СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.5°C
Без особых явлений
Брест
14.8°C
Дымка
Витебск
14.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.7°C
Без особых явлений
Гродно
14.7°C
Без особых явлений
Минск
14.1°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Сегодня невозможно представить себе современный офис без компьютеров. У многих за экраном монитора проходит весь рабочий день, а это может отрицательно сказываться на здоровье.
Рекомендации работающим за компьютером
15 марта 1994 года была принята Конституция Республики Беларусь с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года.
Пятая Конституция Республики Беларусь
Оказывается, если смешать гуашь с клеем ПВА, получится прекрасная замена маслу и акрилу. О том, как производят краски, в нашем видео.
Как делают гуашь?
Одной из самых выразительных архитектурных доминант современного Минска по праву считается Свято-Духов кафедральный собор.
Минский Свято-Духов кафедральный собор. История
Шампунь был изобретен в Лондоне в конце XIX века. Открытие связано с именем англичанина Кейси Херберта, который создал сухой порошок из смеси пудры травы и мыла. Средство для мытья было прозвано Shaempoo. Дальнейшая судьба шампуня оказалась в руках химика Ханса Шварцкопфа.
Как делают шампунь?
Основы правового регулирования деятельности СМИ заложены в Конституции Республики Беларусь.
Законодательство о средствах массовой информации: общий обзор
Программа ТВ

Предпринимательская деятельность

Предпринимательская деятельность

Понятие предпринимательской деятельности закреплено в п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук поясняет, что представляет собой предпринимательская деятельность.

Предпринимательство (предпринимательская   деятельность) представляет собой самостоятельную, инициативную  деятельность граждан, направленную на получение прибыли или личного  дохода и осуществляемую от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность, или от имени и под имущественную ответственность юридического лица (предприятия).

Можно выделить следующие признаки предпринимательской деятельности:

  • основная цель предпринимательской деятельности – получение прибыли. Получение прибыли в качестве основной цели ставится субъектом хозяйствования изначально и придает деятельности коммерческий характер, который не утрачивается даже в случае получения им убытков;
  • систематичность. Четких количественных критериев систематичности в законодательстве не содержится (неоднократно, три и более раза и т.п.). Юридическая практика исходит из того, что предпринимательская деятельность должна вестись в виде промысла. Разовая сделка, хоть и направленная на получение прибыли, не является основанием отнесения деятельности к предпринимательской;
  • самостоятельность (осуществление деятельности от собственного имени). Например, от имени конкретного индивидуального предпринимателя или коммерческой организации;
  • риск как логическое продолжение самостоятельности. Этим предпринимательство отличается от деятельности органов государственной власти и управления, а также от хозяйственной деятельности, осуществляемой в условиях административно-плановой экономики;
  • самостоятельная имущественная ответственность. Ответственность касается возможных последствий риска, под которыми подразумевается наступление неблагоприятных имущественных последствий для субъекта хозяйствования. Например, индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (в том числе и личным, не используемым в хозяйственной деятельности).

К предпринимательской деятельности не относятся:

  • ремесленная деятельность (понятие и виды закреплены в Указе Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 г. № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности»);
  • деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма (регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 02.06.2006г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь»);
  • деятельность физических лиц по использованию собственных ценных бумаг, банковских счетов;
  • разовая реализация физическими лицами на рынках товаров;
  • адвокатская деятельность;
  • деятельность частных нотариусов;
  • репетиторство;
  • чистка и уборка жилых помещений;
  • дневной уход за детьми;
  • сдача внаем квартир (кроме предоставления для краткосрочного проживания: на часы, сутки).

Однако при осуществлении указанных видов деятельности сохраняется обязанность по уплате налогов.

Предпринимательская деятельность может осуществляться единолично (от имени индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства, частного унитарного предприятия) и коллективно (в виде различных организационно-правовых форм коммерческих организаций: ООО, ОДО, АО).

Незаконная предпринимательская деятельность (без государственной регистрации, при отсутствии лицензии) влечет административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ