СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.8°C
Без особых явлений
Брест
2.9°C
Дымка
Витебск
3.7°C
Без особых явлений
Гомель
7.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.7°C
Без особых явлений
Минск
-1.6°C
Ветер 2 м/с, Западный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В Беларуси запланирован активный рост экспорта услуг: к 2015 году его доля должна составить 20% общего объема.
ВЭД Беларуси. Экспорт услуг
Национальный герой Чили, всемирно известный ученый-минералог, ректор Чилийского университета.
Игнатий Домейко
При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин обязан предъявить документы, которые перечислены в ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).
Заключение трудового договора. Испытательный срок
Основным нормативным правовым актом, регулирующим порядок налогообложения в Республике Беларусь, является Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) (Общая часть от 19.12.2002г. и Особенная часть от 29.12. 2009г.).
Налоговый кодекс Республики Беларусь: общие положения
После чемпионата мира по хоккею 2013 года в Швеции и Финляндии согласно сформировавшемуся рейтингу ИИХФ стали известны составы групп A и B чемпионата мира в Минске.
Распределение участников по группам
Белорусская железная дорога (БелЖД) - государственное объединение, подчиненное Министерству транспорта и коммуникаций.
Железнодорожный транспорт Беларуси
Программа ТВ

Прекращение трудового договора: общая правовая характеристика

Прекращение трудового договора: общая правовая характеристика

В Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – ТК) для обозначения факта окончания трудовых отношений используется три основных термина: «прекращение трудового договора», «расторжение трудового договора», «увольнение».

Термин «прекращение трудового договора» имеет наиболее общий характер и может быть использован для определения любых случаев окончания действия трудового договора.

Согласно ч. 1 ст. 35 ТК трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным в ТК. Под основаниями подразумевается наличие юридических фактов, либо их совокупности, которые обуславливают возможность расторжения трудового договора. Все основания подразделяются на общие и дополнительные.

Статья 35 ТК определяет общие основания прекращения трудового договора.

1) соглашение сторон (ст. 37 ТК).

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон. Прекращение трудового договора по соглашению сторон не предполагает обоснование причин, побудивших ту или иную сторону к расторжению договора. Предложение по расторжению договора может исходить как от работника, так и от нанимателя;

2) истечение срока трудового договора (пп. 2,3 ст. 17 ТК), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

По этому основанию прекращаются также трудовые договоры с временными работниками, заключенные на срок до двух месяцев, а при замещении временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (должность), - до четырех месяцев. Для прекращения трудового договора по указанному основанию не достаточно истечения периода действия трудовых отношений, обязательным требованием является волеизъявление одной из сторон отношений. При расторжении контракта сторона не позднее, чем за один месяц до истечения срока действия контракта, должна письменно уведомить другую сторону о своем желании продолжить либо прекратить трудовые отношения.

Если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок (ст. 39 ТК);

3) расторжение трудового договора по собственному желанию (ст. 40 ТК), или по требованию работника (ст. 41 ТК), или по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК).

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, письменно предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. С согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения. Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу.

Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам. Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом;

4) перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность.

Перевод работника к другому нанимателю возможен по инициативе как работника, так и нанимателя. Если инициатива исходит от нанимателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях, то перевод возможен только с согласия работника. Такой перевод влечет за собой изменение стороны трудового договора - нанимателя, поэтому он рассматривается законодателем как самостоятельное основание прекращения ранее заключенного трудового договора и, в то же время, как основание для заключения нового трудового договора.

Прекращение трудового договора в связи с переходом на выборную должность может иметь место только в том случае, когда работник в установленном порядке избран на должность, например, депутатом местного Совета депутатов, в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководителем профсоюзного органа и т.д. Увольнение по данному основанию может быть произведено только при желании самого работника о прекращении с ним трудового договора и наличии документа об избрании на выборную должность;

5) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;

6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 44 ТК).

Трудовым законодательством определено, что относится к обстоятельствам не зависящих от воли сторон: призыв работника на военную службу; восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; нарушение установленных правил приема на работу; неизбрание на должность (в том числе по конкурсу); вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; смерть работника, признание его судом безвестно отсутствующим или объявление умершим, смерть нанимателя - физического лица;

7) расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК). Каждая из сторон вправе расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием:

  • до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня;
  • в день истечения срока предварительного испытания.

При этом наниматель обязан указать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытания. Решение нанимателя работник вправе обжаловать в суд. Если до истечения срока предварительного испытания трудовой договор с работником не расторгнут, то работник считается выдержавшим испытание и расторжение с ним трудового договора допускается только на общих основаниях.

Инициатором расторжения договора может быть наниматель или работник. Основания расторжения трудового договора по инициативе нанимателя подразделяются на общие и дополнительные. Перечень общих оснований содержится в ст. 42 ТК, а дополнительных - в ст.ст. 47, 257 ТК.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия согласно ст. 42 ТК может быть расторгнут нанимателем в случаях:

1) ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством. При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается следующим категориям работников: участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий; инвалидам; другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением. Инвалиды, работающие в организациях, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов, а также в цехах и на участках, применяющих труд инвалидов, в других организациях, имеют преимущественное право на оставление на работе независимо от производительности труда и квалификации;

2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;

3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;

4) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания;

5) прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;

6) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам);

7) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы;

8) совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;

9) однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников.

Трудовой договор с руководителем организации в соответствии со ст. 257 ТК также может быть расторгнут при проведении в отношении организации процедур экономической несостоятельности (банкротства) или в случае принятия собственником имущества организации или уполномоченным им органом решения о прекращении трудового договора.

Согласно ст. 47 ТК трудовой договор с некоторыми категориями работников может быть прекращен по дополнительным основаниям в случаях:

  • однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями;
  • смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
  • нарушения руководителем организации без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий;
  • совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя;
  • совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
  • направления работника по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий;
  • неподписания либо нарушения работником, уполномоченным на выполнение государственных функций, письменных обязательств по выполнению предусмотренных законодательством мер по предупреждению коррупции.

Увольнение работника оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. В соответствии со ст. 50 ТК записи о причинах увольнения в трудовую книжку должны производиться в точном соответствии с формулировками ТК или акта законодательства. В последний день работы наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ