СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.1°C
Без особых явлений
Брест
18.4°C
Ливневый дождь
Витебск
20.7°C
Без особых явлений
Гомель
20.2°C
Без особых явлений
Гродно
17.6°C
Ливневый дождь
Минск
17.5°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Каб размаўляць пра узнікненне Тураўскага княства, спачатку трэба разгледзець гісторыю дрыгавічоў. Гэтыя плямёны насялялі паўднёвую Беларусь у IX – XIII стагоддзях.
Узнікненне Тураўскага княства
Профессор Булацкий родился в День печати не случайно: ему суждено было стать отцом-основателем и первым руководителем белорусского факультета журналистики
Григорий Булацкий
Налог на прибыль является одним из основных видов налогов, уплачиваемых организациями.
Налог на прибыль: общие положения
Благоприятные свойства косметического льда были отмечены народной медициной еще до появления косметологов. По легендам, императрица Екатерина II ежедневно протирала кожу кубиками льда. Возможно, именно благодаря этой процедуре правительница всегда выглядела значительно моложе своего возраста.
Косметический лед
Манка –– блюдо, знакомое с детства. Эту кашу мы вспомним как первое блюдо, к которому мамы приучали нас гарнирами к ней в виде ягод, меда, варенья и других сладостей. Но манка –– не просто лакомство, а еще и отличное средство для лечения болезней желудка. Как делают эту кашу? Об этом –– в видео.
Как делают манку?
Как делают ремни сегодня –– в нашем видео.
Как делают ремень?
Программа ТВ

Как быть с ночными кормлениями?

Как быть с ночными кормлениями?

Кормящая мама с первых дней жизни младенца сталкивается с проблемой ночных кормлений. Общаясь между собой, некоторые мамы с удивлением открывают для себя, что не все малыши требуют ночью еды.

Есть младенцы, которые как заснут после вечернего купания, так и проспят всю ночь, не шелохнувшись. Каждая мама настроена сделать так, как будет лучше для ребёнка. Поэтому обсудим вопрос ночных кормлений вместе.

Оказывается, новорождённый ребёнок совершенно не различает день и ночь. Вернее, он отличает свет от тьмы, но его организм ещё не настроен на ритм планеты: на смену дня и ночи. Ведь у мамы в животе солнце не всходило, и луна не светила, и не было рассветов и закатов. Там было темно, тепло и тихо. А как родился, так и началось. После рождения поведением ребёнка руководят врождённые инстинкты, и самый главный из них – голод. Как только малыш проголодается, так и начинает «подавать сигналы«: кряхтеть, ворочаться, крутить головой, причмокивать губами. И так примерно каждые 2,5–3 часа сутки напролёт. Так что ругать малыша и сердиться на него за то, что он «перепутал день с ночью» не стоит: он ничего не перепутал, это особенность его организма.

Но и для мамы это неплохо. Дело в том, что гормон, «заведующий» выработкой молока – пролактин – секретируется большей частью в ночные часы. А стимулируют выработку пролактина импульсы нервных окончаний кожи соска и ареолы при сосании груди младенцем. Так что ночные кормления в первые полгода жизни малыша не только закономерны, но и желательны. И даже если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то в первые 3–4 месяца жизни он вряд ли обойдётся без ночных кормлений.

С течением времени у малыша вырабатывается биологический ритм, совпадающий с ритмом земли: днём – наибольшая активность всех систем организма, ночью – отдых и восстановление затраченных ресурсов. Легче выработка суточного ритма происходит у доношенных, здоровых, спокойных младенцев от здоровых родителей. Малыши, рождённые в результате проблемной беременности и (или) осложнённых родов, недоношенные, маловесные, перенёсшие заболевания в периоде новорождённости адаптируются медленнее, так как их организм имеет меньшие резервы здоровья. И всё-таки рано или поздно приходит такое время, когда ребёнок начинает спать ночью не меньше 6–8 часов непрерывно. Обычно этого можно ожидать со второго полугодии жизни.

С 5–6 месяцев ребёнок начинает получать блюда прикорма, его рацион становится разнообразнее, а новая пища требует больше времени на усвоение. Перерывы между кормлениями удлиняются до 3,5-4 часов. Теперь после вечернего кормления малыш может спокойно проспать 4 часа и затребовать «подпитки» только один раз за ночь. Так же обстоят дела и при искусственном вскармливании. Несмотря на то, что все смеси для младенцев требуют несколько большего времени для их усвоения, многие малыши желают «подкормиться» ещё и в ночное время, хотя бы разик. Нужно только не забывать, что общий объём питания для детей первого года жизни не должен превышать 1 литр. Поэтому, если малыш получает и ночное кормление, то объём питания в другие кормления нужно уменьшить, чтобы не перекармливать ребёнка.

Если ребёнок хорошо прибавляет в весе, но часто требует грудь, особенно ночью, то это точно не голод. Чаще малышу просто нужно ощущать присутствие матери, её тепло, сердцебиение – это его успокаивает. А вот почему он перевозбуждён, нужно подумать вместе с врачом. У каждого малыша причины свои, и всё-таки самая частая из них – нарушение взаимоотношений с матерью. Ведь весь окружающий мир заключён для младенца в его матери. Он ещё не вполне отделён от её организма, хотя пуповину обрезали сразу после рождения.

Остаётся ещё так называемая «эмоциональная пуповина» – тесная зависимость поведения и самочувствия грудного ребёнка от поведения и самочувствия его матери. Отчасти это связано с биологически активными веществами, которые содержатся в грудном молоке, но значительно в большей степени – с биологическим информационным и энергетическим полем матери. Если женщина переживает стрессовую ситуацию, мало отдыхает, чем-то недовольна, внутренне напряжена, постоянно спорит в душе сама с собой или просто не уверена в том, что она всё делает правильно в уходе за малышом, то в организме у неё повышается уровень стрессовых гормонов, нервные клетки работают в экстремальном режиме и весь её организм похож на аварийный реактор: вот-вот взорвётся. Малыш ощущает эту напряжённость, чувствует, что матери не до него, что она взволнована и отстранена – и начинает беспокоиться, так как у него пропадает чувство защищённости.

Единственный для младенца способ привлечь внимание матери – это подавать «звуковые сигналы» (плакать, капризничать) или пытаться успокоить себя едой. Известно, что после еды под воздействием гормонов наступает расслабление и сонное состояние организма. Ребёнок этого не знает, но уже знаком с успокаивающим действием еды. Отсюда – требование груди, бутылочки с едой или хотя бы пустышки. Совершенно очевидно, что ни грудь, ни бутылочка, ни пустышка проблемы не решат, поэтому в каждом конкретном случае нужно разбираться.

Ближе к году надобность в ночных кормлениях вообще отпадает, и здоровые малыши сами отказываются от этого «ночного ресторана», то есть, они просто спокойно спят всю ночь. Но ребёнок ребёнку рознь, поэтому для каждого малыша режим кормлений и отдыха будет индивидуальным. Нужно только научиться отличать, когда ребёнок действительно голоден, а когда ему скучно, одиноко и не хватает мамы. В этом вопросе только мама способна разобраться и понять, что нужно её ребёнку. Ведь только она знает, сколько времени она посвящает малышу и с какими мыслями к нему подходит. На это и нужно ориентироваться. И спокойных вам ночей!

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ