СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
5.9°C
Без особых явлений
Брест
-2.3°C
Без особых явлений
Витебск
3.1°C
Без особых явлений
Гомель
4.2°C
Дымка
Гродно
0.8°C
Ветер 2 м/с, С-В
Минск
-0.3°C
Ветер 3 м/с, Северный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) «Кардиология» — ведущее лечебное учреждение по оказанию кардиологической и кардиохирургической помощи детскому и взрослому населению.
Республиканский центр «Кардиология»
Беларуская народная песня «Рэчанька» гучыць у выкананні легендарнага ансамбля «Песняры».
«Рэчанька» // Слухаць
Хоккей в Канаде – это религия. По данным Федерации хоккея Канады в стране зарегистрировано около 500 тысяч игроков, 2486 крытых арен и 5000 катков на открытом воздухе.
Сборная Канады
Открывая дверь машины вы случайно поцарапали стоящий рядом автомобиль.
На парковке гипермаркета: вы повредили чужое авто
Сметана – это кисломолочный продукт, изготавливаемый из сливок с добавлением закваски молочнокислых бактерий.
Полезные свойства сметаны
В искусстве соблазнения нижнее белье по праву занимает первое место. Хотя оно и скрыто от посторонних глаз, красивое нижнее белье любой женщине придает уверенность и раскрепощенность.
Нижнее белье – основные тенденции 2014 года
Программа ТВ

Как долго кормить грудью?

 Как долго кормить грудью?

В среде молодых родителей постоянно ведутся разговоры по продолжительности грудного вскармливания, причём с соревновательным оттенком типа «кто больше».

Сегодня никого не удивить тем, что молодая мама кормит своего малыша грудью. А ведь  если поспрашивать у нынешних бабушек, то вряд ли хотя бы половина из них кормили  нынешних мам и пап грудным молоком.  Такие тогда были времена –– побыл пару месяцев после родов с ребёнком, и на работу. А малыша –– бабушке или няне на руки. Какое уж тут молоко! Так что прогресс в этом деле налицо, и это очень радует.  Правда, как всегда, не обходится без крайностей.  Всё больше и больше появляется мам-«рекордсменок», готовых кормить своих малышей грудью чуть ли не до школы.

В среде молодых родителей  постоянно  ведутся разговоры  по продолжительности грудного вскармливания, причём с соревновательным оттенком типа «кто больше».  Вот и спрашивают некоторые озадаченные такой постановкой вопроса мамы, что же советует  педиатрическая  наука  по вопросу длительности грудного вскармливания.  И все ссылаются на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения,  согласно которым грудные кормления нужно продолжать как можно дольше, сохраняя грудное молоко для младенцев как минимум до 2 лет. Будем разбираться  в проблеме  вместе.

Человек как биологический вид относится к млекопитающим. Это значит, что он запрограммирован на выкармливание своих детёнышей  материнским молоком. Именно поэтому абсолютно любая женщина способна кормить своего ребёнка грудью так долго, как она этого  пожелает.

У разных народностей продолжительность грудного вскармливания разная: от нескольких недель до 14–15 лет. Это зависит от климатических условий, уровня жизни людей, религиозных,  общинных и семейных  традиций, культурного уровня и многих других факторов.  Известно, например, что  в европейских странах в богатых семьях  не принято было кормить малышей материнским молоком, для этого нанимали кормилиц.  Люди победнее кормили  своих детей сами, это обходилось гораздо дешевле, да и было замечено, что при грудном вскармливании младенцы реже болели, так что семья получала двойную выгоду.   Кстати, рекомендации ВОЗ  по грудному вскармливанию были разработаны для стран с низким уровнем жизни населения, поэтому и декларируют  большую продолжительность грудного вскармливания.  По крайней мере,  грудное молоко –– это всегда  тёплая, чистая, адекватная для младенца пища,  которая может быть предоставлена  ребёнку по первому требованию. В тех странах, где тысячи детей умирают от голода и болезней,  политика длительного грудного вскармливания себя абсолютно оправдывает.

Беларусь –– цивилизованная  европейская страна, где каждый человек получает как минимум среднее образование и где уровень жизни позволяет родителям без особых усилий вырастить как минимум одного-двух малышей. Поэтому  грудное вскармливание целесообразно продолжать столько, сколько это нужно для  ребёнка и сколько это готова делать мать. При правильной организации питания и ухода за ребёнком первого года жизни с 5-6 месяцев ему уже вводят блюда прикорма, которые постепенно вытесняют грудные кормления.  К  10 месяцам жизни у малыша уже только два кормления грудью: самое первое, сразу после пробуждения, и вечернее, после купания, перед сном, чтобы снились сладкие сны. Некоторым малышам бывает необходимо ещё и одно ночное кормление,  но это скорее «проверка» маминой бдительности, чем желание поесть.

Здоровый ребёнок при правильном воспитании  в любящей семье к году обычно сам отказывается от груди, он в ней  просто не нуждается, потому что еда ложкой для него куда интереснее, она его возвышает, делает старше, теперь он  ест как большой,  у него своя ложка, и тарелка, и чашка, и место за столом.  Только маленькие барахтаются у мамы за пазухой.  Правильное воспитание предполагает, что мама находит время для  общения  с малышом не только во время кормлений.   Если ребёнок может быть с матерью только тогда, когда она кормит грудью, а всё остальное время она посвящает домашним хлопотам или другим занятиям, то у малыша  в сознании прочно закрепляется тот факт, что заполучить маму можно только вместе с грудью.  В дальнейшем свой эмоциональный голод он будет гасить требованием материнской груди.  Он готов «висеть» на груди всю ночь и бесконечно требовать её днём.  Причина здесь одна – нарушение взаимоотношений с матерью.

В некоторых случаях  мать сама подсознательно не хочет  отдалять от себя ребёнка и продолжает кормить его грудью,  находя тысячи причин, чтобы грудные кормления подольше не заканчивались.  Такое бывает, если женщина сама испытывает эмоциональный голод,  если ей недостаёт любви, ласки, защиты со стороны близких людей, в первую очередь – со стороны отца ребёнка.   Тогда все свои нежные чувства, всю любовь она переносит на  младенца и боится лишиться этой эмоциональной «подпитки», если малыш не будет в ней нуждаться.   В связи с этим, длительное  грудное вскармливание  бывает трудно назвать существенно необходимым для ребёнка.  В большинстве случаев оно бывает существенно необходимо для мамы. Но это уже совсем другая история.

Итак, свой первый день рождения малыш уже  вполне  может  встречать  без «грудного сопровождения».  Не рекомендуется  прекращать грудные кормления  в жаркое время года,  если у малыша в это время  тяжело режутся зубки, если ребёнок болел, недоношенный, ослабленный, переживает стресс (например, семья переезжает ), а также в случаях, когда ребёнок просто не готов к отнятию от груди.

На втором году жизни качество грудного молока несколько изменяется.  Поскольку количество молока, потребляемого ребёнком за сутки,  уменьшается примерно до 500 мл,  хитрая природа  придумала механизм компенсации: молоко становится более концентрированным, в нём увеличивается количество белка, кроме того, повышается концентрация защитных факторов.  Так  что грудное молоко и  после 1-го года жизни имеет большую биологическую ценность, поэтому и рекомендуют  продолжать грудное вскармливание тем детям,  здоровье которых нуждается в улучшении.

Если же и ребёнок, и мама готовы к прекращению грудного вскармливания, то продолжать его ради того, чтобы  соответствовать  каким-то мифическим  нормам  не стоит.  Основным  критерием  в этом вопросе должно быть здоровье и развитие малыша и  возможности и желание мамы.

Использованные источники

http://kapitonova.info/

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ