СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Первый камень Несвижского замка был заложен в 1583 году при князе Николае Христофоре Радзивилле «Сиротке» (1549–1616). Со временем именно это шикарное строение стало фамильной резиденцией древнего магнатского рода.
Дворцовый комплекс в Несвиже. История в фотографиях
Эти кадры стали возможны благодаря наблюдательности нашего репортера, фотографа и путешественника Константина Рыжевича.
Солигорские терриконы
Цикл документальных серий «Культурный код // Разговор с художником».
Художник Май Данциг о темах в живописи
В 2004 году в Республике Беларусь был принят закон «О техническом нормировании и стандартизации».
Техническое нормирование и стандартизация в Республике Беларусь
А вы знаете, что шоколад поднимает настроение? А если хочется не просто позитивного, а еще и чего-то изысканного, тогда прикупите абрикосов и испеките шоколадный пирог (конечно же, по нашему рецепту).
Шоколадный пирог «Весна» с конфитюром
К пенсии может быть начислена надбавка при возникновении определенных дополнительных условий, например, наличии потребности пенсионера в уходе.
Надбавки к пенсиям
Программа ТВ

История Витебской епархии

История Витебской епархии

Витебская Православная епархия – одна из древнейших епархий Восточной Европы.

Согласно местной летописи, в Витебске уже в середине Х века святой равноапостольной княгиней Ольгой были построены две церкви: святого Архистратига Михаила в Верхнем замке и Благовещения Пресвятой Богородицы в Нижнем. В XIII веке Витебск обрел политическую самостоятельность. В 1401 году, после захвата Витебска Великим князем Литовским Витовтом, епископ Феодосий Полоцкий был возведен в сан архиепископа Полоцкого и Витебского. После захвата Полоцка в 1563 году Иоанном Грозным Витебск вновь оказался центром отдельной епархии, которая по-прежнему входила в состав Киевской митрополии. Первым же известным архиепископом Витебским и Мстиславским стал Варсонофий Валах.

В октябре 1839 года епископская кафедра из Полоцка была переведена в Витебск и находилась при Свято-Николаевском кафедральном соборе. Там же с 1843 года находилась кафедра архиепископов Полоцких и Витебских. В 1893 году в архиерейском доме при Свято-Николаевском кафедральном соборе на средства братства было открыто Витебское церковно-археологическое древлехранилище.

Из наиболее известных и ныне возрождающихся монастырей в Витебске были – Свято-Троицкий Марков мужской монастырь, основанный в XIV веке, и Свято-Духов женский монастырь, основанный во второй половине XIV века.

Витебский Свято-Троицкий Марков монастырь был закрыт в 1920 году большевиками. В 1936 году в Витебске были закрыты 16 церквей из 17 действующих, взорваны Свято-Воскресенская церковь, Свято-Успенский собор и многие другие храмы.

Религиозная жизнь на Витебщине начала возрождаться в конце 80-х годов. В 1992 году была восстановлена Витебская епархия. Ее управляющим с 1992 года является архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. В Витебске  службы совершаются совершается более чем в 35 храмах. В их числе – больничные, тюремные, домовые.

Сознавая важное значение духовного образования в возрождении церковной жизни, в 1996 году было возрождено и начало действовать Витебское православное духовное училище, в 2011 году преобразованное в Витебскую Духовную Семинарию.

C 2005 года в епархии проводится исследовательская работа в архивах по изучению биографий священно- и церковнослужителей, а также всех, пострадавших за веру. По результатам исследований издан «Витебский мартиролог».

В целях сохранения и изучения исторической памяти белорусского народа в Витебской епархии с 21 апреля 2005 года осуществляет деятельность Церковно-археологического кабинета. Это событие также является данью памяти прошлому, так как 116 лет тому назад, в 1893 году при архиерейском доме в городе Витебске был открыт первый в своем роде церковно-археологический музей. В Церковно-археологическом кабинете ведется учебно-методическая, религиозно-просветительская и научно-исследовательская работа.

В качестве особо памятных событий Витебской епархии можно назвать: сооружение Креста  в память 1000-летнего юбилея Православной Церкви на белорусских землях, выездное заседание Синода Белорусской Православной Церкви и архиерейская хиротония 24 июля 1992 года в Покровском кафедральном соборе Витебска архимандрита Петравоепископа Туровского и Мозырского; визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 25-26 сентября 1998 года; проведение 16-18 сентября 2006 года в городе Орше I республиканского фестиваля «Беларусь Православная'; заседание Святого Синода Белорусской Православной Церкви и торжества по случаю канонизации витебских новомучеников –священномученика Николая, пресвитера Витебского и святого исповедника Владимира 4 ноября 2007 года, а также недавний исторический визит 27-28 сентября 2009 года Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ