СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Основным нормативным правовым актом, регулирующим порядок налогообложения в Республике Беларусь, является Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) (Общая часть от 19.12.2002г. и Особенная часть от 29.12. 2009г.).
Налоговый кодекс Республики Беларусь: общие положения
Все разговоры о «молочности» женщин не имеют под собой реальной почвы. Человек относится к виду млекопитающих, это означает, что на генетическом уровне запрограммировано, что своих детёнышей женщины выкармливают грудным молоком.
'Молочная» мама
Согласно данным Департамента по гражданству и миграции МВД на 1 января 2012 года в Беларуси проживало 838 беженцев из 14 стран. Больше всего беженцев из Афганистана - 590 человек.
Афганцы в Республике Беларусь
Каждая девушка, мучая себя жестокими диетами и утомительными тренировками, не раз мечтала о том, как здорово было бы худеть, не прилагая никаких усилий. К сожалению, лишь немногим из нас природа подарила идеальную фигуру и быстрый обмен веществ. Остальным приходится ежедневно работать над собой, чтобы не потерять форму.
Одежда для похудения
С последней листвой улетают солнечные погожие дни осени. Впереди – пасмурная, дождливая и промозглая белорусская осень. Впереди – сезон простудных заболеваний, суматошное время для участковых педиатров. Ежегодно в сотнях тысяч амбулаторных карточек пациентов детских поликлиник появляется знакомая аббревиатура: ОРВИ.
ОРВИ: дадим отпор!
Структура органов управления ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»
Органы управления
Программа ТВ

Экологическая информация: понятие, состав, виды

Экологическая информация: понятие, состав, виды

Термин «экологическая информация» является многокомпонентным понятием.

Экологическая информация, согласно ст. 2 Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, принятой на Четвертой конференции министров «Окружающая среда для Европы» в г.Орхусе (Дания) 25 июня 1998 г.(далее - Орхусская конвенция) означает любую информацию в любой материальной форме о:

а) состоянии элементов окружающей среды, таких, как воздух и атмосфера, вода, почва, земля, ландшафт и природные объекты, биологическое разнообразие и его компоненты, включая генетически измененные организмы, и взаимодействие между этими элементами;

b) факторах, таких, как вещества, энергия, шум и излучение, а также деятельность или меры, включая административные меры, соглашения в области окружающей среды, политику, законодательство, планы и программы, оказывающие или способные оказать воздействие на элементы окружающей среды, охватываемые в подп. а), и анализ затрат и результатов и другой экономический анализ и допущения, использованные при принятии решений по вопросам, касающимся окружающей среды;

c) состоянии здоровья и безопасности людей, условиях жизни людей, состоянии объектов культуры и зданий и сооружений в той степени, в какой на них воздействует или может воздействовать состояние элементов окружающей среды или, через посредство этих элементов, факторы, деятельность или меры, упомянутые в подпункте b).

Орхусская конвенция утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 14.12.1999г. № 726, вступила в силу для Республики Беларусь 30.10.2001г. и является частью национального законодательства.

Основные положения об экологической информации содержатся в Законе Республики Беларусь от 26.11.1992г. № 1982-XII «Об охране окружающей среды» (далее – Закон). Под экологической информацией в ст. 1 Закона понимается документированная информация, содержащая сведения о состоянии окружающей среды, воздействиях на нее и мерах по ее охране, а также о воздействиях окружающей среды на человека.

Состав и виды экологической информации, а также формы ее распространения и предоставления закреплены в ст. 74 Закона.

В состав экологической информации включаются сведения:

  • о состоянии окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, вод, земель (включая почвы), растительного и животного мира в его биологическом разнообразии, природных ландшафтов, биотопов, иных природных объектов, и о взаимодействии между этими объектами, а также о генно-инженерных организмах и микроорганизмах;
  • о воздействии на окружающую среду веществ, а также энергии, шума, излучения и иных физических факторов;
  • о решениях государственных органов, о деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с вредным воздействием на окружающую среду или ее охраной, а также обоснования необходимости их выполнения, включая финансово-экономические обоснования;
  • об актах законодательства Республики Беларусь, о территориальных комплексных схемах, программах и мероприятиях по рациональному (устойчивому) использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, концепциях, стратегиях, схемах, планах действий, программах и мероприятиях, реализация которых оказывает или может оказывать воздействие на окружающую среду, а также обоснования необходимости их принятия, включая финансово-экономические обоснования;
  • о состоянии здоровья и безопасности граждан, об условиях их жизни, о состоянии объектов культуры, зданий и сооружений в той степени, в которой на них воздействуют или могут воздействовать окружающая среда или через окружающую среду вышеуказанные факторы, деятельность и меры.

Перечень сведений, относящихся к экологической информации, утвержден постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.05.2003г. № 22.

Экологическая информация подразделяется на экологическую информацию общего назначения и специализированную экологическую информацию.

Экологическая информация общего назначения предназначена для общего пользования. Как правило, данная информация предоставляется безвозмездно.

К экологической информации общего назначения относятся сведения о радиационно-экологической обстановке, данные о превышении нормативов выбросов и сбросов в окружающую среду, сведения об экологической ситуации и др. Состав экологической информации общего назначения, подлежащей обязательному распространению, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.05.2008г. № 734.

Экологическая информация является специализированной, если для ее формирования возникает необходимость получения дополнительных данных, требующих специального сбора, обработки и анализа. Специализированная экологическая информация не включается в государственный фонд данных о состоянии окружающей среды и воздействиях на нее. Законодательством запрещено отнесение информации о факте причинения экологического вреда к специализированной экологической информации.

Экологическая информация предоставляется и распространяется в устной, письменной, электронной, аудиовизуальной или иной форме.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ