СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
10.9°C
Без особых явлений
Брест
15.6°C
Ливневый дождь
Витебск
17.2°C
Гроза
Гомель
12.5°C
Дымка
Гродно
13.4°C
Без особых явлений
Минск
14.9°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
«Нет» – диетам! «Да» – продуктам, ускоряющим обмен веществ. Как ускорить обмен веществ? – Включить в рацион «правильные» продукты!
Продукты, ускоряющие обмен веществ
Рыгор Іванавіч Барадулін (1935–2014) — беларускі паэт, эсэіст і перакладчык. Вядомы таксама як Дзядзька Рыгор. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш у мастацкіх вобразах на пяску.
Рыгор Барадулін
В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Все они были привезены сюда из разных уголков Беларуси. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь –– прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века.
Пьета // Покровская церковь
Строительный комплекс Витебщины включился в работу по энергоэффективному строительству с середины 2000-ых годов, и за истекшее время достиг определённых успехов.
Энергоэффективное жилищное домостроение в Витебской области
Николай Короткевич, генерал. Родился в семье потомственных дворян Минской губернии 24 ноября 1859 года. Он был четвертым и младшим ребенком в большой семье адвоката, отставного губернского секретаря Николая Ивановича Короткевича (1820-1865).
Николай Николаевич Короткевич
Бабий кут — это хозяйственный угол в крестьянском доме, где женщины готовили еду и хранили посуду. С ним связано немало верований. Вся Беларусь предлагает вам побывать в бабьем куту одного из домов Белорусского народного музея архитектуры и быта.
Бабий кут
Программа ТВ

Индивидуальный предприниматель: основы правового статуса

Индивидуальный предприниматель: основы правового статуса

Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) – это идеальная форма для начала ведения небольшого бизнеса. Наличие статуса ИП позволяет работать по трудовому договору (контракту). Не ликвидируя ИП, можно зарегистрировать ООО или ОДО.

Не могут зарегистрироваться в качестве ИП должностные лица и специалисты, работающие в органах государственной власти и управления, прокуратуры и суда.

Индивидуальные предприниматели регистрируются в администрациях районов городов или в исполкомах по месту жительства. Для государственной регистрации предоставляются:

  • заявление (бланк можно взять в регистрирующем органе, там же вам помогут его заполнить);
  • фотография;
  • оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (размер госпошлины – 0,5 базовых величин).

Свидетельство о государственной регистрации выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов.

Регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней выдает ИП документ, подтверждающий постановку на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения, регистрацию в РУП «Белгосстрах».

Без государственной регистрации деятельность ИП является незаконной.

ИП обязан открыть в банке расчетный счет, если:

  • ежемесячный размер выручки (кроме выручки, полученной от деятельности, по которой уплачивается единый налог) превышает сумму, эквивалентную 1000 базовых величин;
  • прием наличных денежных средств осуществляется ИП с использованием кассовых аппаратов или специальных компьютерных систем.

При осуществлении предпринимательской деятельности ИП выступает на тех же основаниях, что и коммерческая организация. ИП может принимать и увольнять работников, заключать хозяйственные договоры и т.д.

Однако ИП вправе привлекать для своей коммерческой деятельности не более 3 физических лиц (только близких родственников) по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в том числе заключаемым с юридическими лицами.

Кроме того, ИП может использовать в своей деятельности одновременно не более 4 торговых объектов (торговых мест).

Имущественные споры между индивидуальными предпринимателями либо между ними и юридическими лицами подведомственны хозяйственным судам.

По своим обязательствам перед кредиторами ИП отвечает всем своим имуществом, а не только тем, которое использует в предпринимательской деятельности (как коммерческая организация). Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание (жилой дом с хозяйственными постройками либо квартира, если должник и его семья постоянно в нем (в ней) проживают; мебель - по одной кровати и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф для одежды на семью; бытовая техника - один холодильник, один телевизор на семью; минимальный комплект одежды; детские принадлежности).

ИП может быть в судебном порядке признан банкротом, если он:

  • не способен удовлетворить требования кредиторов, и (или) уплатить налоги и иные обязательные платежи в течение 6 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены;
  • имеет задолженность в сумме 100 и более базовых величин.

При разрешении спора о банкротстве свои требования ИП могут предъявить кредиторы также по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью (о взыскании алиментов, морального вреда, о причинении вреда жизни, здоровью или имуществу граждан, и т.п.).

Все имущество и денежные средства, полученные ИП от коммерческой деятельности, может быть им завещано и переходить по наследству. Однако право на занятие предпринимательской деятельностью по наследству не переходит, и наследник для продолжения предпринимательского дела обязан зарегистрироваться в качестве ИП.

Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук рассказывает об этапах регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ