СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
24.1°C
Без особых явлений
Брест
25.4°C
Без особых явлений
Витебск
23.1°C
Без особых явлений
Гомель
24.6°C
Без особых явлений
Гродно
24.2°C
Без особых явлений
Минск
22.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Поиск нового аромата – процесс волнующий и увлекательный. Производители парфюма не зря тратят уйму денег на рекламу.
Выбираем духи
Вводится понятие числовой последовательности, даются определения возрастающей, убывающей, монотонной последовательностей.
Числовые последовательности. Арифметическая прогрессия
Компания «Гомсельмаш» производит одновременно более 40 базовых позиций различных видов сельскохозяйственных машин и адаптеров под брендом ПАЛЕССЕ.
Компания «Гомсельмаш» // Смотреть
Есть любители загара, способные лежать часами под солнцем, лишь бы больше загореть, и чтобы загар долго не сходил. При таком подходе можно легко сгореть, и тогда начнется шелушение кожи. Как подольше сохранить загар и подольше насладиться воспоминанием об отдыхе на пляже?
Как получить красивый загар
Зефир знали ещё в Древней Греции. Говорят, продукт получил своё название от имени бога Зефира. Согласно мифам, именно он подарил рецепт сладости людям.
Как делают зефир?
Образы стандартной женской красоты, несмотря на то, что всегда будут актуальными, уходят на второй план. Сегодня на подиумах мировых домов моды триумфально шествует новый формат моделей – модели-андрогины.
Обман зрения
Программа ТВ

История Гомельской епархии

История Гомельской епархии

Гомельское викариатство Могилевской епархии было учреждено в 1907 году.

С середины 1923 года существовала Гомельская обновленческая кафедра, а в 1924 году Гомельское викариатство было преобразовано в Гомельскую епархию, временное управление которой было поручено епископу Никону. В марте 1925 года на Гомельскую кафедру был назначен епископ Тихон. Через несколько месяцев по прибытии в Гомель он был арестован, но номинально оставался епископом Гомельским до 1934 года. Временное управление Гомельской кафедрой возлагалось в 1926 на епископа Варлаама, а в 1933 на епископа Стефана. 17 декабря 1934 года на Гомельскую кафедру был назначен епископ Серафим, но, получив отказ в регистрации, в управление епархией вступить не смог и 27 мая 1935 года был переведен на Томскую кафедру. Во время войны на оккупированной немцами территории в юрисдикции Белорусской автокефальной Церкви была создана Гомельская и Мозырская епархия, на которую 18 сентября 1943 года был рукоположен Григорий Боришкевич, бывший настоятель Гродненского кафедрального собора. Однако из-за приближения фронта в Гомель епископ Григорий на кафедру выехать не смог и позже эмигрировал за границу.

20 июля 1990 года определением Священного Синода Русской православной церкви Гомельская епархия была возрождена в границах Гомельской области. Правящим архиереем был назначен епископ Аристарх с титулом «епископ Гомельский и Мозырский». В связи с возрождением Туровской епархии Гомельская епархия была разделена: к Туровской епархии отошли Брагинский, Ельский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Октябрьский, Петриковский, Хойницкий районы Гомельской области. В связи с этим были внесены изменения в титул правящего архиерея, который стал именоваться епископом Гомельским и Жлобинским.

В июне 1991 года епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Во время посещения Гомельщины Его Святейшество совершил Божественную литургию в Свято-Петропавловском кафедральном соборе города Гомеля, возложил венок на могилу неизвестного солдата, а также посетил детскую городскую больницу, которой подарил лекарства для больных детей.

В июне 2001 года Святейший Патриарх вторично посетил Гомельскую епархию. Находясь на гомельской земле два дня, Его Святейшество встретился с епархиальным духовенством, руководителями районов и области. 27 июня Святейший Патриарх посетил Свято-Покровский храм в деревне Корма, где приложился к мощам святогоправедного Иоанна Кормянского. Здесь же он встретился с президентом республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко.

В 2007 году в Гомельской епархии было учреждено Речицкое викариатство. Согласно постановлению Священного Синода епископом Речицким, викарием Гомельской епархии был назначен архимандрит Леонид (Филь), ректор Минской Духовной Академии и Семинарии. Архиерейская хиротония епископа Леонида состоялась в Успенском соборе Свято-Успенского жировичского монастыря 12 февраля 2008 года.

В настоящее время Гомельская епархия включает в себятерриторию Буда-Кошелевского, Ветковского, Гомельского, Добрушского, Жлобинского, Кормянского, Лоевского, Речицкого, Рогачевского, Светлогорского, Чечерского районов Гомельской области.

 

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ