СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.1°C
Ливневый дождь
Брест
23.3°C
Без особых явлений
Витебск
21.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Ливневый дождь
Гродно
19.4°C
Без особых явлений
Минск
19.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Переводная поэзия непременно появляется во всех литературах мира. Это связано с активными процессами взаимной культурной интеграции между современными странами. Она имеет богатую историю, и сказать точно, когда появилось первое переводное стихотворное произведение, сложно.
Переводная поэзия в Беларуси
Художественная гимнастика – вид спорта, о котором говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Самый грациозный вид спорта
Цели и задачи
Кадровое, научное и учебно-методическое обеспечение сферы туризма
Мы провели краткое исследование мобильных телефонов белорусского производства. При покупке мобильного телефона люди ведут себя по-разному. Для одних это дорогая игрушка и украшение, для других – просто «звонилка», для третьих – средство для постоянной связи с миром. И запросы у всех будут, понятно, разные.
Как выбрать телефон белорусского производства?
Воложинский район расположен в западной части Минской области. Граничит на востоке с Минским, на севере ― с Молодечненским, на юго-востоке ― с Дзержинским, на юге ― со Столбцовским районами Минской области, на западе и северо-западе ― с Ивьевским, Ошмянским и Сморгонским районами Гродненской области. Район занимает площадь 1,9 тыс. кв. км. Административный центр — город Воложин.
Воложинский район
Правоотношения банков и клиентов по предоставлению кредита регулируются кредитным договором.
Банковский кредит. Условия получения
Программа ТВ

История Бобруйской епархии

История Бобруйской епархии

История православия в Бобруйске начинается с появлением первых летописных свидетельств.

В 1387 г. правитель Великого княжества Литовского Ягайло в числе других селений, передаваемых в управление своему брату Скиргайло, упоминает и Бобруйск.

В конце XV в. в Бобруйске было три церкви: Николаевская, Ильинская и Успенская. С середины XVI в. уже достоверно известно о существовании в городе братства в честь святителя Николая, православного казачества.

Православное казачество встало на защиту интересов православного населения после Брестской унии 1596 г. и последовавшего окатоличивания населения Великого княжества Литовского. За свою верность православию в 1649 г. Бобруйск был подвергнут разгрому войсками короля Яна Казимира.

В XIX в. Бобруйск входит в состав Российской империи. В городе создается поветовая школа, в программе преподавания которой такие предметы, как риторика, история, катехизис. В 1812 г. со строительством Бобруйской крепости в ее пределах возводится еще семь храмов. Среди них — Свято-Петропавловский (в честь Казанской иконы Божией Матери) и собор Святого Александра Невского. В 1829 г. на городском кладбище строится храм в честь святой мученицы Софии (по особому ходатайству церковным властям полковника Розенмарка и на его средства). Всего к началу XX в. в городе было уже 10 православных храмов, среди них — 3 собора: Свято-Никольский, Свято-Александро-Невский и Свято-Георгиевский. Работало пять церковно-приходских школ.

Гонения советской власти на Церковь в короткие сроки уничтожили былое благолепие. К 1925 г. в городе осталось лишь два православных храма: Свято-Никольский собор и Свято-Софийская церковь на Минских кладбищах. Духовенство и прихожане подвергаются гонениям. Тем не менее духовная жизнь в городе не угасает. Преосвященный Филарет, епископ Бобруйский, викарий Минской епархии, служил в минских и бобруйских храмах в нелегкие времена гонений на Церковь. 28 июля 1937 г. епископ Филарет, ряд священников и прихожан были арестованы и 1 ноября 1937 г. расстреляны.

Война перечеркнула планы советской власти об искоренении православия в Беларуси. Из ссылок и лагерей начало возвращаться духовенство. Первые послевоенные годы ознаменовались возвращением Церкви храмов и монастырей, созданием новых приходов. Но по решению советского руководства Беларусь должна была стать первой республикой, «свободной от религиозного дурмана».

Предвестником новых гонений стало изгнание в 1961 г. за пределы Беларуси владыки Леонтия. Повсеместно разрушались храмы, закрывались приходы, преследовались священнослужители. В это время с духовной карты города исчезли последние православные храмы: в 1963 г. у верующих отняли Свято-Никольский собор и сожгли Свято-Софийскую церковь. Остатки церковной утвари из обоих храмов перенесли в переоборудованный для богослужебных целей частный дом на улице Шмидта, который со временем перестроили и освятили как Свято-Николо-Софийский храм. В течение 27 лет духовная жизнь города была сосредоточена в его пределах.

Возрождение православной веры в городе было связано с учреждением в 1989 г. Могилевской епархии, которую возглавил высокопреосвященнейший Максим. В 1990–1991 гг. верующим возвратили здания Свято-Георгиевского и Свято-Духовского храмов. В 1998 г. при Свято-Георгиевском храме создали духовно-просветительский центр. К 2000 г. в городе появилось еще два православных прихода: Свято-Иверский в Киселевичах и Свято-Ильинский на Луковой горе. В 2003 г. верующим возвратили Свято-Никольский собор.

Определением Священного синода Русской православной церкви от 25 декабря 2004 г. была образована Бобруйская епархия. На новую кафедру назначили преосвященного Петра, возглавлявшего до этого Туровскую епархию. В 2005 г. владыка Петр был назначен епископом Друцким, викарием Витебской епархии. А 27 марта 2007 г. на заседании Священного синода Русской православной церкви было принято решение о наречении и хиротонии иеромонаха Серафима в епископы Бобруйские и Быховские.

В 2007 г. в Бобруйске был освящен Свято-Никольский кафедральный собор. В сентябре того же года открылся класс с православной формой воспитания при государственной Славянской гимназии. В 2008 г. был организован Свято-Сретенский приход и освящен малый деревянный храм. Открыто два женских монастыря. В 2009 г. было окончено строительство Свято-Иверского храма, освящена домовая церковь женского монастыря Святых жен-мироносиц, вскрыты фундаменты военного собора Святого благоверного Александра Невского.

В настоящее время Бобруйская епархия включает в свой состав территорию Бобруйского, Быховского, Осиповичского, Кировского, Глусского, Кличевского районов Могилевской области.

 

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ