СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.9°C
Без особых явлений
Брест
3.5°C
Дымка
Витебск
8.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.7°C
Без особых явлений
Гродно
2.5°C
Без особых явлений
Минск
2.6°C
Дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Фотоочерки.
Дикая природа с Константином Рыжевичем
Здание Государственного универсального магазина (ГУМа) на минском проспекте Независимости уже более шестидесяти лет является одним из самых узнаваемых сооружений столицы Беларуси.
Минский ГУМ
Юрась (Юрый Мікалаевіч) Свірка (1933–2010) — беларускі паэт, журналіст, перакладчык. Вядомы пад псеўданімамі Банадысь Кастрыца, Гарчыца. У відэа кароткія звесткі пра творчасць паэта і верш. Усе вобразы адлюстраваны праз малюнкі на пяску.
Юрась Свірка
Содружество Независимых Государств ― это форма сотрудничества равноправных независимых государств, международная региональная организация, регулирующая взаимоотношения между странами.
История образования и развития Содружества Независимых Государств
Информация для путешественника.
Выезды из Могилева
Отдохнуть на погонном дворе можно в деревне Озерцо под Минском. Ведь именно там расположен один из интереснейших музеев Беларуси, который рассказывает о культуре и быте белорусов.
Погонный двор
Программа ТВ

ООО и ОДО: основы правового статуса

ООО и ОДО: основы правового статуса

Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью регулируется Законом Республики Беларусь от 09.12.1992г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах».

Обществом с ограниченной ответственностью (далее – ООО) признается учрежденное двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Учредителями ООО могут быть граждане и юридические лица. ООО не может состоять из одного участника.

Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Для государственной регистрации ООО в администрацию района в городе или исполком по месту нахождения ООО представляются заявление установленной формы, устав в двух экземплярах, диск с электронной версией устава и квитанция об оплате государственной пошлины. Государственная пошлина за регистрацию ООО составляет 5 базовых величин.

Свидетельство о государственной регистрации выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов. Документы, подтверждающие постановку ООО на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения, регистрацию в РУП «Белгосстрах», выдаются регистрирующим органом в течение 5 рабочих дней.

Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук объясняет, что такое ООО, особенности ведения предпринимательской деятельности в данной форме хозяйственного общества, и в чем его отличие от ОДО.

Число участников ООО не должно превышать пятидесяти. ООО не вправе выпускать акции.

Данная форма хозяйственного товарищества действует на основании единственного учредительного документа – устава.

Органами управления ООО являются Общее собрание участников и директор. Контрольным органом ООО является ревизионная комиссия или ревизор.

Размер доли участника в уставном фонде ООО определяется в процентах или в виде дроби. Максимальный размер доли участника либо возможность изменения соотношения долей могут быть ограничены уставом.

Минимальный и максимальный размер уставного фонда ООО не ограничен.

Размер прибыли и участия в убытках участника ООО определяется пропорционально его вкладу в уставный фонд, если уставом не определено иное.

ООО не вправе принимать решение о распределении прибыли, а также выплачивать эту прибыль:

  • до полной оплаты всего уставного фонда;
  • до выплаты стоимости доли выходящему из ООО участнику;
  • если ООО имеет устойчивый характер неплатежеспособности или если указанный характер приобретается ООО в результате такой выплаты;
  • если стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного фонда и резервных фондов, или станет меньше их суммы в результате такой выплаты.

Участник ООО вправе продать или подарить свою долю одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу. Отчуждение доли неучастникам ООО может быть запрещено уставом.

Участники ООО пользуются преимущественным правом покупки доли пропорционально размерам своих долей в уставном фонде.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой участник ООО или само общество вправе в течение 3-х месяцев потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. В этом случае участник обязан письменно заявить обществу о своем выходе.

Исключение участника ООО осуществляется только в судебном порядке по требованию иных участников, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного фонда. Основаниями для исключения являются грубое нарушение участником своих обязанностей либо воспрепятствование деятельности общества. Моментом исключения является дата вступления в законную силу решения суда об исключении.

Вышедшему (исключенному) участнику выплачивается стоимость части имущества ООО, соответствующая его доле.

К обществу с дополнительной ответственностью (ОДО) применяются нормы законодательства об ООО с некоторыми особенностями. В частности, в уставе ОДО должна предусматриваться дополнительная ответственность учредителей (участников) по обязательствам общества в сумме не менее, чем 50 базовых величин.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ