СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Белорусы внесли огромный вклад в развитие мировой космонавтики. О нас напомнят астероиды Витебск, Минск и Брест, спутник БелКА-2, «одежда» космических кораблей и многое другое. Всех достижений не перечесть, расскажем подробнее о некоторых из них.
Что есть белорусского в космосе?
В городском психоневрологическом диспансере окажут психиатрическую, включая психотерапевтическую, сексологическую (здесь находится единственное в стране сексологическое отделение) и психологическую помощь.
Городской психоневрологический диспансер г.Минска
Социальная политика Республики Беларусь направлена на повышение уровня и качества жизни населения, создание условий для развития человеческого потенциала на основе повышения эффективности функционирования систем здравоохранения, образования, культуры и других видов деятельности, относящихся к сфере услуг.
Социальная политика
Многопартийной системе Республики Беларусь более двадцати лет.
Политические партии Республики Беларусь. История
Васіль Вітка (сапр. Цімох Васілевіч Крысько) (1911–1996) — беларускі паэт, аўтар паэтычных казак для дзяцей, крытык, публіцыст, перакладчык, педагог, класік беларускай дзіцячай літаратуры, адзін з аўтараў падручнікаў “Роднае слова”. У відэа — кароткая біяграфія і празаічны вобраз вясны праз пясчаныя карціны.
Васіль Вітка
Раньше лосось в изобилии встречался во всех реках Европы. Вальтер Скотт вспоминает о тех временах, когда шотландские батраки, нанимаясь на работу, ставили условия, чтобы их не слишком часто кормили семгой. Ухудшение экологии привело к тому, что сегодня «королеву рыб» выращивают на специальных фермах, в основном, в Норвегии.
Лосось – для крепкого иммунитета, молодости и стройной фигуры
Программа ТВ

Перевод на другую работу: общая правовая характеристика

Перевод на другую работу: общая правовая характеристика

Перевод является распространенным видом изменения трудового договора.

Причины, побуждающие стороны трудовых отношений поднимать вопрос о переводе, достаточно разнообразны (например, экономическая целесообразность, состояние здоровья работника, сокращение численности и др.).

В соответствии со ст. 30 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее –ТК) перевод - это поручение нанимателем работнику работы или по другой трудовой функции, или у другого нанимателя, или в другой местности по сравнению с обусловленными в трудовом договоре.

Законодательством предусмотрены запреты на некоторые переводы работников. В частности, запрещено производить все виды переводов на работу, противопоказанную по состоянию здоровья работника.

Противопоказания по состоянию здоровья, препятствующие переводу работника, могут быть сформулированы в медицинском заключении либо содержаться в требованиях законодательства (например, запрет применения труда на отдельных видах работ женщин и несовершеннолетних).

С другой стороны, при имеющемся медицинском заключении о предоставлении другой работы, наниматель обязан перевести работника с его согласия на другую имеющуюся работу, соответствующую медицинским показаниям. Данное правило, в том числе, распространяется на работающих инвалидов, нуждающихся в переводе на другую работу в связи с состоянием здоровья.

При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор подлежит расторжению.

Перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. В силу того, что условия о трудовой функции, месте работы и нанимателе являются предметом договоренности сторон, то их изменение должно осуществляться в том же порядке - по соглашению сторон.

При этом ст. 33 ТК содержит ряд исключений из общего правила о недопустимости переводов без согласия работника.

Наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю без согласия работника в случае производственной необходимости. Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника. Перечень обстоятельств, признаваемых производственной необходимостью, не ограничен ст. 33 ТК. Он может расширяться как самостоятельно нанимателем, так и на основании коллективного договора или соглашения при наличии одного обязательного условия: такие случаи, как и те, которые включены в перечень, должны быть исключительными. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Переводы могут быть неоднократными в течение года, если возникают обстоятельства, порождающие производственную необходимость.

Согласия работника также не требуется на временный перевод в случае простоя (ст. 34 ТК). Простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.).

Временный перевод в связи с простоем должен производиться с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника на все время простоя у того же нанимателя и на срок до одного месяца к другому нанимателю, но в той же местности.

При временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки. Временный перевод к другому нанимателю не влечет за собой прекращения трудового договора с основным нанимателем и не отражается в трудовой книжке.

Работники, обязанные возмещать расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, за ненадлежащее выполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины могут быть переведены нанимателем с согласия органа государственной службы занятости населения на другую работу (ч. 3 ст. 30 ТК).

При переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу за работником сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее двух недель со дня перевода (ч. 1 ст. 72 ТК).

При переводе на другую работу у того же нанимателя с работником заключается новый трудовой договор (ч. 6 ст. 30 ТК).

Тэги:
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ