СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.0°C
Без особых явлений
Брест
27.0°C
Без особых явлений
Витебск
29.2°C
Без особых явлений
Гомель
16.2°C
Ливневый дождь
Гродно
22.8°C
Без особых явлений
Минск
28.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Глаза – зеркало души. А взгляд – проводник вглубь этого зеркала. Он отражает настроение, эмоции. А иногда даже заменяет слова. Поэтому многие девушки хотят иметь яркий и выразительный взгляд.
Секреты наращивания ресниц
В 1992 году вместе с Чемпионатом страны по футболу стартовал первый в истории розыгрыш Кубка Беларуси. Соревнование стало ежегодным и приобрело статус второго по значимости футбольного турнира в стране, после национального первенства.
Кубок Беларуси
Совет командующих Пограничными войсками (СКПВ) является органом Совета глав государств по вопросам координации охраны внешних границ Содружества и обеспечения стабильного положения на них.
Совет командующих Пограничными войсками
Одеяло традиционно изготавливается из шерсти, но в последнее время также и из синтетических волокон. Подробнее о производстве –– в нашем видео.
Как делают одеяло?
Вебинар (от англ. «webinar», сокр. от «Web-based seminar») — онлайн-семинар, лекция, курс, презентация, организованный при помощи web-технологий в режиме прямой трансляции.
Вебинар как современная форма организации самообразования студентов
Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, вступил в силу 1 июня 1988 года. Ликвидация ракет средней и меньшей дальности и пусковых установок таких ракет, а также связанного с ними вспомогательного оборудования, была завершена к 1 июня 1991 года.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Программа ТВ

Акционерные общества: общие положения

Акционерные общества: общие положения

Правовое положение акционерных обществ регулируется Гражданским кодексом и Законом Республики Беларусь от 09.12.1992г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах».

Юрист-лицензиат и магистр права Александр Жук поясняет, что представляет собой акционерное общество, какими правами наделены его участники, какую прибыль они могут извлечь из своей деятельности в рамках данного общества, а также другие его особенности.

Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный фонд которого разделен на определенное число акций.

Акционеры не отвечают по обязательствам акционерного общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью этого общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество может быть открытым или закрытым.

То акционерное общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции без согласия других акционеров неограниченному кругу лиц, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и свободную продажу своих акций. Число акционеров открытого акционерного общества не ограничено.

Акционерное общество, участник которого может отчуждать принадлежащие ему акции только с согласия других акционеров и (или) ограниченному кругу лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое акционерное общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число участников закрытого акционерного общества не должно превышать пятидесяти. Акционеры закрытого акционерного общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, реализуемых другими акционерами этого общества.

Учредители акционерного общества заключают между собой письменный договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного фонда общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, а также иные условия, предусмотренные законодательством. Учредители акционерного общества несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации общества.

Единственным учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. К уставу закрытого акционерного общества прилагается список его участников.

Уставный фонд

Уставный фонд акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества. Минимальный размер уставного фонда составляет для открытых акционерных обществ сумму, эквивалентную 400 базовым величинам, для закрытых акционерных обществ – сумму, эквивалентную 100 базовым величинам.

Открытая подписка на акции акционерного общества не допускается до полной оплаты уставного фонда. При учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей.

Акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров увеличить уставный фонд путем увеличения номинальной стоимости акций или выпуска дополнительных акций. Увеличение уставного фонда акционерного общества допускается после его полной оплаты. Увеличение уставного фонда общества для покрытия понесенных им убытков не допускается.

Акционерное общество вправе также уменьшить уставный фонд путем уменьшения номинальной стоимости акций либо приобретения части акций в целях сокращения их общего количества. Уменьшение уставного фонда общества допускается после уведомления всех его кредиторов. При этом кредиторы общества вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Акции

Акционерное общество вправе выпускать акции двух категорий: простые (обыкновенные) и привилегированные.

Доля привилегированных акций всех типов в общем объеме уставного фонда акционерного общества не должна превышать 25%.

Акционеры, владельцы простых акций, имеют право на:

  • получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов;
  • получение в случае ликвидации акционерного общества части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимости;
  • участие в общем собрании акционеров с правом голоса.

Акционеры, владельцы привилегированных акций, имеют право на:

  • получение части прибыли акционерного общества в виде фиксированных размеров дивидендов;
  • получение в случае ликвидации акционерного общества фиксированной стоимости имущества либо части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами.

Акционеры, владельцы привилегированных акций, вправе участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса при принятии решений о реорганизации и ликвидации акционерного общества, о внесении в устав акционерного общества изменений и (или) дополнений, ограничивающих их права.

Акционерное общество не вправе принимать решения об объявлении и выплате дивидендов, а также выплачивать дивиденды:

  • до полной оплаты всего уставного фонда;
  • если стоимость чистых активов акционерного общества меньше его уставного фонда и резервного фонда либо станет меньше их размера в результате выплаты дивидендов.

Высшим органом управления в акционерном обществе является общее собрание его акционеров. Голосование на собрании акционеров проводится по принципу: одна акция –– один голос.

В акционерном обществе с числом акционеров более пятидесяти в обязательном порядке создается совет директоров (наблюдательный совет).

Исполнительный орган акционерного общества может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор, генеральный директор). Он осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен совету директоров (наблюдательному совету) и общему собранию акционеров.

Для осуществления внутреннего контроля финансовой и хозяйственной деятельности открытое акционерное общество обязано создать ревизионную комиссию.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ