СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.1°C
Ливневый дождь
Брест
23.3°C
Без особых явлений
Витебск
21.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Ливневый дождь
Гродно
19.4°C
Без особых явлений
Минск
19.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Правила поступления в учреждение образования «Военная академия Республики Беларусь».
Проведение профессионального отбора
Лимонный напиток со сметаной — это вкусно и полезно. Готовим вместе с Алесей Пуховой!
Лимонный напиток со сметаной
Для того, чтобы открыть расчетный счет в банке, необходимо предоставить ряд документов.
Документы для открытия счета в банке
У многих цветочных и других растений, таких как петуния, очень мелкие семена. При посеве сложно равномерно разместить их на поверхности грунта. Есть очень простой способ равномерного посева очень мелких семян.
Выращиваем петунию на снегу
История Александра Устинова. Философия.
'Ты стоишь – он лежит. Не знаете, кто победил?»
Музыканты группы с пафосным названием «Color Kings» - чуть ли не единственные в нашей стране инди-рокеры, которые могут удивить закоренелых хипстеров своим свежим рок-н-рольным звучанием.
Color Kings - Teach Me How To Love (Single 2013)
Программа ТВ

Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь: общая характеристика

Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь: общая характеристика

В Республике Беларусь принято большое количество правовых актов, которые регулируют вопросы применения уголовного наказания.

Наиболее существенные положения, определяющие порядок и условия исполнения и отбывания наказания, а также применения иных мер уголовной ответственности, содержатся в Уголовно-исполнительном кодексе от 11 января 2000 г. (далее – УИК).

УИК состоит из Общей и Особенной частей, включает 11 разделов, 27 глав, 205 статей.

В Общей части УИК объединены нормы, закрепляющие основные положения уголовно-исполнительного законодательства Республики Беларусь: его задачи и содержание, соотношение национального законодательства с международно-правовыми актами, действие во времени и пространстве и др.

Статья 6 УИК содержит исчерпывающий перечень принципов, на которых базируется уголовно-исполнительное законодательство: законность, гуманизм, демократизм, равенство осужденных перед законом, дифференциация и индивидуализация исполнения наказания и иных мер уголовной ответственности, рациональное применение мер принуждения и средств исправления осужденных, стимулирование правопослушного поведения, сочетание принудительных мер с воспитательным воздействием.

Согласно УИК основаниями исполнения наказания и иных мер уголовной ответственности являются:

  • обвинительный приговор;
  • определение или постановление суда, изменяющие приговор;
  • акт амнистии или акт помилования.

Применяются наказание и иные меры уголовной ответственности с целью исправления осужденных (формирования у них готовности вести правопослушный образ жизни) и предупреждения совершения новых преступлений как осужденными, так и другими лицами.

В качестве средств достижения целей уголовной ответственности УК предусмотрены:

  • порядок исполнения и отбывания наказания и иных мер уголовной ответственности;
  • воспитательная работа;
  • общественно полезный труд;
  • общеобразовательное и профессиональное обучение;
  • общественное воздействие.

Глава 2 включает в себя нормы, закрепляющие основы правового положения осужденных, их права и обязанности. Государство гарантирует защиту прав, свобод и законных интересов осужденных, обеспечивает установленные в отношении них законом условия применения наказания и иных мер уголовной ответственности, гарантии социальной справедливости, социальную, правовую и иную защищенность осужденных.

Одним из наиболее важных средств осуществления и охраны прав личности осужденных является их право на обращения. Согласно ст. 13 УИК предложения, заявления и жалобы осужденных могут быть изложены в устной или письменной форме. Они рассматриваются администрацией органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности. Органы и должностные лица, которым направлены предложения, заявления и жалобы осужденных, должны рассмотреть их в установленные законодательством сроки и принятые решения довести до сведения осужденных через администрацию учреждений, исполняющих наказание.

В Главе 3 отражены вопросы, связанные с деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказание и иные меры уголовной ответственности, а также с контролем за их деятельностью. Установлено, что администрация учреждения, исполняющего наказание в отношении осужденного, обязана не позднее 3-х суток со дня прибытия его к месту отбывания наказания, направить уведомление одному из родственников осужденного на основании его письменного заявления.

Особенная часть УИК посвящена регламентации порядка и условий отбывания конкретных видов уголовных наказаний.

Раздел 2 содержит нормы, регулирующие исполнение наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества: общественных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения свободы. Специфика порядка и условий отбывания наказания в виде ареста содержится в Разделе 3.

Наиболее объемным является Раздел 4, рассматривающий различные вопросы исполнения наказания в виде лишения свободы (ст.ст. 63–135 УИК).

Согласно ч. 2 ст. 64 УИК осужденные, достигшие восемнадцатилетнего возраста, отбывают наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях следующих видов:

1) исправительные колонии-поселения;

2) исправительные колонии для лиц, впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы;

3) исправительные колонии для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы;

4) исправительные колонии особого режима.

При этом в зависимости от поведения и отношения к труду осужденных к лишению свободы им могут быть изменены вид исправительного учреждения и условия режима.

Определено, что осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания в исправительные учреждения не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. Прием осужденных к лишению свободы в исправительные учреждения осуществляется администрацией указанных учреждений в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Сущность наказания в виде лишения свободы, а также объем соответствующих лишений или ограничений прав и свобод осужденного отражает понятие «режим».

Согласно ч. 1 ст. 73 УИК режим – это установленный законодательством Республики Беларусь порядок исполнения и отбывания наказания, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание определенных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания в зависимости от поведения осужденного.

Глава 12 содержит положения об условиях отбывания наказания в исправительных учреждениях, порядок приобретения осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости; предоставления свиданий; получения и отправления  посылок, бандеролей и мелких пакетов; получения передач; переписки, отправления и получения денежных переводов; телефонных разговоров; прогулок и др.

Вопросы материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы предусмотрены ст. 94 УИК. Установлено, что лицам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях, обеспечиваются необходимые жилищно-бытовые условия, соответствующие правилам санитарии и гигиены. Например, норма жилой площади на одного осужденного в исправительных колониях и тюрьмах не может быть менее 2-х кв. м., в воспитательных колониях – 3,5 кв.м., в лечебных исправительных учреждениях – 3-х кв. м. Осужденным беременным женщинам, кормящим матерям, несовершеннолетним, больным и инвалидам I и II группы создаются улучшенные жилищно-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания.

В Главе 13 рассматриваются вопросы труда, профессионально-технического образования и профессиональной подготовки осужденных к лишению свободы. Труд таких лиц является важным средством их воспитания, а также поддержания порядка и дисциплины в местах отбывания наказания. Именно поэтому согласно п. 1 ст. 98 УИК  каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений.

Статья 103 УИК предусматривает, что в исправительных учреждениях организуется правовое, нравственное, трудовое, культурно-просветительное, санитарно-гигиеническое и иное воспитание осужденных. Специфика воспитательного воздействия на осужденных закреплена в Главе 14.

Необходимо иметь в виду, что существуют особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях разных видов и в условиях разных режимов – общего, усиленного, строгого, особого (Глава 15).

Раздел 5 посвящен вопросам исполнения в отношении осужденных военнослужащих наказания в виде ограничения по военной службе и ареста.

Исполнение дополнительных наказаний  – лишение осужденного воинского или специального звания, а также конфискация имущества рассматриваются в Разделе 6.

В соответствии с ч. 1 ст. 167 УИК конфискации подлежит имущество осужденного, включая его долю в общей собственности, уставном фонде предприятий и организаций, денежные средства, в том числе в иностранной валюте, ценные бумаги, иные ценности, в том числе находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и других финансово-кредитных организациях, а также имущество, переданное осужденным в доверительное управление. Однако УИК включает в себя Приложение, содержащее перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда. К такому имуществу относятся жилой дом, квартира или отдельные их части, если осужденный и его семья постоянно в них проживают; одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении; все детские принадлежности и др.

Порядок и условия исполнения наказания в виде пожизненного заключения и смертной казни регламентированы разделами 7 и 8.

Важным и объемным является раздел, посвященный освобождению осужденных от отбывания наказания. Статьи 186–204 УИК определяют перечень оснований освобождения и порядок освобождения по каждому основанию, особенности помощи освобожденным лицам (бытового, трудового устройства), контроль за ними.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ