СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Ад рамантычных твораў да альтернатыўнай гісторыі.
Эвалюцыя гістарычнай прозы ў беларускай літаратуры
В наследии любой нации есть старинные песни, легенды и предания. Они напечатаны в научных монографиях и детских книжках, и давно уже стали литературными, а не народными произведениями.
О Марьяне и Алине
Свинина – традиционное название мяса свиней и боровов. Непосредственно свининой называют мясо животного более 10 килограмм. Мясо животного меньшего веса – мясо поросят. Тушу рубят на следующие части: корейка, лопатка, грудинка, поясничная часть, окорок, рулька, голяшка. На качество мяса влияют порода и возраст животного, а также условия содержания.
Польза свинины
Что такое советский портвейн, который в магазине называли «три семерки», а за углом – «три топора'?! Цикл документальных серий «Легенда СССР».
Легенда СССР // Портвейшок
Правила и особенности оформления заказа на покупку проездных документов (билетов) через Интернет на сайте Белорусской железной дороги (http://www.rw.by)
Правила покупки билетов через Интернет
My Ocean – белорусская рок-группа.
Музыкальная группа «My Ocean»
Программа ТВ

История Новогрудской епархии

История Новогрудской епархии

Новогрудок, кафедральный город Новогрудской епархии, был основан в древние времена.

Согласно летописным преданиям после принятия Русью христианства в 988 году святой равноапостольный князь Владимир направил епископа Леонтия в землю ятвягов для проповеди слова Божия. Святитель Леонтий дошел с проповедью до самого Новогрудка.

Будучи столицей Великого Княжества Литовского, Новогрудок стал средоточием церковной жизни на Западной Руси. С XII ве­ка здесь существовал православный храм, а с 1317 года Новогрудок стал центром Литовско-Новоградской митро­полии Константинопольского Патриархата. Православный храм сделался кафедральным собором Литовско-Новаградской митрополии; при нем был основан мужской монастырь.

По историческим свидетельствам первым главой Литовской митрополии был митрополит Феофил.

В 1451 году Новогрудок посетил святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси.

В 1517-1519 годы на месте старого храма в Новогрудке был построен новый на средства гетмана Великого Княжества Литовского князя Константина Острожского и митрополита Литовского Иосифа (Солтана).

В 1568 году в Новогрудке действовало десять православных церквей. В 1595 году Новогрудок получил официальный герб с изображением святого Архангела Михаила.

Около 1225 года в окрестностях Новогрудка преподобным Елисеем Лавришевским был основан монастырь. Со временем обитель, собрав большое число братии, стала лаврой, в которой преподобный Елисей был первым настоятелем. К XIII столетию монастырь стал оплотом Православия и центром летописания в Беларуси.

Со временем Новогрудок перестал быть столицей Великого Княжества Литовского, а после 1596 года, когда на землях Белой Руси начала насильственно насаждаться уния с римско-католической церковью, Литовско-Новоградская православная кафедра фактически прекратила свое существование.

Территория нынешней Новогрудской епархии с конца XVIII столетия входила в состав Минской, Литовской, а с 1900 года – Гродненской православных епархий. После подписания в 1918 году Брест-Литовского мирного договора территория епархии оказалась в составе Польши. В 1921–1942 годах епархия входила в состав Гродненской православной епархии.

Возрождение самостоятельности Новогрудской епархии пришлось на период немецко-фашистской оккупации Беларуси. В 1942 году Собор белорусских архиереев принял решение возродить древнюю Новогрудскую кафедру. Но возрожденная епархия просуществовала недолго. В 1944 году с приближением Красной армии белорусские архиереи, опасаясь расправы от большевиков, вынуждены были покинуть Родину и эмигрировать за границу. Епархия фактически прекратила свое существование.

После Великой Отечественной войны территория Новогрудской епархии входила в состав Минско-Белорусской епархии.
В 1991 году было открыто Новогрудское викариатство Минской епархии, а 19 февраля 1992 году постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Новогрудская епархия была вновь возрождена. Первым управляющим возрожденной кафедры был назначен викарий Минской епархии епископ Новогрудский Константин (Горянов), ныне архиепископ Курганский и Шадринский.

С 4 августа 1996 года епархией управляет Преосвященный Гурий (Апалько), наместник Свято-Успенского Жировичского монастыря.

В настоящее время Новогрудская епархия включает в себятерриториюДятловского, Ивьевского, Кореличского, Лидского, Новогрудского, Островецкого, Ошмянского, Слонимского, Сморгонского районов Гродненской области.

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ