СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Цели и задачи.
Социальное обслуживание
Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства.
Высший Государственный Совет
Поляки — третья по численности национальная группа в Беларуси. По данным переписи 2009 года, в стране зарегистрировано 294 549 граждан польской национальности. Доля поляков в общей численности населения Беларуси постоянно уменьшается: в 1989 году она составляла 4,1%, в 2009 году — 3,1%. Этот процесс проходит в основном в ре-зультате ассимиляции и миграции.
Поляки в Республике Беларусь
Руководство 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов.
Руководство
В последнее время молодёжь буквально «помешалась» на разнообразных украшениях и модификациях тела: сложные татуировки, пирсинг, другие виды боди-арта. Не помогают ни увещевания, ни угрозы, ни просьбы, ни слёзы родителей.
О чём расскажет татуировка у подростка
Конъюнктивит — это воспаление наружной оболочки глаза, покрывающей заднюю (внутреннюю) поверхность век и переднюю (наружную) поверхность глазного яблока до роговицы. Поскольку при любом воспалении происходит расширение мельчайших сосудов и прилив крови к воспалённым тканям, то глаз становится красным, как у кролика, откуда и пошло гулять второе название конъюнктивита — «кроличьи глаза»
Конъюнктивит у детей
Программа ТВ

Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь: общая характеристика

Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь: общая характеристика

В Республике Беларусь принято большое количество правовых актов, которые регулируют вопросы применения уголовного наказания.

Наиболее существенные положения, определяющие порядок и условия исполнения и отбывания наказания, а также применения иных мер уголовной ответственности, содержатся в Уголовно-исполнительном кодексе от 11 января 2000 г. (далее – УИК).

УИК состоит из Общей и Особенной частей, включает 11 разделов, 27 глав, 205 статей.

В Общей части УИК объединены нормы, закрепляющие основные положения уголовно-исполнительного законодательства Республики Беларусь: его задачи и содержание, соотношение национального законодательства с международно-правовыми актами, действие во времени и пространстве и др.

Статья 6 УИК содержит исчерпывающий перечень принципов, на которых базируется уголовно-исполнительное законодательство: законность, гуманизм, демократизм, равенство осужденных перед законом, дифференциация и индивидуализация исполнения наказания и иных мер уголовной ответственности, рациональное применение мер принуждения и средств исправления осужденных, стимулирование правопослушного поведения, сочетание принудительных мер с воспитательным воздействием.

Согласно УИК основаниями исполнения наказания и иных мер уголовной ответственности являются:

  • обвинительный приговор;
  • определение или постановление суда, изменяющие приговор;
  • акт амнистии или акт помилования.

Применяются наказание и иные меры уголовной ответственности с целью исправления осужденных (формирования у них готовности вести правопослушный образ жизни) и предупреждения совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами.

В качестве средств достижения целей уголовной ответственности УК предусмотрены:

  • порядок исполнения и отбывания наказания и иных мер уголовной ответственности;
  • воспитательная работа;
  • общественно полезный труд;
  • общеобразовательное и профессиональное обучение;
  • общественное воздействие.

Глава 2 включает в себя нормы, закрепляющие основы правового положения осужденных, их права и обязанности. Государство гарантирует защиту прав, свобод и законных интересов осужденных, обеспечивает установленные в отношении них законом условия применения наказания и иных мер уголовной ответственности, гарантии социальной справедливости, социальную, правовую и иную защищенность осужденных.

Одним из наиболее важных средств осуществления и охраны прав личности осужденных является их право на обращения. Согласно ст. 13 УИК предложения, заявления и жалобы осужденных могут быть изложены в устной или письменной форме. Они рассматриваются администрацией органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности. Органы и должностные лица, которым направлены предложения, заявления и жалобы осужденных, должны рассмотреть их в установленные законодательством сроки и принятые решения довести до сведения осужденных через администрацию учреждений, исполняющих наказание.

В Главе 3 отражены вопросы, связанные с деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, а также с контролем за их деятельностью. Установлено, что администрация учреждения, исполняющего наказание в отношении осужденного, обязана не позднее 3-х суток со дня прибытия его к месту отбывания наказания, направить уведомление одному из родственников осужденного на основании его письменного заявления.

Особенная часть УИК посвящена регламентации порядка и условий отбывания конкретных видов уголовных наказаний.

Раздел 2 содержит нормы, регулирующие исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества: общественных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения свободы. Специфика порядка и условий отбывания наказания в виде ареста содержится в Разделе 3.

Наиболее объемным является Раздел 4, рассматривающий различные вопросы исполнения наказания в виде лишения свободы (ст.ст. 63–135 УИК).

Согласно ч. 2 ст. 64 УИК осужденные, достигшие восемнадцатилетнего возраста, отбывают наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях следующих видов:

1) исправительные колонии-поселения;

2) исправительные колонии для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы;

3) исправительные колонии для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы;

4) исправительные колонии особого режима.

При этом в зависимости от поведения и отношения к труду осужденных к лишению свободы им могут быть изменены вид исправительного учреждения и условия режима.

Определено, что осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания в исправительные учреждения не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. Прием осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения осуществляется администрацией указанных учреждений в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Сущность наказания в виде лишения свободы, а также объем соответствующих лишений или ограничений прав и свобод осужденного отражает понятие «режим».

Согласно ч. 1 ст. 73 УИК режим – это установленный законодательством Республики Беларусь порядок исполнения и отбывания наказания, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание определенных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания в зависимости от поведения осужденного.

Глава 12 содержит положения об условиях отбывания наказания в исправительных учреждениях, порядок приобретения осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости; предоставления свиданий; получения и отправления  посылок, бандеролей и мелких пакетов; получения передач; переписки, отправления и получения денежных переводов; телефонных разговоров; прогулок и др.

Вопросы материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы предусмотрены ст. 94 УИК. Установлено, что лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, обеспечиваются необходимые жилищно-бытовые условия, соответствующие правилам санитарии и гигиены. Например, норма жилой площади на одного осужденного в исправительных колониях и тюрьмах не может быть менее 2-х кв. м., в воспитательных колониях – 3,5 кв.м., в лечебных исправительных учреждениях – 3-х кв. м. Осужденным беременным женщинам, кормящим матерям, несовершеннолетним, больным и инвалидам I и II группы создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.

В Главе 13 рассматриваются вопросы труда, профессионально-технического образования и профессиональной подготовки осужденных к лишению свободы. Труд таких лиц является важным средством их воспитания, а также поддержания порядка и дисциплины в местах отбывания наказания. Именно поэтому согласно п. 1 ст. 98 УИК  каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

Статья 103 УИК предусматривает, что в исправительных учреждениях организуется правовое, нравственное, трудовое, культурно-просветительное, санитарно-гигиеническое и иное воспитание осужденных. Специфика воспитательного воздействия на осужденных закреплена в Главе 14.

Необходимо иметь в виду, что существуют особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях разных видов и в условиях разных режимов – общего, усиленного, строгого, особого (Глава 15).

Раздел 5 посвящен вопросам исполнения в отношении осужденных военнослужащих наказания в виде ограничения по военной службе и ареста.

Исполнение дополнительных наказаний  – лишение осужденного воинского или специального звания, а также конфискация имущества рассматриваются в Разделе 6.

В соответствии с ч. 1 ст. 167 УИК конфискации подлежит имущество осужденного, включая его долю в общей собственности, уставном фонде предприятий и организаций, денежные средства, в том числе в иностранной валюте, ценные бумаги, иные ценности, в том числе находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и других финансово-кредитных организациях, а также имущество, переданное осужденным в доверительное управление. Однако УИК включает в себя Приложение, содержащее перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда. К такому имуществу относятся жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают; одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении; все детские принадлежности и др.

Порядок и условия исполнения наказания в виде пожизненного заключения и смертной казни регламентированы разделами 7 и 8.

Важным и объемным является раздел, посвященный освобождению осужденных от отбывания наказания. Статьи 186–204 УИК определяют перечень оснований освобождения и порядок освобождения по каждому основанию, особенности помощи освобожденным лицам (бытового, трудового устройства), контроль за ними.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ