СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Как не упасть в грязь лицом и выглядеть достойно? Мы расскажем вам о том, какие купальники модны в этом сезоне.
Модные купальники весна-лето 2013
Для содействия развитию бизнеса в Беларуси действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.
Поддержка бизнеса в Беларуси
Профессор Булацкий родился в День печати не случайно: ему суждено было стать отцом-основателем и первым руководителем белорусского факультета журналистики
Григорий Булацкий
Цели и задачи
«Кардиология»
В 1934 в судьбу Кулешова вошла женщина всей его жизни
Жизнь на улице Осавиахимовской
История первой красавицы тайского бокса, белорусской спортсменки Екатерины Вандарьевой. Поражения и победы.
Екатерина Вандарьева: «На награждении лучшей спортсменки я плакала»
Программа ТВ

Ода молочной железе

Ода молочной железе

Многие женщины после родов и кормления грудью бывают озабочены изменением формы груди отнюдь не в лучшую сторону и спрашивают, можно ли поправить такое положение дел

Пришло время поговорить об одной из самых интимных частей тела женщины – о груди. Женская грудь – предмет гордости, переживаний, иногда даже глубоких комплексов. Но её основное предназначение – не радовать взор и будить эротические переживания, а служить «молочной кухней» для младенца. Многие женщины после родов и кормления грудью бывают озабочены изменением формы груди отнюдь не в лучшую сторону и спрашивают: можно ли поправить такое положение дел.

Начнём с того, что молочная железа есть и у мужчин, причём при определённых состояниях она может увеличиваться в размерах и секретировать молоко. Но если для женщин такое состояние –норма, то для мужчин – признак болезни. До периода полового созревания молочные железы у девочек и мальчиков выглядят совершенно одинаково и имеют одинаковое строение. С началом полового созревания у девочек начинают усиленно выделяться эстрогены – женские половые гормоны, под влиянием которых происходит разрастание железистой ткани, отложение жира в области молочной железы, и грудь каждой девочки приобретает свою индивидуальную форму, которая останется навсегда (с поправкой на беременность, кормление детей и возраст). Если, конечно, не вмешается пластический хирург.

По своему строению молочная железа – это та же потовая железа, но «переориентированная» организмом на продукцию молока. И строение, и форма молочной железы задуманы природой исключительно для кормления младенцев. У нерожавшей женщины половину массы молочной железы составляет железистая ткань – «фабрика по производству молока», но пока ещё «законсервированная», а другую половину – обычный жир. Поэтому у худеньких, субтильных девушек и грудь небольшая. И железистая, и жировая ткани пронизаны насквозь и охвачены вокруг, как мяч в сеточке, волокнами соединительной ткани, которая «подвешивает» молочную железу к ключице. От плотности, упругости и количества соединительнотканных волокон зависит форма груди: будет ли она печально свисать или задорно выпячиваться сосками вперёд. Имеет значение, конечно, и масса груди. Если в ней пару килограммов жира, то никакая соединительная ткань не сможет держать грудь высоко. А вообще, форма груди, то есть качество и количество ее соединительной ткани, передаётся по наследству. Если у родителей наблюдается слабость соединительной ткани (плоскостопие, близорукость, сколиоз, болезни суставов), то над красивой формой груди девушке придётся потрудиться. Имеют значение правильное питание с достаточным количеством минеральных веществ и физические упражнения, укрепляющие силу грудных мышц. Нужно отметить, что ни величина груди, ни её форма не влияют на «молочность» – всё зависит только от уровня гормонов.

Значительные изменения претерпевает грудь во время беременности. Под влиянием гормона прогестерона активно разрастается железистой ткани, которая занимает уже 2/3 объёма молочной железы. Происходит и дальнейшее отложение жировой ткани, которая как бы укутывает железистую ткань, что необходимо для выработки молока. Если веса набирается быстро, то кожа на груди сильно растягивается, и на ней могут образоваться так называемые стрии – полосы растяжения.

Самые красивые формы женская грудь приобретает во время беременности и кормления младенца. Она округлая, упругая, шаровидной формы. Увы, после окончания периода лактации остаётся только вздыхать – грудь печально обвисает, как сдутый шарик, да ещё в придачу и растяжки на ней остались. Конечно, через какое-то время (иногда через 1–2 года) грудь несколько восстанавливает прежнюю форму. Есть несколько несложных приёмов и рекомендаций, которые могут помочь сохранить грудь «в форме».

Прежде всего, нужно правильно питаться, чтобы организм получал достаточное количество железа, кальция, белка, витаминов, которые необходимы для образования волокон соединительной ткани.

Во-вторых, нужно не время от времени, а регулярно заниматься физическими упражнениями, которые помогут укрепить грудные мышцы, нарастить их массу и таким образом несколько приподнять грудь.

В-третьих, во время беременности и кормления грудью нужно контролировать вес и не позволять себе прибавки массы тела больше, чем 10-13 кг за время беременности и не более 1,5–2кг в период кормления грудью. «Лишний» жирок отложится на бёдрах, в молочной железе, на животике, а потом, когда придёт время его «сгонять», он-то уйдёт, но стрии (растяжки) останутся. И бороться с ними очень и очень непросто.

Ну и, наконец, нужно использовать специальные приёмы и средства для улучшения формы и состояния кожи груди: это контрастные обливания груди в сочетании с её массажем во время принятия ванны или душа; регулярное использование специальных кремов, гелей, лосьонов для укрепления груди и борьбы с растяжками; ношение поддерживающего бюстгальтера с широким поясом.

И пусть Ваша грудь будет не только «молочной кухней», но и шедевром красоты!

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ