СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
В 2003 Евгений Добротворский стал лучшим тренером в мире по кикбоксингу решением Всемирной Ассоциации Кикбоксерских организаций, а в 2005 и 2007 признавался лучшим тренером в мире по Муай Тай решением WKN (Международной профессиональной федерации).
История Евгения Добротворского
Цели и задачи
Профессионально-техническое образование
Паўлюк Трус (сапр. — Павал Адамавіч Трус) (1904–1929) — беларускі паэт, член літаратурнага аб’яднання “Маладняк”. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш. Вобразы выражаны не толькі праз словы, але і праз малюнкі на пяску.
Паўлюк Трус
Оригинальный кетчуп когда-то изобрели на Востоке. Это был острый соус. Сегодня основные компоненты кетчупа - томаты, уксус и специи. И рецепт приготовления дейсвительно качественного и вкусного продутка не так прост. Отправляемся на завод.
Как делают кетчуп?
Если хочется чего-нибудь сладенького, но легкого и нежного, рекомендуем испечь творожный пирог.
Творожный пирог
Чего только не рассказывают о пользе алкоголя те, кто хочет оправдать своё пристрастие к нему. В народе издавна бытуют легенды о наивернейших способах лечения многих болезней разными спиртовыми настойками. Что же вымысел, а что правда об алкоголе?
Мифы об алкоголе
Программа ТВ

Как контролировать рост ребёнка

Как контролировать рост ребёнка

Рост является определяющим фактором в оценке уровня физического развития человека. Рост в наибольшей степени зависит от характера питания, условий жизни человека и окружающей его среды.

Когда мы читаем малышу стихи про дядю Стёпу-великана, у него загораются глаза и ему хочется поскорее стать таким же большим, как он. Родителям тоже хочется, чтобы ребёнок поскорее вырос. Для них он всегда маленький и растёт слишком медленно. Наверное, именно поэтому детского врача так часто спрашивают, какой рост должен быть у малыша и как можно его контролировать. Нужно сказать, что вопрос далеко не праздный, потому что именно рост является определяющим фактором в оценке уровня физического развития человека. Рост в наибольшей степени зависит от характера питания, условий жизни человека и окружающей его среды.

Средний рост составляет приблизительно 154 см у женщин и 164 см у мужчин. И это при том, что за тысячи лет существования человеческой цивилизации и прогресса высоких технологий рост человека стал на 3–4 см больше, чем он был на заре человечества. То есть, наши предки были ещё меньше. А в целом длина человеческого тела колеблется от 30 см (такой рост был зарегистрирован у женщины в Индии) до 285 см (российский гигант Фёдор Махнов, живший в конце ХIХ века). Жизнь показала, что, несмотря на значение роста в оценке физического развития, на жизненные успехи человека он не влияет. Но речь сегодня пойдёт не о достижениях «маленьких» людей, а о биологических закономерностях нарастания длины тела человека, или его роста.

При доношенной беременности младенец рождается с длиной тела в среднем около 50 см. И когда мы сокрушаемся: «ах, какой малыш крошечный», вряд ли кому-нибудь приходит в голову, что новорождённый уже израсходовал больше 25% своего ростового потенциала, отпущенного ему на всю долгую жизнь. Самая высокая интенсивность роста плода отмечается начиная с 4-го месяца внутриутробного развития. Рост плода увеличивается в среднем на 2,5 см в неделю. Если бы такая интенсивность роста сохранялась и после рождения, то ребёнок рос бы, как богатырь из сказки –– по 130 см за год. К счастью, мудрая природа предусмотрела, в какие периоды развития рост должен идти более интенсивно, когда ему положено замедлиться, а когда и вовсе остановиться.

«Заведует» ростом соматотропный гормон гипофиза. Его так и называют: гормон роста. Под действием этого гормона происходит активное размножение и увеличение в размерах хрящевых клеток в так называемых «зонах роста», которые расположены на концах длинных трубчатых костей (бедренной, плечевой, лучевой, костей голени и др.). За счёт молодых клеток кость увеличивается в длину, а «старые» клетки пропитываются известью и превращаются в настоящую костную ткань. Так, по принципу «телескопического механизма» кость постоянно «выдвигается» всё больше и больше, и мы видим, что малыш растёт.

Соматотропный гормон начинает проявлять свою активность после 3-х лет жизни ребёнка. До этого времени наибольшее влияние на рост оказывает щитовидная железа. Если функция щитовидной железы у ребёнка снижена, то прибавка роста у него незначительная. Это обязательно должно насторожить родителей и послужить причиной для обращения к специалистам. Если ребёнок долго получает грудное молоко, его рост может быть нормальным даже при сниженной функции щитовидной железы, потому что он получит гормоны щитовидной железы с материнским молоком. Зато после прекращения кормления грудью ребёнка бывает не узнать: остановка роста и развития происходит стремительно.

Соматотропный гормон «активничает» в определённые периоды жизни, которые в педиатрической науке назвали периодами «вытягивания». Это возраст между 4 и 7-ю годами и начало периода полового созревания: у девочек – с 10 до 12 лет, у мальчиков – с 13 до 16 лет. Подростки вообще растут «как на дрожжах», скорость роста в подростковом возрасте увеличивается вдвое и доходит до 10 см в год. В этом периоде жизни вместе с соматотропным гормоном «работают» ещё и половые гормоны, которые тоже оказывают разностороннее влияние на рост.

Соматотропный гормон выделяется в основном ночью. Учёные считают, что ощущение полёта во сне, которое испытывает каждый ребёнок, связано с выделением в эти моменты соматотропного гормона. А поскольку после 22 лет (по некоторым данным, после 26) человек расти перестаёт, то и полёты во сне прекращаются. Взрослые, увы, не летают.

Какие ещё факторы влияют на рост человека? Безусловно, наследственность, то есть, генетическая программа, которая досталась ребёнку от родителей. Но проявит себя генетическая программа не сразу, а с началом полового созревания. До этого рост всех детей происходит по одним и тем же биологическим законам, что позволяет его контролировать и своевременно выявлять проблемы, если они появляются. Предложены даже формулы, по которым можно очень ориентировочно прогнозировать, какого роста будет ребёнок, когда вырастет. Для мальчиков прогнозируемый рост = (рост матери + рост отца)*0,54–4,5. Для девочек прогнозируемый рост = (рост матери + рост отца)*0,51–7,5.

Другим очень важным фактором является питание. Это, в первую очередь, достаточное количество полноценного белка в рационе, ненасыщенных жирных кислот (растительные масла), минеральных солей и витаминов. Только за счёт нормализации питания можно увеличить рост на 10%. Вместе с фактором питания большую роль играет и усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте. Отличное, сбалансированное по всем факторам питание не спасёт, если у ребёнка нарушены процессы переваривания и усвоения пищи в кишечнике. Имеют значение и особенности костно-мышечной системы. Нарушение формирования костной или хрящевой ткани, строения костей обязательно скажутся на росте. Как уже говорилось, другие гормоны, кроме соматотропного, оказывают влияние на рост: в раннем возрасте –– тироксин (гормон щитовидной железы), позднее –– гормоны надпочечников, мужские и женские половые гормоны. Эндокринная (гормональная) система тесно связана с психической деятельностью мозга человека, поэтому социальное окружение, то есть, семейная обстановка, ощущение ребёнком своей нужности, любви к нему взрослых, в значительной степени влияют на процессы роста. При неприятии ребёнка семьей (например, хотели мальчика, а родилась девочка, или при нежелательной беременности и т.д.) или при неблагополучной обстановке в семьях у детей происходит снижение продукции соматотропного гормона и наблюдается задержка роста.

Для того, чтобы родители могли контролировать процесс роста малыша, достаточно усвоить следующую несложную информацию:

  • Уточнить, каким был рост ребёнка при рождении.
  • Стараться измерять рост малыша утром (к вечеру рост уменьшается за счёт уплотнения межпозвоночных дисков).
  • Измерять рост до 1 года ежемесячно, а после года – не чаще 2 раз в год.

В среднем прибавка роста на первом году жизни идёт такими темпами: в первые 3 месяца – по 3 см в месяц; с 3 до 6 месяцев – по 2,5 см; с 6 до 9 месяцев – по 1,5 см; с 9 до 12 месяцев – по 1 см в месяц. Всего за первый год жизни малыш вырастает на 25 см.

После года минимальный прирост длины тела составляет 5 см. Средний прирост с 1 до 2 лет составляет примерно 10 см, с 2 до 4 лет – 8 см, с 4 до 6 лет – 6 см, в дальнейшем – по 5 см за год.

Врач в детской поликлинике оценивает рост ребёнка по специальным таблицам, которые называются центильными и отражают соответствие роста весу и возрасту. Родители могут ориентироваться на средние значения прибавки длины тела, которые приведены выше.

Родителям следует обратить внимание на рост малыша, если на первом году жизни он из месяца в месяц не «дотягивает» до своей возрастной прибавки длины тела. Наиболее частая причина низкорослости в первые 3–4 года жизни –– это болезни щитовидной железы. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться у эндокринолога, проверить уровень гормонов щитовидной железы в крови ребёнка.

Если до 3–4 лет малыш рос хорошо, а потом стал отставать, то причина, скорее всего, в недостатке пресловутого соматотропного гормона. Раньше такое состояние считалось безнадёжным, и люди на всю жизнь оставались такого роста, которого они достигли к 3–4-летнему возрасту, то есть, 80-90 см. Таких людей называли лилипутами. К счастью, в последние годы ситуация изменилась, так как учёные получили соматотропный гормон. Теперь гипофизарный нанизм (так называется на медицинском языке карликовость) успешно лечат. При введении соматотропного гормона интенсивность роста увеличивается иногда до 20 см в год. Так что для родителей главное не упустить момент. А для этого нужно контролировать и рост, и вес малыша.

Интересная информация к сведению родителей. Во всём мире пользуются такой шкалой характеристик длины тела:

  • карликовый рост (менее 130 см);
  • очень малый (менее 150 см);
  • малый (менее 160 см);
  • ниже среднего (менее 164 см);
  • средний (менее 167 см);
  • выше среднего (менее 170 см);
  • большой (менее 180 см);
  • очень большой (менее 200 см);
  • гигантский (более 200 см).
  • Для женщин все цифры нужно уменьшить на 10 см.
3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ