СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.1°C
Без особых явлений
Брест
16.3°C
Без особых явлений
Витебск
16.6°C
Ливневый дождь
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.5°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Если перед родителями стоит выбор определения ребенка в какой-либо кружок, то чаще всего они выбирают танцы. Здесь сплотились воедино активность и музыка, движение и искусство
Танцуют все!
Чернослив в фоко — изысканный десерт для любителей шоколада и сухофруктов.
Чернослив в фоко
А какие ножи у вас на кухне?
Нож на нож // Смотреть
В состав Пленума Верховного Суда Республики Беларусь входят Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, первый заместитель и заместители Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, судьи Верховного Суда Республики Беларусь, председатели областных (Минского городского), Белорусского военного судов.
Пленум
Общество с ограниченной ответственностью ”Аутсорсинговая бухгалтерская компания“
Аутсорсинговая бухгалтерская компания
Центр биобезопасности создан в 1998 году, основные направления деятельности: сбор, анализ и систематизация информации об исследованиях по биобезопасности, полевых испытаниях, исследованиях в других похожих областях.
Национальный координационный центр биобезопасности
Программа ТВ

История Могилевской епархии

История Могилевской епархии

Могилевская епархия была учреждена 1 ноября 1632 года.

Первоначально Могилев находился в юрисдикции Полоцкого епископа. В 1596 году состоялось подписание Брестской церковной унии. Полоцкий униатский епископ Герман Загорский по своем приезде в Могилев в 1599 году услышал от горожан слова отвержения его пастырской власти. В 1619 году жители Могилева отказались впустить к себе печально известного ревнителя унии Иосафата Кунцевича. Тогда все православные храмы в городе было велено закрыть. Но богослужения стали совершаться за городом, в палатках. Горожане постоянно жаловались на обиды королю, и, уже после смерти Кунцевича, Сигизмунд разрешил открыть храмы. При этом было решено, какие церкви отдаются униатам, а какие возвращаются православным. Из восьми храмов четыре, Успения, Воскресения, Вознесения и Св. Троицы, вернули православным, остальные отдали униатам.

Могилевская епархия была учреждена 1 ноября 1632 года, будучи выделена из Полоцкой епархии. Могилевский Преображенский или Спасский монастырь с 1632 года грамотой Владислава IV был назначен для пребывания в нем православного епископа. Основание на этом месте Спасской соборной церкви относится к тем временам, когда Могилев еще находился под властью Полоцких архиереев.

Одним из самых известных Могилевских монастырей стал Богоявленский. Первоначально на его месте была церковь Богоявления Господня и церковная школа, учрежденная в 1578 году. В 1595 году в Могилеве было образовано Богоявленское братство, возглавившее религиозную жизнь города. В 1602 году король Сигизмунд подтвердил устав Могилевского братства и его право на содержание школы и церковного причта. В 1620 году началось строительство нового каменного храма на земле, пожертвованной князем Иваном Огинским. В том же году строительство церкви и школы при ней получило благословение патриарха Иерусалимского Феофана. В 1633 году король Владислав IV подтвердил право существования Богоявленского монастыря и школы при нем, а также разрешил основать здесь типографию. Она просуществовала до 1736 года и издавала в основном православные богослужебные книги. Ко времени основания Богоявленского мужского монастыря относится и постройка рядом с ним женской обители. Могилевский Свято-Никольский женский монастырь пребывает до нашего времени. Известно, что первоначально монастырь находился при обычной приходской церкви святителя Николая. В 1636 году король Владислав IV дал обители подтвердительный привилей. В 1667 году была заложена каменная церковь на окраине города.

После присяги Богдана Хмельницкого Алексею Михайловичу началась война за Малороссию между Московским государством и Речью Посполитой. В середине XVII века иезуиты покушались отобрать Спасский монастырь и уничтожить православную епископию в Могилеве, а король Ян Собесский принуждал могилевчан к унии. В 1697 году могилевским епископом стал Серапион (Серафим) Полховский. Он, как и многие его преемники, во всей мере испытал на себе тяжесть гонения на Православие. Могилев именовали не иначе как «гнездом схизмы».

Архипастырем Могилевской епархии с 1755 по 1795 годы был выдающийся православный святитель Георгий Конисский. Стараниями святителя Георгия в Могилеве была открыта духовная семинария и возрождена типография.

Могилевская епархия была упразднена в 1937 году. Воссоздана в июне 1989 года. В 1990 году из ее состава была выделена Гомельская епархия, после чего епархия ограничивалась территорией Могилёвской области. 24 декабря 2004 года последовало выделение из неё Бобруйской епархии.

В настоящее время Могилевская епархия включает в себя территорию Белыничского, Горецкого, Дрибинского, Климовичского, Краснопольского, Кричевского, Круглянского, Костюковичского, Могилёвского, Мстиславского, Славгородского, Хотимского, Чаусского, Чериковского, Шкловского районов Могилевской области.

 

 

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ