СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Польшча, Літва і Беларусь спрачаюцца, каб назваць яго “сваім”. Імя гэтага чалавека вядома ўсяму свету. У свой час яго сябрамі былі Гюго, Шапэн, Бальзак, Герцэн, Санд і іншыя геніі. Бунтарскі дух – другое “Я”знакамітага паэта.
Адам Міцкевіч
В начале прошлого века цирк в Минске был необычайно популярен. И во многом этот успех определяли клоуны.
История белорусского цирка в ХХ веке
Уладзімір Марцінавіч Хадыка (1905–1940) — беларускі паэт і перакладчык. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш пра каханне. Аўтар апавядае не толькі праз словы, але і праз мастацкія вобразы на пяску.
Уладзімір Хадыка
Почему чихуахуа, болельщик или летящий предмет не помешают засчитать судье взятие ворот, даже если мяч летел мимо? В каких случаях рефери необходимо написать рапорт? И чем еще может забросить гандболист, кроме обеих рук?
22 гандбольных правила, о которых вы ничего не слышали
Экономический совет Содружества Независимых Государств — основной исполнительный орган, обеспечивающий выполнение соглашений, принятых в рамках СНГ.
Экономический совет
История первой красавицы тайского бокса, белорусской спортсменки Екатерины Вандарьевой. Переезд в Минск из родных Старых Дорог дался нелегко. О юности и начале спортивной карьеры - в материале нашего портала.
Екатерина Вандарьева. Школьные годы
Программа ТВ

Перемещение: общая правовая характеристика

Перемещение: общая правовая характеристика

Трудовые правоотношения, связанные с перемещением работника, регулируются нормами ст. 31 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором. Перемещение может быть трех видов: в пределах одного и того же структурного подразделения (цеха, участка); в другое структурное подразделение, за исключением обособленного; на другой механизм или агрегат (трактор, станок, конвейер и т.д.).

В соответствии с п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» перемещение не считается переводом, требующим письменного согласия работника. На практике эти две правовые категории - перевод и перемещение часто смешиваются. Существенное отличие между ними заключается в том, что при переводе изменяется трудовая функция, наниматель или местность, где выполняется работа, а при перемещении изменяется рабочее место, структурное подразделение, механизм, агрегат. Так, если у работника меняется место работы, то это будет перевод, который производится только с письменного согласия работника. Если меняется рабочее место (например, механизм, агрегат), то это перемещение, согласия работника на которое не требуется. Статья 31 ТК закрепляет, что рабочим местом является место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности. Место работы - это расположенная в определенной местности (населенном пункте) организация (конкретный наниматель), с которой у работника заключен трудовой договор.

Инициировать перемещение может как наниматель, так и работник. Срок, на который может быть перемещен работник, законодательством не определен, поэтому перемещение может быть как постоянным, так и временным. Если срок перемещения в приказе не определен конкретной датой либо выполнением конкретного действия или задания, то перемещение считается постоянным.

ТК содержит запрет на перемещение работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Фактом, подтверждающим запрет на перемещение, может служить медицинское заключение или требование законодательства (например, запрет применения труда на данной работе отдельных категорий работников - женщин и несовершеннолетних).

Одним из условий перемещения является его обоснованность производственными, организационными или экономическими причинами. Поэтому с учетом конкретных обстоятельств изменение условий труда работника при перемещении может быть признано незаконным, если будет установлено, что вышеуказанные причины отсутствуют, а перемещение произведено с иными целями.

При перемещении условия труда работника, обусловленные трудовым договором, должны оставаться неизменными. Если при перемещении уменьшается заработная плата работника по независящим от него причинам, то в соответствии с ч. 2 ст. 72 ТК производится доплата до прежнего среднего заработка в течение двух месяцев со дня перемещения.

Решение о перемещении внутри структурного подразделения принимает его руководитель, а в другое структурное подразделение (участок, цех, сектор и т.д.) - наниматель. Перемещение оформляется приказом, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ