СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
История появления пластиковых карточек.
Когда появились первые банковские карточки?
Швейцарские хоккеисты – быстрые и техничные, способны доставить неудобства практически любому сопернику.
Сборная Швейцарии
Налоговые преступления сопровождаются совершением экономических преступлений, связанных с незаконной предпринимательской деятельностью, банковской деятельностью, лжепредпринимательством. Налоговая преступность приобретает черты транснациональной и становится питательной средой для организованной преступности.
Уголовная ответственность за нарушения налогового законодательства
Французский художник XVIII века Жан Франсуа де Труа прославился своими большими эффектными композициями на религиозные и мифологические сюжеты в духе «большого стиля». Особую популярность ему принесло полотно «Сусанна и старцы», неоднократно повторяемое художником.
Жан Франсуа де Труа. Сусанна и старцы
Видеоклип на весьма неоднозначную песню витебского МС Игоря Спрута.
Спрут - Дым Вверх // Смотреть
За более чем 30-летнюю историю коммунальное унитарное предприятие “Минскметрострой” стало мощной строительной организацией, штат которого насчитывает около полутора тысяч человек.
УП “Минскметрострой”
Программа ТВ

Недействительность сделок: общие положения

Недействительность сделок: общие положения

Недействительности сделок посвящены ст.ст. 167-182 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Сделка является недействительной по основаниям, установленным ГК либо иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Недействительная сделка не порождает правовых последствий для сторон.

Недействительность сделки может быть обусловлена:

- незаконностью ее содержания;

- неспособностью физических и юридических лиц к участию в сделке;

- несоответствием воли и волеизъявления участников сделки;

- несоблюдением формы сделки.

Ничтожность сделки означает, что сделка не порождает и не может породить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несоответствия закону. Например, приобретение имущества у недееспособного лица не является основанием для возникновения права собственности у приобретателя, а нотариально не удостоверенный договор ренты недвижимого имущества не может породить прав получателя ренты.

Требования об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности могут быть предъявлены любым заинтересованным лицом. Суд вправе установить факт ничтожности сделки и по своей инициативе.

Оспоримые сделки изначально не являются недействительными. Предусматривается только возможность их признания недействительными судом по искам лиц, указанных в законе. В отличие от ничтожной сделки, которая во всех случаях недействительна с момента ее совершения, если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть прекращена лишь на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие только на будущее время. Например, суд может признать недействительным договор пожизненного содержания с иждивением, по которому гражданин передал принадлежащий ему жилой дом в собственность плательщика ренты. Учитывая неспособность гражданина компенсировать расходы плательщика ренты по предоставлению иждивения, суд может прекратить действие такого договора на будущее время.

Основания ничтожности сделок можно разделить на общие, названные в нормах главы 9 ГК, и специальные, предусмотренные иными нормами ГК или актами законодательства.

Общие основания о ничтожности установлены для следующих сделок:

- запрещенных законодательством (ст. 170 ГК);

- мнимых и притворных (ст. 171 ГК);

- совершенных гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 172 ГК);

- совершенных несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (ст. 173 ГК);

- совершенных с нарушением формы, если закон специально предусматривает такое последствие (п. 2, 3 ст. 163, п .1 ст. 166 ГК);

- совершенных с нарушением требований об их государственной регистрации (п. 1 ст. 166 ГК).

К сделкам, запрещенным законодательством, относятся, например, сделки, совершаемые в процессе осуществления незаконной предпринимательской деятельности (лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей; без специального разрешения (лицензии) и т.п.).

Мнимой сделкой признается сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия (например, лжедарение имущества для сокрытия его от взыскания по решению суда).

В отличие от мнимой притворная сделка совершается с целью прикрыть другую сделку. Сама притворная сделка заключается также только для вида, но прикрывает другую сделку, которую стороны в действительности хотели заключить. Поэтому притворная сделка сама по себе всегда признается ничтожной, а к сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом ее существа применяются относящиеся к ней правила. Чаще всего прикрывается незаконная сделка, которая в этом случае, как и притворная сделка, признается недействительной.

Ничтожной является сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Однако в интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.

Ничтожна также и сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним). Последствия такой сделки тождественны последствиям, установленным законодательством для сделок, совершенных недееспособными гражданами. В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего.

Однако малолетние вправе самостоятельно совершать:

- мелкие бытовые сделки;

- сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации;

- сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или свободного распоряжения.

В случаях, прямо указанных законодательными актами или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее ничтожность. Несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки всегда влечет ее ничтожность.

Ничтожной считается сделка, в которой не соблюдены нотариальная форма или требования о государственной регистрации.

Если одна из сторон полностью или частично выполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения, суд вправе по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется.

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Специальные основания ничтожности сделок закреплены в других, помимо девятой, главах ГК. Ничтожны сделки:

- направленные на ограничение правоспособности и дееспособности гражданина (п. 2 ст. 21 ГК);

- совершенные опекуном без предварительного согласия органа опеки и попечительства, если они направлены на отчуждение имущества подопечного (п. 2 ст. 35 ГК) и некоторые другие сделки.

К оспоримым сделкам ГК относит:

- сделки, выходящие за пределы правоспособности юридического лица (ст. 174 ГК);

- сделки, совершенные с выходом за пределы ограничений полномочий на совершение сделки (ст. 175 ГК);

- сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 176 ГК);

- сделки, совершенные гражданином, ограниченным в дееспособности (ст. 178 ГК);

- сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК);

- сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 179 ГК);

- сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или вследствие стечения тяжелых обстоятельств (ст. 180 ГК).

Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности либо юридическим лицом, не имеющим специального разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску собственника имущества (учредителя, участника) этого юридического лица или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если другая сторона в сделке знала или в силу акта законодательства обязана была знать о ее неправомерности, но заключила такую сделку умышленно или по неосторожности.

Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица - его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законодательстве либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения.

Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (кроме полностью дееспособного) без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда требуется такое согласие, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя. Данное правило не распространяется на мелкие бытовые сделки, которые гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе совершать самостоятельно.

Сделка, совершенная дееспособным гражданином, находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законодательством интересы нарушены в результате ее совершения.

Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки, тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения.

Если сделка признана недействительной по одному из следующих оснований: обман, насилие, угроза, злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной, либо если лицо было вынуждено совершить сделку вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне не выгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Республики Беларусь. При невозможности передать имущество в доход Республики Беларусь в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.

Согласно п. 21 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 28.10.2005г. № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок», сделка может быть признана совершенной под влиянием обмана в случае умышленного целенаправленного введения другой стороны в заблуждение относительно фактов, могущих повлиять на заключение сделки.

Для признания сделки недействительной как совершенной под влиянием насилия либо угрозы необходимо наличие физического либо психического воздействия на лицо с целью понуждения к заключению сделки.

Под насилием следует понимать причинение участнику сделки физических или душевных страданий с целью понудить его к совершению сделки. Насилие должно выражаться в незаконных, однако не обязательно уголовно наказуемых действиях (например, насилием может быть воздействие на волю контрагента посредством использования его зависимого положения).

Угроза состоит в совершении только психического, но не физического воздействия, и имеет место при наличии как неправомерных, так и правомерных действий (например, угроза обратиться в суд с заявлением по делам частного обвинения, лишить наследства или наложить арест на имущество).

Злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой имеет место при наличии их умышленного сговора и возникновения вследствие этого неблагоприятных последствий для представляемого. При этом не имеет значения, получил ли участник такого сговора какую-либо выгоду от совершения сделки или она была совершена с целью нанесения ущерба представляемому.

Стечением тяжелых обстоятельств (кабальность сделки) может считаться такое имущественное положение лица, которое вынудило его осознанно и добровольно заключить сделку на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона сделки сознательно воспользовалась. Вместе с тем, поскольку предпринимательская деятельность носит самостоятельный инициативный характер и осуществляется предпринимателем на свой риск, его просчеты в коммерческой деятельности (в том числе и явные), допущение им производственно-хозяйственного риска, конъюнктура рынка сами по себе не могут являться условиями кабальности совершенных им сделок.

Согласно ст. 181 ГК недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Статья 182 ГК определяет, что иск об установлении факта ничтожности сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение.

Иск о признании оспоримой сделки недействительной или о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение 3 лет со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ