СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.9°C
Без особых явлений
Брест
19.6°C
Без особых явлений
Витебск
23.6°C
Без особых явлений
Гомель
17.8°C
Без особых явлений
Гродно
15.9°C
Без особых явлений
Минск
19.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Березинский биосферный заповедник — старейшая и единственная в Республике Беларусь охраняемая природная территория самого высокого ранга. Это настоящий эталон естественной природы, один из немногих сохранившихся в первозданном виде уголков европейской части южной тайги.
Березинскому заповеднику — 90 лет
Таинство святого Причастия установил сам Господь.
Таинство Причастия в православии
Макияж — это неотъемлемая часть модного образа, возможность подчеркнуть природную красоту женщины, а также сделать внешность более яркой и выразительной.
Осенний макияж 2013. Ведущие тенденции
Информация для путешественника.
Выезды из Пинска
Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь формируется из числа судей ВХС в количестве 9 человек.
Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь
В соответствии со статьями 19 и 22 Банковского кодекса Республики Беларусь банки самостоятельны в своей деятельности и, соответственно, самостоятельно определяют условия заключения сделок, не противоречащих законодательству Республики Беларусь.
Кредиты для пенсионеров
Программа ТВ

История Новогрудской епархии

История Новогрудской епархии

Новогрудок, кафедральный город Новогрудской епархии, был основан в древние времена.

Согласно летописным преданиям после принятия Русью христианства в 988 году святой равноапостольный князь Владимир направил епископа Леонтия в землю ятвягов для проповеди слова Божия. Святитель Леонтий дошел с проповедью до самого Новогрудка.

Будучи столицей Великого Княжества Литовского, Новогрудок стал средоточием церковной жизни на Западной Руси. С XII ве­ка здесь существовал православный храм, а с 1317 года Новогрудок стал центром Литовско-Новоградской митро­полии Константинопольского Патриархата. Православный храм сделался кафедральным собором Литовско-Новаградской митрополии; при нем был основан мужской монастырь.

По историческим свидетельствам первым главой Литовской митрополии был митрополит Феофил.

В 1451 году Новогрудок посетил святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси.

В 1517-1519 годы на месте старого храма в Новогрудке был построен новый на средства гетмана Великого Княжества Литовского князя Константина Острожского и митрополита Литовского Иосифа (Солтана).

В 1568 году в Новогрудке действовало десять православных церквей. В 1595 году Новогрудок получил официальный герб с изображением святого Архангела Михаила.

Около 1225 года в окрестностях Новогрудка преподобным Елисеем Лавришевским был основан монастырь. Со временем обитель, собрав большое число братии, стала лаврой, в которой преподобный Елисей был первым настоятелем. К XIII столетию монастырь стал оплотом Православия и центром летописания в Беларуси.

Со временем Новогрудок перестал быть столицей Великого Княжества Литовского, а после 1596 года, когда на землях Белой Руси начала насильственно насаждаться уния с римско-католической церковью, Литовско-Новоградская православная кафедра фактически прекратила свое существование.

Территория нынешней Новогрудской епархии с конца XVIII столетия входила в состав Минской, Литовской, а с 1900 года – Гродненской православных епархий. После подписания в 1918 году Брест-Литовского мирного договора территория епархии оказалась в составе Польши. В 1921–1942 годах епархия входила в состав Гродненской православной епархии.

Возрождение самостоятельности Новогрудской епархии пришлось на период немецко-фашистской оккупации Беларуси. В 1942 году Собор белорусских архиереев принял решение возродить древнюю Новогрудскую кафедру. Но возрожденная епархия просуществовала недолго. В 1944 году с приближением Красной армии белорусские архиереи, опасаясь расправы от большевиков, вынуждены были покинуть Родину и эмигрировать за границу. Епархия фактически прекратила свое существование.

После Великой Отечественной войны территория Новогрудской епархии входила в состав Минско-Белорусской епархии.
В 1991 году было открыто Новогрудское викариатство Минской епархии, а 19 февраля 1992 году постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Новогрудская епархия была вновь возрождена. Первым управляющим возрожденной кафедры был назначен викарий Минской епархии епископ Новогрудский Константин (Горянов), ныне архиепископ Курганский и Шадринский.

С 4 августа 1996 года епархией управляет Преосвященный Гурий (Апалько), наместник Свято-Успенского Жировичского монастыря.

В настоящее время Новогрудская епархия включает в себятерриториюДятловского, Ивьевского, Кореличского, Лидского, Новогрудского, Островецкого, Ошмянского, Слонимского, Сморгонского районов Гродненской области.

Использованные источники
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ