СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.3°C
Без особых явлений
Брест
22.3°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
21.1°C
Дымка
Гродно
21.2°C
Без особых явлений
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В нашей стране несколько игровых компаний приложили руку к созданию чего-тзаметного, достойного звания качественной игры. Сегодня белорусский рынок игровых технологий достиг немалого.
Белорусские разработчики игр Wargaming и Steel Monkeys
Цели и задачи
Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов
В соответствии с Конституцией политическая жизнь в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Политические партии, общественные объединения. Общая информация
Миостимуляция – это методика укрепления мускулатуры, в основе которой лежит контролируемое воздействие импульсного тока на мышечную ткань.
Миостимуляция
Квас — древний напиток: был известен еще до нашей эры. Уже к 15 столетию на Руси существовало 500 видов кваса. Посмотрим, как готовят всеми любимый летний напиток на фабрике. Отправляемся понаблюдать за процессом через видеокамеру!
Как варят квас на фабрике?
Грейпфрут представляет собой гибрид нескольких цитрусовых растений, и впервые был выведен в вест-Индии в 18 веке. Вскоре кисло-сладкие плоды с горчинкой стали известны всему цивилизованному миру как фрукты Шедак: именно этот капитан привез вкусную экзотику в Новый Свет.
Польза грейпфрута
Программа ТВ

История Витебской епархии

История Витебской епархии

Витебская Православная епархия – одна из древнейших епархий Восточной Европы.

Согласно местной летописи, в Витебске уже в середине Х века святой равноапостольной княгиней Ольгой были построены две церкви: святого Архистратига Михаила в Верхнем замке и Благовещения Пресвятой Богородицы в Нижнем. В XIII веке Витебск обрел политическую самостоятельность. В 1401 году, после захвата Витебска Великим князем Литовским Витовтом, епископ Феодосий Полоцкий был возведен в сан архиепископа Полоцкого и Витебского. После захвата Полоцка в 1563 году Иоанном Грозным Витебск вновь оказался центром отдельной епархии, которая по-прежнему входила в состав Киевской митрополии. Первым же известным архиепископом Витебским и Мстиславским стал Варсонофий Валах.

В октябре 1839 года епископская кафедра из Полоцка была переведена в Витебск и находилась при Свято-Николаевском кафедральном соборе. Там же с 1843 года находилась кафедра архиепископов Полоцких и Витебских. В 1893 году в архиерейском доме при Свято-Николаевском кафедральном соборе на средства братства было открыто Витебское церковно-археологическое древлехранилище.

Из наиболее известных и ныне возрождающихся монастырей в Витебске были – Свято-Троицкий Марков мужской монастырь, основанный в XIV веке, и Свято-Духов женский монастырь, основанный во второй половине XIV века.

Витебский Свято-Троицкий Марков монастырь был закрыт в 1920 году большевиками. В 1936 году в Витебске были закрыты 16 церквей из 17 действующих, взорваны Свято-Воскресенская церковь, Свято-Успенский собор и многие другие храмы.

Религиозная жизнь на Витебщине начала возрождаться в конце 80-х годов. В 1992 году была восстановлена Витебская епархия. Ее управляющим с 1992 года является архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. В Витебске  службы совершаются совершается более чем в 35 храмах. В их числе – больничные, тюремные, домовые.

Сознавая важное значение духовного образования в возрождении церковной жизни, в 1996 году было возрождено и начало действовать Витебское православное духовное училище, в 2011 году преобразованное в Витебскую Духовную Семинарию.

C 2005 года в епархии проводится исследовательская работа в архивах по изучению биографий священно- и церковнослужителей, а также всех, пострадавших за веру. По результатам исследований издан «Витебский мартиролог».

В целях сохранения и изучения исторической памяти белорусского народа в Витебской епархии с 21 апреля 2005 года осуществляет деятельность Церковно-археологического кабинета. Это событие также является данью памяти прошлому, так как 116 лет тому назад, в 1893 году при архиерейском доме в городе Витебске был открыт первый в своем роде церковно-археологический музей. В Церковно-археологическом кабинете ведется учебно-методическая, религиозно-просветительская и научно-исследовательская работа.

В качестве особо памятных событий Витебской епархии можно назвать: сооружение Креста  в память 1000-летнего юбилея Православной Церкви на белорусских землях, выездное заседание Синода Белорусской Православной Церкви и архиерейская хиротония 24 июля 1992 года в Покровском кафедральном соборе Витебска архимандрита Петравоепископа Туровского и Мозырского; визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 25-26 сентября 1998 года; проведение 16-18 сентября 2006 года в городе Орше I республиканского фестиваля «Беларусь Православная'; заседание Святого Синода Белорусской Православной Церкви и торжества по случаю канонизации витебских новомучеников –священномученика Николая, пресвитера Витебского и святого исповедника Владимира 4 ноября 2007 года, а также недавний исторический визит 27-28 сентября 2009 года Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ