СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.3°C
Без особых явлений
Брест
22.3°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
21.1°C
Дымка
Гродно
21.2°C
Без особых явлений
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Политические партии ― добровольные общественные объединения, преследующие политические цели, содействующие выявлению и выражению политической воли граждан; принимают участие в выборах.
Основные положения законодательства о политических партиях
Красивая смуглая кожа – мечта каждой девушки. Ведь весной и летом так хочется надеть легкую открывающую тело одежду. И чтобы эти наряды выглядели на вас просто превосходно, стоит заранее подумать о том, как подарить коже нежный золотистый оттенок.
Способы загара: какой выбрать?
Во многих источниках можно прочесть, что Александр Францевич Рагоза происходит «из украинских священнослужителей», однако это не так. Отцом будущего полководца был потомственный дворянин Витебской губернии, офицер с 1843 года Франц Мартынович Рагоза.
Александр Францевич Рагоза
Дворянский род Келчевских вписан в родословные книги Минской губернии, однако до начала ХХ столетия ничем особенным себя не проявил. Первым его представителем, которому было суждено внести свое имя в историю русской армии, стал Анатолий Киприанович Келчевский, родившийся 19 января 1869 года.
Анатолий Киприанович Келчевский
Уют и теплая атмосфера в доме – немаловажная составляющая комфорта. Сегодня вместе с дизайнером Ульяной Лукьяненко мы сделаем вещь, которая обязательно вызовет улыбку хозяина, вернувшегося домой.
Сердце-кашпо своими руками
Американский хоккеист – крепко сложен, мобилен и довольно техничен.
Сборная США
Программа ТВ

Прорезывание зубов

Прорезывание зубов

Ни с чем нельзя сравнить радость мамы, заметившей первый прорезавшийся зубик у малыша. Еще вчера ничего не было, а сегодня ложечка вдруг странно звякнула — и вот он, первый, трогательно белеющий на нежной десне зубок! О том, когда начинают появляться первые зубки, какие могут быть отклонения, как проходит процесс прорезывания, доктор медицинских наук, педиатр Элеонора Капитонова.

А какой прелестной стала младенческая улыбка — за нее можно все отдать! Но зубки доставляют не только радость. С ними бывает связано и много беспокойства: режутся поздно, а у этого — слишком рано, а здесь — лезут без толку то сверху, то сбоку, а тот вообще родился с зубами.

И вопросы, вопросы, вопросы — может ли малыш кашлять от того, что «лезут зубки», может ли не спать, не есть, срыгивать, плакать, температурить и т.д. до бесконечности. Пришло время рассказать все про эти таинственные, непонятные и непредсказуемые зубки.

Зубные зачатки появляются в челюсти у плода уже в первой половине беременности. На их закладку могут влиять различные неблагоприятные факторы — курение матери, прием медикаментов, различные заболевания, недостаточное питание, нехватка кальция, фтора, железа. У новорожденного младенца зубов нет, потому что они ему не нужны — природа предусмотрела для него питание молоком матери.

Тем не менее, нередки случаи рождения детей с одним или двумя молочными зубами, обычно это центральные резцы. Такое бывает при различных гормональных нарушениях у мамы или малыша. Если зубы новорожденного не мешают сосанию, их не трогают, в противном случае, удаляют. Такие ранние зубки, как правило, недолговечны и очень быстро поражаются кариесом.

А вообще процесс прорезывания зубов служит таким же показателем здоровья ребенка, как ежемесячный прирост массы и длины тела. У здорового малыша движение зубных зачатков начинается в возрасте около 4-х месяцев жизни. Вдруг родители замечают, что ребенок постоянно «пускает слюни», подбородок у него все время мокрый, да еще и руки не вынимает изо рта. Это верные признаки того, что скоро можно ждать первый зубок. И сроки, и порядок прорезывания зубов у каждого ребенка сугубо индивидуальны, однако существует некая среднестатистическая «норма», которая отражает наиболее часто встречающиеся варианты этого процесса.

В возрасте 6–8 месяцев прорезываются центральные резцы — вначале нижние, затем верхние. С 8 до 12 месяцев — боковые резцы, вначале верхние, затем нижние. К году у здорового малыша обычно бывает 8 зубов. Для того, чтобы ориентироваться, сколько зубов должно быть у малыша, с 6-тимесячного возраста можно пользоваться такой формулой: количество зубов = число месяцев жизни – 4.

Далее процесс прорезывания идет в следующем порядке:

  • 12–6 месяцев — малые коренные зубы;
  • 16–20 месяцев — клыки;
  • 20–30 месяцев — большие коренные зубы.

Разбежка в сроках прорезывания на 1–2 месяца не считается патологией.

Если младенец здоров, то прорезывание зубов проходит незаметно и для него, и для родителей. У ослабленных ребятишек в этот период могут наблюдаться различные болезненные проявления: нарушение сна, аппетита, малыши становятся капризными, плаксивыми, могут быть кишечные расстройства, иногда — высыпания на коже, нередко повышение температуры до 37,2–37,5 градусов. Эти явления не связаны непосредственно с процессом прорезывания, а представляют обычные легкие заболевания, которые настигли малыша в тот период, когда он ослаблен. Поскольку под маской прорезывания зубов могут протекать самые разные болезни, в любом случае малыша нужно обязательно показать врачу.

Чтобы зубки росли здоровыми

Очень часто встречаются нарушение сроков и порядка прорезывания зубов. Причин этому множество — рахит, недостаточная функция щитовидной железы, другие гормональные расстройства, неправильное питание, недостаток минеральных веществ, перенесенные ребенком заболевания, недоношенность и др.

Отмечаются запаздывание сроков прорезывания, более раннее прорезывание, появление «лишних» зубов (так называемые сверхкомплектные зубы), иногда зуб «лезет неправильно», то есть, нарушается положение его оси, и он может «вылезти» сбоку и т.д. По поводу любых вариантов неправильного или чрезвычайно болезненного прорезывания зубов обязательно нужно проконсультироваться у специалиста. В первую очередь, об этом должен узнать педиатр, наблюдающий ребенка.

Вот несколько приемов, с помощью которых можно облегчить состояние малыша при болезненном прорезывании зубов:

  • давать сосать и жевать чистую мягкую салфеточку, смоченную холодной водой;
  • дать малышу жевательное кольцо, которое перед этим немного полежало в холодильнике;
  • дать жевать плотную хлебную корочку или сушку;
  • слегка потереть по десенкам чистым пальцем;
  • не возбраняется использовать специальные средства, снижающие воспалительную реакцию и чувство боли.

Опытные стоматологи говорят, что по тому, как малыш переносил прорезывание зубов, можно сказать, как он будет относиться к зубной боли и лечению зубов во взрослом состоянии. И еще одно наблюдение «бывалых»: смена молочных зубов постоянными будет в точности повторять процесс прорезывания молочных зубов. Например, если первый зуб прорезался в 8 месяцев, то первый постоянный появится не раньше 8 лет.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ