СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.6°C
Дымка
Брест
-0.2°C
Без особых явлений
Витебск
4.1°C
Без особых явлений
Гомель
8.1°C
Без особых явлений
Гродно
5.1°C
Дождь
Минск
3.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Завяршалі стары год і пачыналі новы каляды – старажытнае свята дахрысціянскага паходжання. Абрадавыя магічныя дзеянні, якія выконваліся ў час каляд, павінны былі спрыяць плёну ў працы і засцерагаць сям’ю ад бед і няшчасцяў.
Каляды
Физические нагрузки очень важны для организма человека, а для ребенка они жизненно необходимы. Спорт – залог здоровья для растущего организма. Чтобы улучшить согласованную работу всех органов тела и укрепить иммунитет, требуются физические нагрузки.
'Спортивный» выбор
По итогам переписи 2009 года в Беларуси живет 2400 грузин.
Грузины в Республике Беларусь
Одежда – это целое искусство. Она преображает, выделяет из толпы.
Belarus Fashion Week Fall-Winter 2013/2014
Ислам – это арабское слово, означающее «подчинение, покорность».
Ислам
Несмотря на то, что сегодня в некоторых школах существуют электронные школьные дневники, традиционные бумажные никто не отменял. Как их делают? Узнаем из видео.
Как делают школьный дневник?
Программа ТВ

История Могилевской епархии

История Могилевской епархии

Могилевская епархия была учреждена 1 ноября 1632 года.

Первоначально Могилев находился в юрисдикции Полоцкого епископа. В 1596 году состоялось подписание Брестской церковной унии. Полоцкий униатский епископ Герман Загорский по своем приезде в Могилев в 1599 году услышал от горожан слова отвержения его пастырской власти. В 1619 году жители Могилева отказались впустить к себе печально известного ревнителя унии Иосафата Кунцевича. Тогда все православные храмы в городе было велено закрыть. Но богослужения стали совершаться за городом, в палатках. Горожане постоянно жаловались на обиды королю, и, уже после смерти Кунцевича, Сигизмунд разрешил открыть храмы. При этом было решено, какие церкви отдаются униатам, а какие возвращаются православным. Из восьми храмов четыре, Успения, Воскресения, Вознесения и Св. Троицы, вернули православным, остальные отдали униатам.

Могилевская епархия была учреждена 1 ноября 1632 года, будучи выделена из Полоцкой епархии. Могилевский Преображенский или Спасский монастырь с 1632 года грамотой Владислава IV был назначен для пребывания в нем православного епископа. Основание на этом месте Спасской соборной церкви относится к тем временам, когда Могилев еще находился под властью Полоцких архиереев.

Одним из самых известных Могилевских монастырей стал Богоявленский. Первоначально на его месте была церковь Богоявления Господня и церковная школа, учрежденная в 1578 году. В 1595 году в Могилеве было образовано Богоявленское братство, возглавившее религиозную жизнь города. В 1602 году король Сигизмунд подтвердил устав Могилевского братства и его право на содержание школы и церковного причта. В 1620 году началось строительство нового каменного храма на земле, пожертвованной князем Иваном Огинским. В том же году строительство церкви и школы при ней получило благословение патриарха Иерусалимского Феофана. В 1633 году король Владислав IV подтвердил право существования Богоявленского монастыря и школы при нем, а также разрешил основать здесь типографию. Она просуществовала до 1736 года и издавала в основном православные богослужебные книги. Ко времени основания Богоявленского мужского монастыря относится и постройка рядом с ним женской обители. Могилевский Свято-Никольский женский монастырь пребывает до нашего времени. Известно, что первоначально монастырь находился при обычной приходской церкви святителя Николая. В 1636 году король Владислав IV дал обители подтвердительный привилей. В 1667 году была заложена каменная церковь на окраине города.

После присяги Богдана Хмельницкого Алексею Михайловичу началась война за Малороссию между Московским государством и Речью Посполитой. В середине XVII века иезуиты покушались отобрать Спасский монастырь и уничтожить православную епископию в Могилеве, а король Ян Собесский принуждал могилевчан к унии. В 1697 году могилевским епископом стал Серапион (Серафим) Полховский. Он, как и многие его преемники, во всей мере испытал на себе тяжесть гонения на Православие. Могилев именовали не иначе как «гнездом схизмы».

Архипастырем Могилевской епархии с 1755 по 1795 годы был выдающийся православный святитель Георгий Конисский. Стараниями святителя Георгия в Могилеве была открыта духовная семинария и возрождена типография.

Могилевская епархия была упразднена в 1937 году. Воссоздана в июне 1989 года. В 1990 году из ее состава была выделена Гомельская епархия, после чего епархия ограничивалась территорией Могилёвской области. 24 декабря 2004 года последовало выделение из неё Бобруйской епархии.

В настоящее время Могилевская епархия включает в себя территорию Белыничского, Горецкого, Дрибинского, Климовичского, Краснопольского, Кричевского, Круглянского, Костюковичского, Могилёвского, Мстиславского, Славгородского, Хотимского, Чаусского, Чериковского, Шкловского районов Могилевской области.

 

 

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ