СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
12.2°C
Дымка
Брест
9.5°C
Дымка
Витебск
13.5°C
Без особых явлений
Гомель
12.4°C
Дымка
Гродно
11.1°C
Без особых явлений
Минск
10.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Все мы чего-нибудь боимся: грозы, инфляции, машин, радиации, грозного начальника или строгой свекрови. Страхи – порождения нашей психики.
Страхи у детей
Первые представители Туркменистана появились в Беларуси примерно в середине ХХ века. В основном это были молодые специалисты, приехавшие в республику по распределению после окончания вузов.
Туркмены в Республике Беларусь
Максім Танк (сапр. — Яўген Іванавіч Скурко) (1912–1995) — беларускі паэт і перакладчык, дзяржаўны дзеяч. У відэа — кароткія звесткі пра творчасць і верш, якія прадстаўлены не толькі словамі, але і малюнкамі на пяску.
Максім Танк
Беларуская народная песня «Ехаў Ясь».
«Ехаў Ясь»
Каждая девушка наверняка имеет в модном арсенале несколько пар леггинсов, которые уже стали неотъемлемой частью базового гардероба.
Узкие радости
Пилатес – это система упражнений, которая получила название по фамилии создателя Йозефа Пилатеса. Он разработал комплекс в начале XX века. Распространение и популярность пришло позже спустя столетие в начале XXI века.
Методика Пилатеса: правила для хорошего результата
Программа ТВ

Грудное вскармливание для недоношенных детей

Грудное вскармливание для недоношенных детей

Для недоношенных детей грудное вскармливание – это не просто хорошее питание, это путь к спасению, гарантия нормального роста и развития.

Недоношенные дети отличаются незрелостью практически всех систем организма, и это понятно, раз малыши родились раньше положенного срока. И чем в более ранние сроки младенец родился, тем большая у него степень незрелости. При первой, самой лёгкой степени недоношенности, когда малыши рождаются с весом более 2 кг, рост и развитие ребёнка  практически могут идти вровень с доношенными детьми. Но и в этих случаях есть особенности вскармливания.

Это касается, в первую очередь, введения первого прикорма и введения мяса в рацион. Дело в том, что у всех недоношенных детей существует риск развития анемии (малокровия). Это связано с тем, что запасы железа, необходимого для синтеза гемоглобина, плод получает от матери в последние два месяца беременности. Понятно, что чем раньше произошло рождение, тем больше железа недополучил младенец. У глубоко недоношенных детей бывает ещё и угнетение красного костного мозга, поэтому так называемая «ранняя анемия недоношенных» сопровождает каждого ребёнка с массой тела менее 2-х кг при рождении.

А вот поздняя анемия недоношенных, которая связана с недостатком железа, в полной мере является следствием медицинской неграмотности. Зная тот факт, что недоношенный ребёнок  не успел запастись железом, с 3-4-х месяцев жизни ему необходимо давать препараты железа дополнительно для профилактики малокровия. Профилактическая доза 5мг железа в сутки. Если же в анализе крови, который делают ребёнку в 3 месяца, выявлен низкий уровень гемоглобина, то врач рассчитывает и назначает лечебную дозу препаратов железа. Без дополнительной дачи железа никакое питание восполнить запасы железа в организме не в состоянии. Тем не менее, при вскармливании недоношенного  ребёнка в первую очередь вводят те добавки и прикормы, в которых железа содержится больше. В связи с этим, с 3-х месяцев можно вводить ребёнку яблочный сок, начиная с капель и доведя в течение нескольких дней объём сока до 30 мл.

Фрукты и овощи

В 3,5 месяца, вместо яблочного сока, можно начинать давать ребёнку пюре из яблок или просто скоблёное яблоко, начиная с одной чайной ложки и в течение 2-3 дней доведя количество фруктового пюре до 35-40г. Яблоки содержат много железа, поэтому яблочное пюре предпочтительнее любого другого пюре из фруктов. Если ребёнок не хочет есть кислое пюре, можно дать его в смеси с тыквой, персиком или морковью.

Естественно, что смесь фруктов  так же нужно вводить не сразу, а постепенно, проверяя реакцию организма ребёнка на новый продукт.  В 4 месяца можно начать давать ребёнку вареный желток, вначале 1/8 часть, а при отсутствии аллергической реакции – 1/4 часть желтка через день, размешав его с грудным молоком. С 5 месяцев можно приступать к введению овощного пюре.  В овощах содержится больше всего минералов, в том числе железа.

Начинают с одного вида овощей – капусты или кабачков. Затем добавляют картофель, морковь и быстро, в течение 4-6 дней, доводят количество овощного пюре до объёма одного кормления.  В 5,5 месяцев можно добавлять  в овощной прикорм мясное пюре по 10-15г на приём  2-3 раза в неделю.

Мясо

В мясе железо находится в форме, наиболее легко усваиваемой в кишечнике, поэтому раннее введение мяса в рацион недоношенных малышей оправдано. К 8 месяцам количество мясного пюре увеличится до 40г ежедневно, а к 12месяцам – до 50г ежедневно в виде паровой котлеты. В 6 месяцев ребёнку можно ввести кашу. Из круп предпочтительнее гречневая и овсяная, так как содержание железа в них больше.  Каши также вводятся постепенно, начиная с 20-30г и доводя в течение недели до полного объёма. Таким образом, к 7 месяцам ребёнок будет получать овощное пюре с добавлением 10-15г мясного пюре, кашу, фруктовое пюре и  желток. С 8 месяцев недоношенным малышам можно вводить в питание кисломолочные продукты в качестве  ещё одного прикорма – детский кефир, бифиллин, бифидин и др.

Готовить блюда прикорма для ребёнка можно самостоятельно из обычных продуктов, выращенных в огороде или купленных в торговой сети. Можно использовать и  готовые  продукты  для детского питания – каши, овощные и фруктовые пюре, мясные консервы. Что касается предпочтений, то они обусловлены, скорее, не качеством продуктов, а материальными возможностями. Конечно, различия в качестве тоже имеются, но несущественные. Поэтому нужно просто очень внимательно читать этикетки и выбирать продукты без добавления соли, сахара, специй и других добавок. Покупать лучше натуральный продукт.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ