СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Ужесточение требований по энергоэффективности строящихся и эксплуатируемых зданий и сооружений привело к значительному росту в Беларуси объёмов производства высокоэффективных теплоизоляционных строительных материалов.
Применение пенобетона в монолитном малоэтажном домостроении
Известная белорусская актриса театра и кино Алеся Пуховая вместе с вами приготовит десерт — солнечное желе!
Желе из моркови
Сегодня актриса театра и кино Алеся Пуховая покажет рецепт райских пирожных с яблоками!
Райские пирожные
Химический пилинг – это косметологическая процедура, основанная на полном удалении рогового слоя эпидермиса или его части при помощи органических кислот.
Химический пилинг
История Александра Устинова. Возраст для Чемпиона.
«Тренер играл мной как беспроводным джойстиком в плейстейшн»
Коллекция древнебелорусского декоративно-прикладного искусства
Экспозиция древнебелорусского искусства
Программа ТВ

История Бобруйской епархии

История Бобруйской епархии

История православия в Бобруйске начинается с появлением первых летописных свидетельств.

В 1387 г. правитель Великого княжества Литовского Ягайло в числе других селений, передаваемых в управление своему брату Скиргайло, упоминает и Бобруйск.

В конце XV в. в Бобруйске было три церкви: Николаевская, Ильинская и Успенская. С середины XVI в. уже достоверно известно о существовании в городе братства в честь святителя Николая, православного казачества.

Православное казачество встало на защиту интересов православного населения после Брестской унии 1596 г. и последовавшего окатоличивания населения Великого княжества Литовского. За свою верность православию в 1649 г. Бобруйск был подвергнут разгрому войсками короля Яна Казимира.

В XIX в. Бобруйск входит в состав Российской империи. В городе создается поветовая школа, в программе преподавания которой такие предметы, как риторика, история, катехизис. В 1812 г. со строительством Бобруйской крепости в ее пределах возводится еще семь храмов. Среди них — Свято-Петропавловский (в честь Казанской иконы Божией Матери) и собор Святого Александра Невского. В 1829 г. на городском кладбище строится храм в честь святой мученицы Софии (по особому ходатайству церковным властям полковника Розенмарка и на его средства). Всего к началу XX в. в городе было уже 10 православных храмов, среди них — 3 собора: Свято-Никольский, Свято-Александро-Невский и Свято-Георгиевский. Работало пять церковно-приходских школ.

Гонения советской власти на Церковь в короткие сроки уничтожили былое благолепие. К 1925 г. в городе осталось лишь два православных храма: Свято-Никольский собор и Свято-Софийская церковь на Минских кладбищах. Духовенство и прихожане подвергаются гонениям. Тем не менее духовная жизнь в городе не угасает. Преосвященный Филарет, епископ Бобруйский, викарий Минской епархии, служил в минских и бобруйских храмах в нелегкие времена гонений на Церковь. 28 июля 1937 г. епископ Филарет, ряд священников и прихожан были арестованы и 1 ноября 1937 г. расстреляны.

Война перечеркнула планы советской власти об искоренении православия в Беларуси. Из ссылок и лагерей начало возвращаться духовенство. Первые послевоенные годы ознаменовались возвращением Церкви храмов и монастырей, созданием новых приходов. Но по решению советского руководства Беларусь должна была стать первой республикой, «свободной от религиозного дурмана».

Предвестником новых гонений стало изгнание в 1961 г. за пределы Беларуси владыки Леонтия. Повсеместно разрушались храмы, закрывались приходы, преследовались священнослужители. В это время с духовной карты города исчезли последние православные храмы: в 1963 г. у верующих отняли Свято-Никольский собор и сожгли Свято-Софийскую церковь. Остатки церковной утвари из обоих храмов перенесли в переоборудованный для богослужебных целей частный дом на улице Шмидта, который со временем перестроили и освятили как Свято-Николо-Софийский храм. В течение 27 лет духовная жизнь города была сосредоточена в его пределах.

Возрождение православной веры в городе было связано с учреждением в 1989 г. Могилевской епархии, которую возглавил высокопреосвященнейший Максим. В 1990–1991 гг. верующим возвратили здания Свято-Георгиевского и Свято-Духовского храмов. В 1998 г. при Свято-Георгиевском храме создали духовно-просветительский центр. К 2000 г. в городе появилось еще два православных прихода: Свято-Иверский в Киселевичах и Свято-Ильинский на Луковой горе. В 2003 г. верующим возвратили Свято-Никольский собор.

Определением Священного синода Русской православной церкви от 25 декабря 2004 г. была образована Бобруйская епархия. На новую кафедру назначили преосвященного Петра, возглавлявшего до этого Туровскую епархию. В 2005 г. владыка Петр был назначен епископом Друцким, викарием Витебской епархии. А 27 марта 2007 г. на заседании Священного синода Русской православной церкви было принято решение о наречении и хиротонии иеромонаха Серафима в епископы Бобруйские и Быховские.

В 2007 г. в Бобруйске был освящен Свято-Никольский кафедральный собор. В сентябре того же года открылся класс с православной формой воспитания при государственной Славянской гимназии. В 2008 г. был организован Свято-Сретенский приход и освящен малый деревянный храм. Открыто два женских монастыря. В 2009 г. было окончено строительство Свято-Иверского храма, освящена домовая церковь женского монастыря Святых жен-мироносиц, вскрыты фундаменты военного собора Святого благоверного Александра Невского.

В настоящее время Бобруйская епархия включает в свой состав территорию Бобруйского, Быховского, Осиповичского, Кировского, Глусского, Кличевского районов Могилевской области.

 

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ