СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.0°C
Без особых явлений
Брест
20.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.0°C
Ливневый дождь
Гродно
15.3°C
Дождь
Минск
18.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Укроп –– одна из наиболее часто используемых приправ, особенно для любимых «летних» блюд. Это одна из самых распространенных и полезных трав на нашем столе.
Приправа римских гладиаторов, или Вся польза укропа
Рассмотрим поступки, которые разрешены паломникам в состоянии ихрама (однако они избегают их из-за вынесенных некоторыми людьми фетв):
Ихрам: разрешенные поступки
Идеи от дизайнера Ульяны Лукьяненко. Сегодня мы создадим яркие и удобные подставки под горячее. Все подробности вы увидите в видео!
Смастерим подставку под горячее
ОДО ”АДСГАРАНТ“
Адсгарант
Архітэктурны ансамбль Бельчыцкага манастыра складаўся з чатырох мураваных храмаў: Вялікі, ці Безназоўны, сабор, Барысаглебскі храм, Пятніцкая царква і храм-трыконх.
Архітэктурны ансамбль Барысаглебскага мужчынскага манастыра
Политические отношения с Арабской Республикой Египет установлены 1 февраля 1992 г.
Сотрудничество с Арабской Республикой Египет
Программа ТВ

История Брестской епархии

История Брестской епархии

До середины XII века Брестская земля входила в состав Туровского княжества, где уже в 1005 году была православная епархия.

С середины 12 века православные христиане Берестейщины окормлялись Владимиро-Волынскими епископами, которые иногда носили титул «епископов Владимиро-Волынских и Берестейских». В Берестье, при церкви святителя Николая (территория современной крепости) располагалась резиденция епископов (по документам «Брестская русская кафедра»). Здесь в 1590, 1594, 1596 годах проходили соборы западно-русских епископов.

После заключения Брестской церковной унии 1596 года подавляющее большинство приходов и монастырей было подчинено Литовско-Новоградской униатской митрополии. В 1765 году было учреждено Брестское епископство, с 1798 года – самостоятельная Брестская униатская епархия. В 1808 году она частично, а с 1828 года целиком вошла в состав Литовской униатской епархии. К 1787 году в Православии оставались Брестский монастырь святого Симеона Столпника и 4 монастыря в Белостокской области.

После воссоединения униатской Литовской епархии с Православием 22 января 1840 года было учреждено Брестское викариатство Литовской православной епархии. В 1900 году определением Святейшего Синода из части Литовской епархии образована самостоятельная Гродненская епархия с титулом епископа «Гродненский и Брестский».

В 1921 - 1939 годы восемь благочиний Брестчины входили в Полесскую епархию в составе Польской Православной Автокефальной Церкви. Во время Второй мировой войны была создана викарная Брестская кафедра в пределах Автономной Украинской Православной церкви Московской юрисдикции. Первым послевоенным епископом был Паисий (Образцов). В 1952 -1989 годы епископы на Брестскую кафедру не поставлялись, приходы окормлялись правящими архиереями Минской епархии.
В 1990 году была восстановлена Брестская кафедра.

Возрождение церковной жизни епархии началось с восстановления возвращенных государством и строительства новых храмов.
В июле 1995 года епархию посетил Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, было преподано благословение на основание мужского монастыря на месте мученической кончины преподобномученика Афанасия, игумена Брестского в деревне Аркадия Брестскогорайона. В деревне Каменюки Каменецкого района состоялась встреча Патриарха с духовенством епархии, руководством области и района.

В 2001 году началось обустройство зданий под женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы на Госпитальном острове Брестской крепости.

В июне 2001 года епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, он освятил новопостроенный брестский Свято-Воскресенский собор, храм-памятник войны 1941-1945 годов, и гарнизонный Свято-Николаевский храм в крепости-герое Бресте.

2 декабря 2004 года на территории Брестского благочиннического округа было образованы два благочиния: Брестское городское и Брестское районное.

2 октября 2005 года в городе Бресте недалеко от Свято-Симеоновского кафедрального собора был установлен и освящен памятник преподобномученику Афанасию, игумену Брестскому.

В настоящее время Брестская епархия включает в себя территорию Березовского, Брестского, Дрогичинского, Жабинковского, Каменецкого, Кобринского, Малоритского, Пружанского районов Брестской области.

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ