст и столпник Кирилл Туровский
Гісторыя літаратурнага руху “Бум-Бам-Літ” пачалася з акцыі “Форматворы Бум-Бам-Літа”. 25 чэрвеня 1995 года ў Мінску выпадкова была вынайдзена назва “Бум-Бам-Літ”, якая прыжылася насуперак жаданню некаторых удзельнікаў. На момант стварэння “Бум-Бам-Літа” ў беларускай літаратуры не існавала выразнага падзелу на масавую і элітарную. А патрэба ў авангарднай творчасці была.
Гісторыя “Бум-Бам-Літа”
Программа ТВ

Смертельный трюк мадемуазель «Х». История цирка

Смертельный трюк мадемуазель «Х». История цирка

Первый «оседлый» цирк в Европе появился в XVIII веке. В 1770 г. англичанин Астлей построил круглое деревянное здание. Цирк предназначался для конной езды. Жанр определил даже диаметр арены — 13 метров. Ведь лошадь, бегущая по кругу меньшего диаметра, неизбежно падала. В то время наездники были главными артистами в цирке. Позже к ним присоединились акробаты и клоуны.

 В России в цирковой сфере вплоть до конца XIX века господствовали итальянцы. Афиши пестрели именами Ченизелли, Феррони, Труцци. Основоположниками российского цирка стали братья Никитины. Все трое были не только прекрасными артистами, но и строителями. В 1873 г. они открыли в Пензе первый русский цирк. И хотя сооружение было деревянным, это был большой прогресс.

В Беларуси же первое выступление профессионального цирка состоялось в балагане, развернутом в Троицком предместье Минска, летом 1853 г. Это был австрийский цирк Карла Гинне. Сохранился текст афиши того времени: «Почтеннейшую публику приглашаем на грандиозное, весьма шумное и красивое зрелище мастеров всевозможных телодвижений. Среди них — смертельный трюк мадемуазель «X».

Кстати, первым стационарным в городе стал «Цирк братьев Никитиных», на 800 мест. Но как только закончилось строительство, выяснилось, что купол цирка возвышается над крестами церквей, расположенных неподалеку. В конце XIX столетия такое соседство не одобрило минское духовенство, и на стол к губернатору вновь легло прошение, на этот раз — о переносе цирка в другое место. И только первая программа ненадолго спасла цирк — приехал сын знаменитого Гаэтано Чинизелли, основавшего первый каменный цирк в Петербурге.

В начале 1900-х годов цирк перебрался в Губернаторский сад, здание находилось там, где сейчас стоит памятник Максиму Горькому.

Здесь выходили на манеж такие корифеи цирка, как Дуров, Никитины, Феррони, Танти. Строение было разрушено 25 июня 1941 г. во время бомбардировки города фашистской авиацией. 

В конце XIX века часто устраивались в городе и шапито — разборные конструкции из легких мачт и натягиваемого на них брезента. По окончании сезона их разбирали и увозили. В таком шатре, например, в 1890 г. выступал французский цирк Хука. Его представления давались на углу улицы Подгорной и Игуменского тракта (современных улиц Карла Маркса и Свердлова).

В 1901 г. новый стационарный цирк в городе выстроил антрепренер Девинье (фр.entrepreneur — предприниматель) — менеджер или предприниматель в некоторых видах искусства, содержатель либо арендатор частного зрелищного предприятия (театра, цирка и др.) — антрепризы). Деревянное здание расположили на пересечении Петербургской и Коломенской улиц (теперь здесь — Михайловский сквер). Первыми на его манеж вышли артисты братья Труцци. Эта фамилия на минских афишных тумбах будет появляться и позже. Сыновья предприимчивого итальянского антрепренера Массимилиано Труцци держали цирки во многих городах России. У них выступали такие знаменитости, как Анатолий Дуров, Иван Поддубный, Заикин. Блестящими артистами были и сами представители известной цирковой фамилии.

Так, «Минское слово» в 1911 г. сообщало, что «Вильямс Труцци изумлял публику на своих чудных дрессированных лошадках». (Артист не оставил манежа и в советское время. Он скончался на арене ленинградского цирка в 1931 году. На кладбище хозяина отвезли верные лошадки.

В 1930 г. цирк реконструировали. На его базе в Городском саду (ныне парк им. Горького) был построен цирк-шапито на 1200 мест. Через пять лет его директором стал Борис Кабищер. Цирк готовился открыть новый сезон 22 июня 1941 г. А в ночь с 23 на 24 июня во время налета фашистской авиации бомба попала в здание.

В 1946 г. вернувшийся из Сибири в Минск директор восстановил цирк на прежнем месте в парке Горького. Это было шапито на 1200 мест, подаренное столице городом Орлом.

В 1952 г. вышло Постановление Совета Министров СССР о строительстве стационарных зимних цирков в стране. Первый из них, отдавая дань вкладу белорусского народа в победу и восстановление народного хозяйства, решено было построить в Минске.

Строительство нового стационарного зимнего цирка на 1667 мест началось в октябре 1954 г. Первая премьера уже в новом цирке состоялась 11 февраля 1959 г. Этот день и является днем рождения современного Белорусского цирка.

С сентября 2008 г. Белорусский государственный цирк находился на реконструкции и вновь открыл свои двери для долгожданных зрителей в декабре 2010 г. Здание изменилось до неузнаваемости. Вместо одного стало 3 корпуса. Билетная служба перенесена в отдельный корпус.

Построен репетиционный манеж в шесть этажей, позволяющий большему количеству артистов одновременно репетировать. В этом же здании расположилась кафе «Арена» для сотрудников и артистов цирка вместимостью пятьдесят человек, балетный зал на 300 кв. метров и полностью оборудованный пошивочный цех.

Интерьер обновленного цирка выдержан в стиле 50-х годов прошлого века: лепнина на потолках украшена сусальным золотом, сверкают отреставрированные хрустальные люстры, но в то же время, это современный интерьер (кроме несущих стен в здании цирка все новое).

В зале, оформленном в зеленых тонах, очень удобные мягкие кресла, а ступеньки, ведущие на верхние ряды, подсвечены бегущими огоньками. Оркестр переместили на противоположную сторону: теперь он располагается над цирковым занавесом у входа на арену. А на месте оркестровой ложи теперь три вип-ложи.

Манежей в цирке стало 4 ­— расположены они один под одним. Они называют платформами — основная, паркетная, ледяная и эстрадная. Большинство мест общественного пользования перекочевало на цокольный этаж, который раньше был бомбоубежищем.

Для животных построены удобные стойла, лифт, даже гардеробные. Внутри здание также изменилось, хотя и сохранило классические элементы архитектуры. Появились нотки дворцового декора, много хрусталя, бронзы, позолоченная лепнина, яркие ковры, росписи стен. На стенах — эффектные барельефы скульптора С. Бондаренко. Зрительный зал выдержан в изумрудно-зеленой палитре.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ