СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
15.0°C
Без особых явлений
Брест
13.3°C
Дождь
Витебск
14.3°C
Ливневый дождь
Гомель
15.6°C
Без особых явлений
Гродно
15.5°C
Без особых явлений
Минск
13.1°C
Ливневый дождь
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Директива Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь»
Директива Президента №4
Фильм «Пан Тадеуш», снятый в 1928 году режиссером Ричардом Ордынским, – первая кинолента, на которой был запечатлён Мирский замок.
Мирский замок в кино
Партизанский район является крупнейшим промышленным центром не только столицы, но и всей Беларуси.
Партизанский район
Беларуская народная песня «Дуда» гучыць у выкананні гурта «Стары Ольса».
«Дуда» // Слухаць
В Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском можно увидеть много оригинальных строений. Некоторые возвели еще в 17-м веке. Все они были привезены сюда из разных уголков Беларуси. Одно из центральных мест в экспозиции занимает Покровская церковь - прекрасный образец деревянного зодчества 18-го века.
Архитектура // Покровская церковь
Розы и клематисы на зиму всегда необходимо укрывать.
Розы, клематисы
Программа ТВ

Жилищный кодекс Республики Беларусь: общие положения

Жилищный кодекс Республики Беларусь: общие положения

Жилищный кодекс Республики Беларусь далее – ЖК) – это основной нормативный правовой акт, регулирующий жилищные отношения в Республике Беларусь. ЖК вступил в силу со 2 марта 2013 года, состоит из 6 разделов, 32 глав и 225 статей.

Действие Жилищного кодекса распространяется на следующие отношения:

  • защита жилищных прав граждан (например, путем направления жалоб в исполкомы и администрации районов, обращения в суд);
  • обеспечение граждан жилыми помещениями (государственным, социальным, служебным жильем, помещениями в общежитиях);
  • учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий (в частности, нуждающимися признаются граждане, обеспеченные жилой площадью общей площадью менее 15 кв. м (в Минске – менее 10 кв. м) на одного человека);
  • право собственности, владения и пользования жилыми помещениями;
  • переустройство и перепланировка;
  • плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением;
  • выселение из жилых помещений;
  • управление жилищным фондом, его распределение и эксплуатация;
  • приватизация и государственный учет жилых помещений;
  • создание и деятельность организаций застройщиков (жилищных и жилищно-строительных кооперативов) и товариществ собственников.

ЖК закрепляет наличие в Республике Беларусь государственного и частного жилищного фонда.

Жилищный фонд состоит из жилых помещений, предназначенных для проживания граждан, отапливаемых, имеющих естественное освещение помещений, соответствующих санитарным нормам, правилам, гигиеническим нормативам и техническим требованиям.

Жилые помещения предназначаются исключительно для проживания граждан. Использование жилых помещений для других целей (размещение офисов, предоставление юридического адреса организации и т.п.) допускается только в случаях, предусмотренных ЖК.

Все жилые помещения подлежат обязательной технической инвентаризации и государственной регистрации.

В состав жилищного фонда не включаются: дачные и садовые дома; номера в санаториях, профилакториях, домах отдыха, кемпингах, гостиницах; помещения, предназначенные для проживания, но не завершенные строительством; передвижные объекты (вагоны, палатки и т.п.); самовольно построенные объекты независимо от факта их использования для проживания; помещения исправительных учреждений и мест содержания под стражей.

ЖК допускает перевод жилого помещения, признанного непригодным для проживания, в нежилое, а также перевод нежилых помещений в жилые.

Согласно ЖК граждане в области жилищных отношений имеют права на:

  • строительство квартир и жилых домов;
  • приобретение квартир и жилых домов в собственность;
  • владение, пользование и распоряжение жилыми помещениями, принадлежащими им на праве собственности;
  • получение жилых помещений во владение и пользование в случаях, предусмотренных ЖК (социальное, служебное жилье, жилые помещения в общежитиях);
  • получение кредитов (в том числе и льготных) на строительство, приобретение и реконструкцию жилых помещений;
  • защиту своих жилищных прав.

Граждане в области жилищных отношений обязаны:

  • использовать жилые помещения исключительно для проживания;
  • соблюдать установленные для проживания санитарные и технические требования, правила пожарной безопасности, природоохранные требования, правила пользования жилыми помещениями;
  • вносить плату за жилищно-коммунальные услуги и плату за пользование жилым помещением;
  • обеспечивать доступ в жилые помещения работникам специализированных служб для проверки соответствия жилого помещения санитарным и техническим требованиям, снятия показаний приборов учета расхода воды, тепла, электричества, газа.

Граждане имеют право пользоваться жилым помещением по договору найма, договору поднайма или без заключения договора безвозмездно в случаях, установленных ЖК.

ЖК определяет основания и порядок предоставления государственного, социального, служебного жилья, жилых помещений в общежитиях.

В нем также регулируются вопросы отчуждения, приобретения и ипотеки жилых помещений, обмена жилых помещений, устанавливаются основания для выселения с предоставлением другого жилого помещения и без его предоставления.

В частности, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения:

  • граждане, которые в течение одного года 3 и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями. Такими нарушениями могут быть разрушение, порча жилого помещения, использование его не по назначению, а также иные действия, делающие невозможным совместное проживание в одной квартире или в одном жилом доме. Для выселения по данному основанию граждане должны быть предупреждены о возможности выселения и в течение одного года после такого предупреждения вновь быть привлечены к административной ответственности;
  • члены, бывшие члены семьи собственника, заключившие письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением, в соответствии с условиями которого они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения;
  • граждане после прекращения права их собственности на жилое помещение, находящееся в залоге у банка;
  • граждане, самоуправно занявшие жилое помещение.

С предоставлением другого жилого помещения может быть выселен наниматель государственного жилья, имеющий шестимесячную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг и плате за пользование жилым помещением.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ