СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Положительная динамика деловой активности в Беларуси по итогам 2014 года сохранилась.
ИП в Беларуси: изменения в законодательстве в 2015 году
Понятие административного правонарушения сформулировано в ст. 2.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).
Понятие административного правонарушения
Цикл документальных серий «Культурный код // Разговор с художником».
Художник Май Данциг о выставках
В 1992 году по инициативе 24 автотранспортных предприятий республики была создана Ассоциация международных автомобильных перевозчиков «БАМАП»
Ассоциация международных автомобильных перевозчиков «БАМАП»
Нитевая подтяжка лица – это малоинвазивная косметологическая методика, основанная на вживлении под кожу специальных нитей, при помощи которых подвергшиеся птозу ткани перемещаются и фиксируются в новом положении.
Нитевая подтяжка лица
Прошли те времена, когда сумка должна была подходить по цвету к обуви и перчаток. Сегодня сумка – это самостоятельный аксессуар, который играет одну из главных ролей в создании модного образа.
Сумки в руки
Программа ТВ

История Гомельской епархии

История Гомельской епархии

Гомельское викариатство Могилевской епархии было учреждено в 1907 году.

С середины 1923 года существовала Гомельская обновленческая кафедра, а в 1924 году Гомельское викариатство было преобразовано в Гомельскую епархию, временное управление которой было поручено епископу Никону. В марте 1925 года на Гомельскую кафедру был назначен епископ Тихон. Через несколько месяцев по прибытии в Гомель он был арестован, но номинально оставался епископом Гомельским до 1934 года. Временное управление Гомельской кафедрой возлагалось в 1926 на епископа Варлаама, а в 1933 на епископа Стефана. 17 декабря 1934 года на Гомельскую кафедру был назначен епископ Серафим, но, получив отказ в регистрации, в управление епархией вступить не смог и 27 мая 1935 года был переведен на Томскую кафедру. Во время войны на оккупированной немцами территории в юрисдикции Белорусской автокефальной Церкви была создана Гомельская и Мозырская епархия, на которую 18 сентября 1943 года был рукоположен Григорий Боришкевич, бывший настоятель Гродненского кафедрального собора. Однако из-за приближения фронта в Гомель епископ Григорий на кафедру выехать не смог и позже эмигрировал за границу.

20 июля 1990 года определением Священного Синода Русской православной церкви Гомельская епархия была возрождена в границах Гомельской области. Правящим архиереем был назначен епископ Аристарх с титулом «епископ Гомельский и Мозырский». В связи с возрождением Туровской епархии Гомельская епархия была разделена: к Туровской епархии отошли Брагинский, Ельский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Октябрьский, Петриковский, Хойницкий районы Гомельской области. В связи с этим были внесены изменения в титул правящего архиерея, который стал именоваться епископом Гомельским и Жлобинским.

В июне 1991 года епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Во время посещения Гомельщины Его Святейшество совершил Божественную литургию в Свято-Петропавловском кафедральном соборе города Гомеля, возложил венок на могилу неизвестного солдата, а также посетил детскую городскую больницу, которой подарил лекарства для больных детей.

В июне 2001 года Святейший Патриарх вторично посетил Гомельскую епархию. Находясь на гомельской земле два дня, Его Святейшество встретился с епархиальным духовенством, руководителями районов и области. 27 июня Святейший Патриарх посетил Свято-Покровский храм в деревне Корма, где приложился к мощам святогоправедного Иоанна Кормянского. Здесь же он встретился с президентом республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко.

В 2007 году в Гомельской епархии было учреждено Речицкое викариатство. Согласно постановлению Священного Синода епископом Речицким, викарием Гомельской епархии был назначен архимандрит Леонид (Филь), ректор Минской Духовной Академии и Семинарии. Архиерейская хиротония епископа Леонида состоялась в Успенском соборе Свято-Успенского жировичского монастыря 12 февраля 2008 года.

В настоящее время Гомельская епархия включает в себятерриторию Буда-Кошелевского, Ветковского, Гомельского, Добрушского, Жлобинского, Кормянского, Лоевского, Речицкого, Рогачевского, Светлогорского, Чечерского районов Гомельской области.

 

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ