СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
4.1°C
Морось
Брест
3.8°C
Без особых явлений
Витебск
4.6°C
Без особых явлений
Гомель
4.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.8°C
Ветер 2 м/с, Восточный
Минск
0.7°C
Ветер 2 м/с, С-В
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Партизанский район является крупнейшим промышленным центром не только столицы, но и всей Беларуси.
Партизанский район
Якуб Колас (сапр.: Канстанцін Міхайлавіч Міцкевіч) (1882–1956) — беларускі паэт, празаік, драматург, крытык, перакладчык, публіцыст, педагог, вучоны, грамадскі дзеяч. Разам з з Янкам Купалам з’яўляецца заснавальнікам сучаснай беларускай літаратуры і літаратурнай мовы. Вядомы пад псеўданімамі Тамаш Булава, К. Альбуцкі, Ганна Груд і інш.
Якуб Колас
В состав зубной пасты раньше входил мел. Он и был основным компонентом. Современные же пасты основаны на силикатах. Что это такое? Узнаем из видео.
Как делают зубную пасту?
В современных условиях перед Вооруженными Силами Республики Беларусь стоит важнейшая задача укрепления в офицерской среде истинных духовных ценностей, нравственных ориентиров, офицерских традиций, выработанных в войсках за многовековую историю.
Офицерское собрание
Самое маленькое в мире обручальное кольцо было изготовлено в 1544 году для Марии Стюарт. Будущей королеве Шотландии подарили его в возрасте двух лет. Как делают кольца сегодня? Узнаем из видео.
Как делают кольцо?
Информация для путешественника.
Выезды из Орши
Программа ТВ

Как быть с ночными кормлениями?

Как быть с ночными кормлениями?

Кормящая мама с первых дней жизни младенца сталкивается с проблемой ночных кормлений. Общаясь между собой, некоторые мамы с удивлением открывают для себя, что не все малыши требуют ночью еды.

Есть младенцы, которые как заснут после вечернего купания, так и проспят всю ночь, не шелохнувшись. Каждая мама настроена сделать так, как будет лучше для ребёнка. Поэтому обсудим вопрос ночных кормлений вместе.

Оказывается, новорождённый ребёнок совершенно не различает день и ночь. Вернее, он отличает свет от тьмы, но его организм ещё не настроен на ритм планеты: на смену дня и ночи. Ведь у мамы в животе солнце не всходило, и луна не светила, и не было рассветов и закатов. Там было темно, тепло и тихо. А как родился, так и началось. После рождения поведением ребёнка руководят врождённые инстинкты, и самый главный из них – голод. Как только малыш проголодается, так и начинает «подавать сигналы«: кряхтеть, ворочаться, крутить головой, причмокивать губами. И так примерно каждые 2,5–3 часа сутки напролёт. Так что ругать малыша и сердиться на него за то, что он «перепутал день с ночью» не стоит: он ничего не перепутал, это особенность его организма.

Но и для мамы это неплохо. Дело в том, что гормон, «заведующий» выработкой молока – пролактин – секретируется большей частью в ночные часы. А стимулируют выработку пролактина импульсы нервных окончаний кожи соска и ареолы при сосании груди младенцем. Так что ночные кормления в первые полгода жизни малыша не только закономерны, но и желательны. И даже если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то в первые 3–4 месяца жизни он вряд ли обойдётся без ночных кормлений.

С течением времени у малыша вырабатывается биологический ритм, совпадающий с ритмом земли: днём – наибольшая активность всех систем организма, ночью – отдых и восстановление затраченных ресурсов. Легче выработка суточного ритма происходит у доношенных, здоровых, спокойных младенцев от здоровых родителей. Малыши, рождённые в результате проблемной беременности и (или) осложнённых родов, недоношенные, маловесные, перенёсшие заболевания в периоде новорождённости адаптируются медленнее, так как их организм имеет меньшие резервы здоровья. И всё-таки рано или поздно приходит такое время, когда ребёнок начинает спать ночью не меньше 6–8 часов непрерывно. Обычно этого можно ожидать со второго полугодии жизни.

С 5–6 месяцев ребёнок начинает получать блюда прикорма, его рацион становится разнообразнее, а новая пища требует больше времени на усвоение. Перерывы между кормлениями удлиняются до 3,5-4 часов. Теперь после вечернего кормления малыш может спокойно проспать 4 часа и затребовать «подпитки» только один раз за ночь. Так же обстоят дела и при искусственном вскармливании. Несмотря на то, что все смеси для младенцев требуют несколько большего времени для их усвоения, многие малыши желают «подкормиться» ещё и в ночное время, хотя бы разик. Нужно только не забывать, что общий объём питания для детей первого года жизни не должен превышать 1 литр. Поэтому, если малыш получает и ночное кормление, то объём питания в другие кормления нужно уменьшить, чтобы не перекармливать ребёнка.

Если ребёнок хорошо прибавляет в весе, но часто требует грудь, особенно ночью, то это точно не голод. Чаще малышу просто нужно ощущать присутствие матери, её тепло, сердцебиение – это его успокаивает. А вот почему он перевозбуждён, нужно подумать вместе с врачом. У каждого малыша причины свои, и всё-таки самая частая из них – нарушение взаимоотношений с матерью. Ведь весь окружающий мир заключён для младенца в его матери. Он ещё не вполне отделён от её организма, хотя пуповину обрезали сразу после рождения.

Остаётся ещё так называемая «эмоциональная пуповина» – тесная зависимость поведения и самочувствия грудного ребёнка от поведения и самочувствия его матери. Отчасти это связано с биологически активными веществами, которые содержатся в грудном молоке, но значительно в большей степени – с биологическим информационным и энергетическим полем матери. Если женщина переживает стрессовую ситуацию, мало отдыхает, чем-то недовольна, внутренне напряжена, постоянно спорит в душе сама с собой или просто не уверена в том, что она всё делает правильно в уходе за малышом, то в организме у неё повышается уровень стрессовых гормонов, нервные клетки работают в экстремальном режиме и весь её организм похож на аварийный реактор: вот-вот взорвётся. Малыш ощущает эту напряжённость, чувствует, что матери не до него, что она взволнована и отстранена – и начинает беспокоиться, так как у него пропадает чувство защищённости.

Единственный для младенца способ привлечь внимание матери – это подавать «звуковые сигналы» (плакать, капризничать) или пытаться успокоить себя едой. Известно, что после еды под воздействием гормонов наступает расслабление и сонное состояние организма. Ребёнок этого не знает, но уже знаком с успокаивающим действием еды. Отсюда – требование груди, бутылочки с едой или хотя бы пустышки. Совершенно очевидно, что ни грудь, ни бутылочка, ни пустышка проблемы не решат, поэтому в каждом конкретном случае нужно разбираться.

Ближе к году надобность в ночных кормлениях вообще отпадает, и здоровые малыши сами отказываются от этого «ночного ресторана», то есть, они просто спокойно спят всю ночь. Но ребёнок ребёнку рознь, поэтому для каждого малыша режим кормлений и отдыха будет индивидуальным. Нужно только научиться отличать, когда ребёнок действительно голоден, а когда ему скучно, одиноко и не хватает мамы. В этом вопросе только мама способна разобраться и понять, что нужно её ребёнку. Ведь только она знает, сколько времени она посвящает малышу и с какими мыслями к нему подходит. На это и нужно ориентироваться. И спокойных вам ночей!

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ