СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
13.1°C
Ливневый дождь
Брест
23.3°C
Без особых явлений
Витебск
21.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.5°C
Ливневый дождь
Гродно
19.4°C
Без особых явлений
Минск
19.4°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Понятие предпринимательской деятельности закреплено в п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Предпринимательская деятельность
Цели и задачи.
Социальное обслуживание
В основе религии лежат несколько ведущих принципов, без которых она перестает быть религией.
Основы православия
Клуб Муай Тай и кикбоксинга «Кик Файтер» создан в Минске в 1992 году. Является лучшим клубом Муай Тай не только в Республике Беларусь, но и в мире.
Профессиональный клуб кикбоксинга и таиландского бокса «Кик Файтер»
Уют и теплая атмосфера в доме – немаловажная составляющая комфорта. Сегодня вместе с дизайнером Ульяной Лукьяненко мы сделаем вещь, которая обязательно вызовет улыбку хозяина, вернувшегося домой.
Сердце-кашпо своими руками
Лето ещё не закончилось, а дизайнеры уже продемонстрировали нам своё виденье наступающей осени. Тренчи, пальто, кейпы – вариантов множество.
Осень в пальто
Программа ТВ

История Гродненской епархии

История Гродненской епархии

В Гродно, одном из древнейших белорусских городов, и на Гродненщине о распространении христианства и существовании православных церквей известно с XI века.

В XII веке в Гродно были уже каменные храмы. Согласно киевскому патерику, Городен и Волковыск относились к Киевской митрополии и были «в послушании» Туровской епископии.

Самые древние гродненские храмы – Нижняя и Верхняя церкви, которые вместе с еще несколькими церквями-крепостями окружали Старый и Новый замки. В XII веке были построены Пречистинская церковь на Подзамчище, а также Воскресенский храм. Каменный храм был построен и в Волковыске, остатки его археологами датируются XII веком. В это время возникла гродненская архитектурная школа храмового строительства, которая выделялась необычной плановой структурой, монументальностью и своеобразным декором фасадов.

История храма в честь святых князей Бориса и Глеба на высоком береге Немана, который сохранился до наших дней, свидетельствует о великой любви и почитании гродненцами своих святыней. Борисо-Глебская церковь была в 80-х годах XII века заложена гродненским князем Мстиславом. Содержание храма и монастыря при нем осуществлялось благодаря поддержке местного знатного рода – Богуш-Боговитиновичей.

В XV веке, кроме названных, в Гродно действовали церкви во имя святителя Николая, святого Симеона, Троицкая, Крестовоздвиженская и другие. Великим авторитетом пользовались Супрасльский Благовещенский и Заблудовский Успенский монастыри, а также Голдовский Лидского повета и Жировичский Успенский монастыри.

Со времени принятия христианства Гродненские земли были под покровительством Киевских митрополитов, а с XIV века церкви и монастыри относились к основанной Литовско-Новогрудской митрополии с центром в Новогрудке.

После Брестской церковной унии 1596 года митрополичья кафедра в Новогрудке перешла к униатскому митрополиту. При поддержке королевской власти Речи Посполитой началось активное введение унии и ограничение прав православных. Православные монастыри, церкви и церковное имущество передавались униатам.

На протяжении XVIII века преобладающее большинство храмов и монастырей Гродненщины было подначалено униатской иерархии. После I и II разделов Речи Посполитой началось постепенное возвращение униатов к православию.

По просьбе верующих в 1804 году гродненский фарный костел, опустевший после пожара, был переосвящен в Софийский собор. В 1843 году был создан Гродненский православный женский монастырь в честь Рождества Богородицы.

В 1900 году из части Литовской православной епархии была создана Гродненская православная епархия с титулом правящего архиерея «епископа Гродненского и Брестского». В 1900-1901 годы в Гродненской губернии насчитывалось 654 церкви, 4 монастыря, 1296 церковных школ. В 1904-1915 годы в Гродно действовал церковно-археологический комитет, который занимался сбором, изучением и популяризацией церковной письменной и материальной культуры. Был создан музей, который располагался в помещении Борисо-Глебского монастыря. О результатах деятельности церковно-археологического комитета постоянно сообщали «Гродненские епархиальные ведомости».

В 1923 году часть Гродненской епархии вошла в состав Польской православной автокефальной церкви. Много церквей польскими властями было закрыто или передано католикам. У Гродненской епархии было отобрано около 100 храмов, в том числе и кафедральный собор в Гродно, древняя Мурованковская церковь, городской собор в Лиде. В начале 1920-х годов приходов в епархии насчитывалось не более чем 200, действовали два монастыря – Жировичский Успенский и Рождество-Богородичный в Гродно.

В условиях политики полонизации и окатоличивания белорусского населения православные иерархи и часть священничества стали на путь сотрудничества с властями и были втянуты в процесс полонизации Православной Церкви. Богослужения на польском языке осуществлялись в 1935 году в кафедральном соборе Белостока и в гарнизонной церкви в Гродно. В 1938 году в Гродно был создан Православный научно-издательский институт, который занимался издательством пропагандистских брошюр исключительно на польском языке и в польском национальном духе. В 1938 году по распоряжению польского правительства были разрушены воинская гарнизонная церковь Александра Невского в Гродно и недостроенный собор в Белостоке.

В 1939 году с началом Второй Мировой войны на бывших польских землях было создано так называемое генерал-губернаторство, а Польская автокефальная церковь потеряла Волынскую, Виленскую, Полесскую и большую часть Гродненской епархии. Та часть Гродненской епархии, которая была в составе БССР, в 1939 году вошла в подчинение Московского Патриархата. Гродненская епархия насчитывала тогда около 300 приходов и распространялась на территорию бывших епархий Полесской и Гродненской. Но с 1941 года в условиях немецкой оккупации связь с Москвой была прервана. В 1942 году на соборе белорусских епископов было принято решение на территории оккупированной Беларуси создать шесть православных епархий, в том числе Гродненскую, которые входили в состав «Православной Белорусской автокефальной церкви». Для руководства приходами Гродненщины, присоединенными немецкими оккупационными властями к Восточной Пруссии, был назначен епископ Венедикт. Во время войны на территории Гродненской епархии действовало 184 храма. В Гродно, Жировичах и Новогрудке были открыты курсы для подготовки священников.

После освобождения территории области от немецкой оккупации епархия перешла в каноническое подчинение Московского Патриархата.

В 1953 году в связи с антирелигиозной политикой советской власти Гродненская епархия перестала существовать, а ее территория вошла в состав Минско-Белорусской православной епархии. В это время, несмотря на давление со стороны власти, продолжал действовать Гродненский Рождество-Богородичный монастырь с 65 сестрами-монахинями, но и он вскоре был закрыт. На протяжении только одного 1960 года в Гродненской области перестали действовать 53 храма, до 1985 года их было закрыто 156.

Со второй половины 1980-х годов началось постепенное возрождение церковной жизни. В 1992 году была восстановлена Гродненская епархия.

В настоящее время Гродненская епархия включает в себя территорию Гродненского, Берестовицкого, Волковысского, Зельвенского, Мостовского, Свислочского, Щучинского и частично Вороновского районов Гродненской области.

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ