СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
26.5°C
Без особых явлений
Брест
23.1°C
Без особых явлений
Витебск
22.4°C
Без особых явлений
Гомель
23.9°C
Без особых явлений
Гродно
22.5°C
Ливневый дождь
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Все разговоры о «молочности» женщин не имеют под собой реальной почвы. Человек относится к виду млекопитающих, это означает, что на генетическом уровне запрограммировано, что своих детёнышей женщины выкармливают грудным молоком.
'Молочная» мама
Обрезку плодовых и ягодных деревьев и кустарников можно производить в течение всего года, но наиболее оптимальные сроки — это весна после таяния снега до начала роста.
Весенняя обрезка деревьев и кустарников
Коралловый пилинг мгновенно завоевал популярность у представительниц прекрасного пола. Другое название кораллового пилинга – «Rose de mer». Пилинг «Rose de mer» сочетает в себе признаки механического и химического пилинга.
Коралловый пилинг
Человеческий организм представляет собой сложную систему собственных клеток, различных видов бактерий и вирусов, все компоненты которой находятся в разнообразных взаимоотношениях. Нарушения в любом звене неизбежно приводят к дисбалансу всей системы «хозяин и его микрофлора».
Пробиотики в питании
Спецразрешение для изготовления печати или штампа не требуется.
Как сделать штамп или печать?
Судебные коллегии избираются из числа судей Верховного Суда и утверждаются Пленумом. В судебных коллегиях могут образовываться составы суда для рассмотрения отдельных категорий дел.
Судебные коллегии
Программа ТВ

Как кормить грудью близняшек

Как кормить грудью близняшек

Женщин, которые ожидают двойню, часто беспокоит вопрос: можно ли кормить грудью сразу двоих малышей?

Всегда любуюсь мамами, везущими в коляске близняшек. Всегда казалось, что вот оно, настоящее материнское счастье: сразу двое малышей, причём хорошо бы, чтоб были мальчик и девочка. В крайнем случае, можно и однополые. Но это, когда смотришь со стороны и видишь красивых, ухоженных, малышей – «снегирей» и довольную маму. На самом деле, близнецы – это не только приятный сюрприз от природы, но и вдвое больше всех хлопот, связанных с рождением и воспитанием здоровых ребятишек. Так что мамам двойняшек, особенно на первых порах, вряд ли можно позавидовать.

Женщин, которые ожидают двойню, часто беспокоит самый главный вопрос: можно ли выкормить грудью сразу двоих малышей и как к этому подступиться. Сразу хочу успокоить всех женщин с многоплодной беременностью: есть множество примеров успешного кормления грудью близнецов как минимум до 6–8 месяцев. Так что, если беременность и роды пройдут без осложнений, а мама будет решительно настроена на грудное вскармливание, то её организм сработает безотказно, и молока с лихвой хватит на двоих малышей.

Тем не менее, есть некоторые особенности в организации грудного вскармливания близнецов, поэтому несколько советов наверняка не помешают. Вначале дадим пару рекомендаций общего характера:

  • Сразу настраивайтесь на то, что в одиночку с двумя новорождёнными справляться будет достаточно трудно, поэтому решите, кто станет вашим основным помощником. Идеальный вариант, если это будет папа малышей.  Но в жизни бывает всякое, поэтому «второй мамой» может быть и бабушка, и сестра, и любой другой член семьи или родственник. Главное, чтобы это был здоровый, энергичный, аккуратный и ответственный человек. Кроме того, он должен иметь достаточно времени, чтобы помогать не только в дневные часы, но и по ночам.
  • Знайте, что организм любой здоровой женщины всегда сможет обеспечить питанием новорождённых малышей независимо от их количества, при условии, что мама будет хорошо питаться и отдыхать не менее 8 часов в сутки.
  • Будьте уверены в том, что близнецы –– это не только двойные хлопоты и заботы, но также и двойное удовольствие –– от кормлений, наблюдений за их ростом и развитием.

Теперь несколько практических советов непосредственно по организации самого процесса кормления грудью новорождённых близнецов. Обычно многоплодная беременность редко заканчивается родами точно в срок. Как правило, женщины «не дохаживают«: одни –– всего пару недель, что ещё считается нормой, другие – месяц и больше. Такие малыши уже считаются недоношенными, и проблем с кормлением у них бывает больше. Всё зависит от того, как протекали беременность, роды и с каким весом родились малыши. Иногда они настолько малы или «полузадушены» тяжёлыми родами, что вопрос о прикладывании к груди даже не стоит. Мы не будем касаться таких случаев. Наши советы –– только для здоровых новорождённых.

Обычно дети-близнецы рождаются по очереди, значит, кто-то из них «старше», а кто-то –– «помоложе». Кроме того, малыши, как правило, имеют несколько разные условия жизни и питания в периоде внутриутробного развития, поэтому один из близнецов бывает покрупнее, а второй помельче. Если же малыши разнополые, то мальчик будет всегда большим. Эта разница –– во времени рождения и в весе малышей –– имеет значение для их вскармливания.

Для того, чтобы научить каждого из детей правильно захватывать сосок, первые несколько кормлений лучше прикладывать их к груди по очереди: вначале –– «старшего» или того, кто родился более слабеньким. Причём более слабого младенца иногда приходится и обучать сосанию груди дольше, и кормить иногда чаще. «Младший» или более крупный ребёнок пусть подождёт полчасика –– ничего плохого не произойдёт. Вполне вероятно, что у некоторых мам такой режим прикладываний к груди сохранится –– всё зависит от малышей.

Если же очевидно, что второй ребёнок «обижается», никак не дождётся своей очереди, нетерпеливо плачет, то через несколько кормлений, когда будет видно, что сосать грудь малыши научились, их можно прикладывать к груди одновременно. Вот здесь-то и понадобится помощник, чтобы подал малышей для кормления, помог хорошо умоститься маме –– ведь кормление длится долго, 20–30 минут, и сидеть (а кормить одновременно двоих лёжа не получится) в одном и том же положении, если оно неудобное –– самая настоящая пытка.

При одновременном кормлении обоих малышей обратите внимание на следующие моменты:

1. Приготовьте удобное место для кормления –– широкое кресло, кровать, диван –– главное, чтобы мама могла сидеть, не наклоняясь вперёд, иначе через пару-тройку недель могут возникнуть проблемы с позвоночником. Для удобства можно использовать подушки, которые подкладывают и под спину, и с боков.

2. Возьмите и удобно устройте для кормления одного малыша, и только потом попросите подать другого. Помните, что ребенка нужно придвигать к груди, а не наклоняться грудью на него.

3. При одновременном кормлении наиболее распространённой считается поза, когда мать сидит, а младенцы лежат на полужёсткой подушке ножками к маме, головками каждый к «своей» груди. Причём, положение ножек может быть как параллельным, то есть малыши лежат так, что их ножки расположены каждая «на своей дорожке» по направлению к маминым подмышкам, либо младенцы могут лежать ножками друг к другу, «крестиком». Впрочем, любая поза годится, лишь бы она устраивала обе стороны –– и маму, и малышей.

4. Не выделяйте для каждого из малышей «свою» грудь. Если они постоянно будут при кормлении лежать и поворачивать голову только в одну сторону, у них могут возникнуть проблемы с развитием зрительных функций. Так что лучше при каждом кормлении чередовать грудь для каждого из близнецов.

5. Знайте, что при одновременном кормлении выработка гормона пролактина, который «заведует» количеством молока, заметно усиливается, так как стимулирующие импульсы идут от двух желез сразу.

6. Старайтесь ночью кормить малышей по очереди, чтобы процесс кормления проходил как можно спокойнее, тише –– это нужно для постепенного формирования у младенцев правильного суточного ритма.

Все остальные правила кормления –– такие же, как и для мам с одним ребёнком. Следует помнить про лактационные кризы –– физиологическое уменьшение количества молока в конце первого месяца после родов, потом к концу 3-его и 7-го месяцев жизни малышей. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме матери. В течение нескольких дней (2–4) количество молока уменьшается. Не стоит волноваться и спешить переводить малышей на смешанное или искусственное вскармливание. Лучше в эти дни больше отдыхать, пить больше жидкости и почаще прикладывать детей к груди.

Нужно также заботиться о полноценности питания. Если основных пищевых веществ для двоих малышей будет достаточно в женском молоке, то витаминов и минералов может не хватить. Поэтому при вскармливании близнецов маме обязательно нужно корректировать свой рацион дополнительным приёмом витаминно-минеральных комплексов, предназначенных для кормящих женщин.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ