СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Термин «ювенальная юстиция» официально не закреплен в белорусском законодательстве и часто воспринимается как посягательство на родительские права и нравственные ценности.
Ювенальная юстиция
Налог на добавленную стоимость (далее – НДС) наряду с акцизами относится Налоговым кодексом Республики Беларусь к косвенным налогам.
Налог на добавленную стоимость: общие положения
Белорусская Венеция.
Браславское ожерелье
Слово «вафли» происходит от немецкого «Waffel». Это означает: «сота», «ячейка». Недаром, ведь оттиск формы для выпечки сладости когда-то напоминал пчелиную соту. Сегодня также можно уловить сходство.
Как делают вафли?
Заборная сетка – это, пожалуй, самый лучший и доступный каждому способ ограждения любого участка. Отправляемся на завод, чтобы посмотреть, как производят сетку.
Как делают заборную сетку?
Эскимосы почти не едят овощей и фруктов, и в основном питаются рыбой. При этом их сердечно-сосудистая система в отличном состоянии.
Рыба — диетический продукт
Программа ТВ

Александро-Невская церковь в Гродно. История

Александро-Невская церковь в Гродно. История

Когда-то на Губернаторской площади в Гродно стояла церковь. Освящена она была в честь князя Александра Невского.

Предпосылкой для строительства храма стали события, произошедшие в 1855 г. в Летнем саду, когда на жизнь императора Александра II было совершено покушение. Пуля просвистела совсем рядом с головой императора, и если бы не Осип Комиссаров, простой крестьянин, который толкнул стрелявшего, то государь, несомненно, был бы убит. Это событие нашло отклик и в сердцах жителей Гродно.

Память о чудесном спасении императора Александра II решили увековечить, построив православный храм. Участок земли на Губернаторской площади был выделен бесплатно. Вскоре стали поступать и пожертвования на строительство. Всего за четыре года удалось собрать около 18 000 рублей, а также немало необходимой церковной утвари: облачение, чаши, кадила, евангелия, лампады, иконы, колокола. Жертвовали также строительные материалы. Некоторые работы выполнялись безвозмездно.

Проект храма Александра Невского создал архитектор Гурьев, техническую часть выполнил инженер Дженеев. 4 апреля 1870 г. церковь освятил епископ Иосиф Ковенский. На заседании церковного присутствия храм было решено передать в ведение Гродненского Софийского собора. В конце 1880-х гг. обнаружились немалые хищения имущества храма, но похититель так и не нашелся.

В 1882 г. церковь Александра Невского решили отремонтировать. Планировалось подлатать кирпичную кладку, освежить внутреннюю побелку, проверить металлические перекрытия, а также заново все окрасить. Но спустя несколько лет после ремонта среди жителей и духовенства появилось мнение, что церковь все же не соответствует статусу губернского храма. Церковь снова стали перестраивать. С западной стороны появился притвор, над которым установили большой купол. Еще два купола установили по бокам. Фасад здания украсил лепной декор.

Во время Первой мировой войны рядом с храмом вспыхнул пожар. Губернаторский дворец, находившийся буквально в паре метров, выгорел дотла, но церковь огонь не затронул.

Вскоре город Гродно с окрестностями отошел Польше. С этого момента отношение властей к храму резко изменилось. Его презрительно называли «муравьевкой», кто-то пустил слух, будто на церковь пошли кирпич и крыша разобранного костела. Гродненская городская рада стала настаивать на сносе церкви, заявляя, что храм расположен на площади, которая необходима городу для проведения разного рода мероприятий. Также, по мнению рады, храм препятствовал организации дорожного движения, безобразно выглядел и, кроме того, был своего рода памятником подавления восстания 1863 г.

Верующие и духовенство храм не отстояли, несмотря на то, что против сноса голосовали не только православные, но даже еврейское население города. Прихожане обращались с петицией, подписанной всем православным духовенством, а также двумя тысячами верующих к президенту Польши, но он просьбу не удовлетворил. Принимавшиеся епархией меры также ничего не дали, и весной 1938 г. Александро-Невскую церковь начали разбирать.

Так как противостояние властей и прихожан получило широкую огласку и вызвало недовольство, верующим была обещана новая церковь, закладку которой произвели 3 мая 1938 г. Однако только закладкой все и ограничилось: новую, Воскресенскую, церковь так никто и не увидел.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ