СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.3°C
Без особых явлений
Брест
22.3°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
21.1°C
Дымка
Гродно
21.2°C
Без особых явлений
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В Беларуси среди 140 национальностей и народностей особенно широко представлены этносы, населяющие союзную Россию. Это достаточно многочисленные землячества ее центральных областей, а также татары, башкиры, чуваши, народности Дагестана.
Россияне в Республике Беларусь
Вместе с фотоохотником и исследователем Константином Рыжевичем отправляемся в путешествие по удивительному миру дикой природы Беларуси. Чтобы лучше узнать о редких и необычных видах животных, Константин посещает различные заповедные уголки страны. Ему удается обнаружить места обитания зверей, птиц, земноводных, которых вы не найдете ни в какой другой точке планеты.
Танцы миног
Представительства Национального олимпийского комитета в областях и городах.
Представительства
Идеи для интерьера от дизайнера Катерины Нейман. Сегодня мы будем создавать яркую ключницу.
Мастерим рамку для ключей
Свою популярность свитер приобрел в 30-е годы XX века благодаря легендарной Коко Шанель. С тех самых пор он не только согревает нас в холодные будни, но и является элементом модного гардероба. Мохер, трехслойные воротники, грубая вязка. Вариантов теплой одежды с каждым сезоном становится все больше и больше.
Модный свитер. Осень-зима 2013/2014
Закрытое акционерное общество «Информконсалт Про» (ЗАО «Информконсалт Про») создавалось прежде всего для расширения инфраструктуры поддержки предпринимательства в Могилевской области и перспективной организации работы в г.Кировске Инкубатора малого предпринимательства.
Информконсалт Про
Программа ТВ

Уголовный кодекс Республики Беларусь: общая характеристика

Уголовный кодекс Республики Беларусь: общая характеристика

Единственным уголовным законом, действующим на территории Республики Беларусь, является Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999г. (далее – УК).

До вступления в силу 1 января 2001 г. нового УК действовал Уголовный кодекс в редакции 1960 г.

УК определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, закрепляет основания и условия уголовной ответственности, устанавливает наказания и иные меры уголовной ответственности, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления, а также принудительные меры безопасности и лечения в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния.

Структуру УК составляют Общая и Особенная части, 15 разделов, 37 глав, включающие 466 статей.

Раздел I «Уголовный закон» содержит нормы, закрепляющие общие положения уголовного закона. В данном разделе определены задачи, принципы уголовной ответственности и уголовного закона; для целей единообразного и точного применения даны разъяснения некоторых терминов ('близкие родственники», «должностные лица», «группа лиц» и др.). Действию уголовного закона во времени и пространстве посвящена Глава 3 УК.

В соответствии со ст. 10 УК, основанием уголовной ответственности является преступление.

Преступление – это совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными УК, и запрещенное им под угрозой наказания.

УК выделяет 4 категории преступлений: преступления, не представляющие большой общественной опасности, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие (ст. 12).

Статья 16 УК раскрывает понятие соучастия и определяет роль в совершении преступления организаторов, подстрекателей и пособников. Повышенная ответственность устанавливается в том случае, если преступление совершено группой лиц, непосредственно принявших участие в его совершении (соисполнительство), организованной группой, либо преступной организацией.

УК содержит отдельную главу, которая посвящена вине и ее формам (прямой или косвенный умысел, неосторожность в форме легкомыслия или небрежности).

Глава 5 подробно регулирует вопрос об условиях уголовной ответственности. Так, по общему правилу, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния с 16 лет. В ч. 2 ст. 27 перечислены составы преступлений, по которым снижен возраст уголовной ответственности до 14 лет (убийство, причинение смерти по неосторожности, изнасилование, кража, грабеж и др.).

К обстоятельствам, исключающим преступность деяния, УК относит: необходимую оборону (ст. 34), причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 35), крайнюю необходимость (ст. 36), ошибку в наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния (ст. 37), пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию (ст. 38), обоснованный риск (ст. 39), исполнение приказа или распоряжения (ст. 40).

В связи с совершением преступления к виновному лицу государственными органами применяются особые меры, составляющие уголовную ответственность. Уголовная ответственность выражается в осуждении от имени Республики Беларусь по приговору суда лица, совершившего преступление, и применении на основе осуждения наказания либо иных мер уголовной ответственности в соответствии с УК.

Уголовная ответственность реализуется в осуждении:

  • с применением наказания;
  • с отсрочкой исполнения наказания;
  • с условным неприменением наказания;
  • без назначения наказания;
  • с применением в отношении несовершеннолетних принудительных мер воспитательного характера.

Наказание – это принудительная мера уголовно-правового воздействия, применяемая по приговору суда к лицу, осужденному за преступление, и заключающаяся в предусмотренных УК лишении или ограничении прав и свобод осужденного.

Согласно ст. 48 УК к лицам, совершившим преступления, применяются следующие основные наказания:

  • общественные работы;
  • штраф;
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • исправительные работы;
  • ограничение по военной службе;
  • арест;
  • ограничение свободы;
  • лишение свободы;
  • пожизненное заключение;
  • смертная казнь (до ее отмены).

В качестве дополнительных наказаний могут быть применены лишение воинского или специального звания и конфискация имущества. При этом, общественные работы, штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью могут применяться как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания. Статьи 49–61 УК подробно раскрывают содержание каждого из видов уголовного наказания.

Специфику назначения наказания отражает Глава 10 УК. Установлено, что суд назначает наказание с учетом положений Общей части УК в пределах, установленных статьей Особенной части, предусматривающей ответственность за совершенное преступление.

Статья 63 УК содержит перечень обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность. К таковым относятся, например, явка с повинной, чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, активное способствование выявлению преступления, изобличению других участников преступления, розыску имущества, приобретенного преступным путем и др. Данный перечень является «открытым». Это означает, что суд может признать смягчающими ответственность и иные обстоятельства, не указанные в ст. 63 УК.

Отягчающие обстоятельства изложены в ст. 64 УК и, в противовес смягчающим обстоятельствам, их перечень является «закрытым». К отягчающим обстоятельствам относятся совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, если не истекли сроки давности либо не погашена или не снята судимость за предшествующее преступление; совершение преступления общеопасным способом, с особой жестокостью, из корыстных побуждений и т.п.

Осуждение с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением наказания, без применения наказания, превентивный надзор и профилактическое наблюдение за осужденным представляют собой иные меры уголовной ответственности. Глава 11 УК закрепляет особенности их применения.

УК предусматривает развитую систему оснований освобождения от уголовной ответственности и наказания, большинство из которых содержится в Главе 12 (ст.ст. 82–96 УК).

Необходимость разделения наказания лиц, совершивших преступления, и лечения лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, нашла отражение в институте принудительных мер безопасности и лечения (ПМБЛ). Такие меры могут быть назначены судом в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), совершивших общественно опасные деяния, предусмотренные УК, с целью предупреждения со стороны этих лиц новых общественно опасных деяний, охраны и лечения таких лиц. Статьи 100–107 УК содержат особенности применения ПМБЛ.

Раздел 5 УК посвящен особенностям уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет. Раздел содержит специфику наказания и его назначения таким лицам, освобождения их от уголовной ответственности и наказания.

Особенная часть УК закрепляет исчерпывающий перечень преступлений и предусматривает за их совершение соответствующие виды и пределы наказаний. В соответствии с содержанием общественных отношений, на которые осуществляется преступное посягательство, Особенная часть включает следующие разделы:

  • «Преступления против мира, безопасности человечества и военные преступления';
  • «Преступления против человека';
  • «Преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности';
  • «Преступления против экологической безопасности и природной среды';
  • «Преступления против общественной безопасности и здоровья населения';
  • «Преступления против общественного порядка и общественной нравственности';
  • «Преступления против информационной безопасности';
  • «Преступления против государства и порядка осуществления власти и управления';
  • «Преступления против порядка исполнения воинской обязанности».
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ