СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
К 2018 году регистрацию недвижимого имущества в Беларуси можно будет успеть сделать всего за час, или даже быстрее. Такая экономия времени стала возможной благодаря новой программе развития системы госрегистрации недвижимого имущества, прав и сделок с ним на 2014—2018 годы.
Государственная регистрация имущества
На Тураўшчыне ёсць невялікая вёска Пагост, куды трапіць можна толькі адной дарогай. Дабраўшыся сюды наш рэпарцёр пераканаўся – вось месцейка, дзе жыве душа паляшуцкая!
Ансамбль «Міжрэчча»
По доносу была арестована мать Аркадия – Екатерина Фоминична Кулешова. Причиной задержания стал неудачный аборт, тайно сделанный хозяйке соседнего с ними дома.
Трагедия. Осень 1926
Длина юбки имеет значение, доказывают нам дизайнеры своими коллекциями сезона веcна-лето 2013. Длина стала скромнее, а вот дизайн и исполнение – богаче и разнообразнее.
Mini, midi, maxi
Информация для путешественников.
Выезды из Барановичей
Каждый из нас ежедневно пользуется дезодорантом. Однако часто во время интенсивных физических нагрузок или в течение излишне напряженного дня мы чувствуем проступившую сквозь кожу влагу, несмотря на использование средств защиты от пота.
Кюретаж подмышек
Программа ТВ

Совместительство: общие положения

Совместительство: общие положения

Наниматель привлекает гражданина на работу на условиях совместительства, как правило, в случаях, когда нет возможности принять на вакантную должность работника на условиях полной занятости.

Работа по совместительству возможна также только в течение неполного рабочего дня. Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, установлены главой 23 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Совместительство – это выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого нанимателя (внешнее совместительство) на условиях трудового договора  (ч. 1 ст. 343 ТК).

Основная работа предполагает работу по самостоятельному трудовому договору. Сведения об основной работе обязательно вносятся в трудовую книжку работника. Без основной работы совместительства быть не может. В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством. По общему правилу для работы по совместительству согласия нанимателя по месту основной работы не требуется.

Сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку работника по его просьбе по основному месту работы.

Ограничения для работы по совместительству установлены ст. 348 ТК, в соответствии с которой не допускается занятие в государственных организациях на условиях совместительства двух руководящих должностей, кроме должностей мастеров и бригадиров. Данное ограничение касается только работников государственных организаций и только работников, занимающих руководящие должности.

Запрещается работа по совместительству лиц моложе 18-ти лет, а также на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.

При совместительстве в государственных организациях запрещается совместная работа родственников, связанная с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью. Не допускается прием по совместительству на материально ответственные должности лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена, а также на те должности или виды деятельности, которые запрещены приговором суда для отдельных категорий граждан.

Государственные служащие не вправе выполнять работу на условиях совместительства, кроме работы в государственных организациях (подп. 1.6 п. 1 ст. 22 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003г. № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь»).

Нормальная и сокращенная продолжительность рабочего времени совместителей не должна превышать, соответственно, 20 и 17,5 часов в неделю.

Согласно ст. 346 ТК оплата труда совместителей производится пропорционально отработанному времени. При установлении работающим по совместительству с повременной оплатой труда нормированных заданий оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ. Совместители имеют право на премии, надбавки и другие виды вознаграждений в порядке, установленном нанимателем для основных работников.

Статьей 347 ТК определено право совместителей на трудовой отпуск, который предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основному месту работы. В соответствии со ст. 168 ТК при составлении графика отпусков наниматель обязан спланировать отпуск  совместителям одновременно с их трудовым отпуском по основной работе.

Если работник не отработал на работе по совместительству шести месяцев, то трудовой отпуск предоставляется авансом. Если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, наниматель по просьбе работника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы.

Часть трудового отпуска совместителя, превышающая трудовой отпуск по основной работе, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством и локальными нормативными правовыми актами, предоставляются работающим по совместительству в полном объеме.

Трудовой договор с совместителем может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 350 ТК). Согласно ч. 6 ст. 48 ТК при увольнении выходное пособие совместителям не выплачивается.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ