СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.0°C
Без особых явлений
Брест
20.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.7°C
Без особых явлений
Гомель
16.0°C
Ливневый дождь
Гродно
15.3°C
Дождь
Минск
18.5°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Министерство внутренних дел (МВД) Республики Беларусь возглавляет систему органов внутренних дел и внутренние войска Министерства внутренних дел.
Министерство внутренних дел Республики Беларусь
Во все времена самым загадочным, таинственным и непредсказуемым был вопрос, кого же носит беременная женщина в своём чреве? Наследника, продолжателя рода, или будущую невесту?
Можно ли запланировать пол ребёнка?
Юрий Викторович Тарич — кинорежиссер, драматург, сценарист (12 (24) января 1885 (Полоцк) — 21 февраля 1967 (Москва). Настоящая фамилия кинорежиссера – Алексеев.
Кинорежиссер Юрий Тарич
Нанотехнологии занимают сейчас лидирующие позиции в самых разных отраслях промышленности.
Косметика с наночастицами: за и против
Макияж — это неотъемлемая часть модного образа, возможность подчеркнуть природную красоту женщины, а также сделать внешность более яркой и выразительной.
Осенний макияж 2013. Ведущие тенденции
Реализация союзных программ, подпрограмм, проектов и мероприятий ― один из важнейших инструментов развития экономической интеграции.
Союзные программы
Программа ТВ

О Марьяне и Алине

О Марьяне и Алине

В наследии любой нации есть старинные песни, легенды и предания. Они напечатаны в научных монографиях и детских книжках, и давно уже стали литературными, а не народными произведениями.

Есть и иные, словно невидимыми нитями привязанные к какой-то одной, именно этой «вёсочке»,  к конкретной сосне или кринице, к яркому эпизоду истории маленького уголка страны. Они малоизвестны, их помнят только в одной определенной местности, а потому и умирают они быстрее. Но именно эти сказки, песни и легенды нередко бывают романтичнее и поэтичнее общеизвестных. Они зачастую кажутся наивными, но этнографы считают их самыми яркими жемчужинами национальной культурной сокровищницы.

История, которая   легла в основу этой легенды, случилась на Поставщине, в недалеком прошлом, как говорят в Беларуси - «за польскiм часам», -  в 1936 году в деревне Дуниловичи.

В то время здесь жил доктор Сивицкий. Человек это был уважаемый, дело свое он знал в совершенстве, да и другого лекаря в округе не было, а потому много кто к нему обращался за помощью. Недостатка в средствах Сивицкий не испытывал. И возможно, выбери он в жены достойную и добрую женщину, жизнь его проходила бы размеренно, а счастливые дни пролетали незаметно в кругу семьи.  Но супруга его оказалась своенравной и ветреной, и еще во время Первой Мировой войны сбежала от мужа с русским офицером, оставив маленького сына Марьяна. Правда, через несколько лет она вернулась, и Сивицкий ее даже простил, но детей у них больше не было: выросший Марьян стал единственным наследником отцовского состояния.

Был молодой Сивицкий рыжим, и к тому же прихрамывал. Внешность у него была такая, что ни одна барышня-крестьянка не одарила бы молодого человека томным взглядом, не залилась бы румянцем при встрече, не опустила бы кокетливо ресницы.  В этой деревне жила и Алина Самович.  Это была девушка набожная и серьезная, к тому же очень красивая. От женихов не было отбоя. Только она не стремилась выйти замуж. Училась на швею, старалась получить новые знания. Почему сердце красавицы выбрало рыжего хромого Марьяна – загадка. Злые языки утверждали, что из-за богатства. Иные говорили – любовь зла, а чужая душа – потемки, и нужен Алине сам Марьян, а не деньги старого Сивицкого.

Мать молодого человека этот союз не одобрила. Считала, что сын слишком молод, а его избранница, которая к тому еще и старше Марьяна на семь лет, не столько влюблена, сколько расчетлива.  Она простая швея, а он – наследник большого состояния. Однажды женщина подошла к Алине на улице и запретила ей даже смотреть в его сторону.  Из-за этого дома  вспыхнула ссора сына с матерью.

-Ты можешь найти себе лучшую партию, - настаивала она. Но для Марьяна ничего не значило мнение той, кто когда-то бросила его ради мимолетного увлечения и ради любовника предала отца. Как может она разрушать еще и его счастье? Когда мать сказала, что Марьян женится на Алине только через ее труп, сын достал пистолет и выстрелил. Мать упала. Ужаснувшись содеянного, Марьян выскочил из родительского дома, и ноги сами понесли его к любимой.

В Дуниловичах, сразу же после этих событий, в 1936-ом, сложили балладу. А начинается она вот с этого момента:

У ауторак ураннi,

Як сонейка ўзышло,

Прыйшоў Мар’ян к Алiне,

Сказаў ён ёй пра ўсё.

-Алiна, дарагая,

Цiзнаеш, што  зрабiў:

Сягоння на свiтаннi

Матулю я забiў.

Конечно, ни история, ни песня на этом не заканчиваются. Пронеслось с тех пор много лет, началась и закончилась Вторая мировая война, по дорогам заколесили автомобили, распался Советский Союз, начался новый век.  И однажды, уже в наши дни, местный хор готовился к выступлению на районном смотре самодеятельности. Хотелось привезти на конкурс что-нибудь самобытное, особенное. Тогда и вспомнили артисты о легенде, которую слышали еще в детстве. Бросились искать среди старейших жителей Дуниловичей тех, кто что-то знает. Юзефа Ивановна Буцько хорошо помнила и Марьяна и Алину, хоть и было ей на тот момент шесть лет.  Она рассказала, чем закончилась эта история.

День, в который прогремел роковой выстрел - 28 апреля.  Марьян понимал, что теперь за убийство матери его ждет долгое тюремное заключение. Он был уверен: Алина поплачет и утешится, выйдет замуж за другого, ведь в женихах у нее недостатка не было. Вот и принял классическое решение ревнивцев: «Не доставайся же никому».

Я знаю, дарагая,

Што мне цяпер рабiць, -

З таго жа пiсталета

Хачу цябе забiць.

Алина старалась успокоить жениха, найти какой-то разумный выход. Но прогремел второй выстрел… На шум прибежала мать девушки. Марьян сказал ей, что и ему жить больше не зачем, и бросился к дверям.

А дзе ж гэты злачынец,

Што донечку забiў,

Гадочкi маладыя

Ў труну яе злажыў?

Он бежал в лес за деревней. Возможно, Марьян собирался покончить с собой, но решиться никак не мог, ведь христианство почитает самоубийство грехом еще большим, чем убийство. Никто не знает, что происходило у него на душе, что было у него на уме. Ночь он скитался по лесу, а на следующий день прокрался к дому Алины и заглянул в окно.  В доме шли похороны. Марьян увидел любимую, она лежала в гробу и была одета в подвенечное платье – так хоронили девушек, не успевших в земной жизни выйти замуж. А возле гроба, среди тех, кто пришел проститься с Алиной, увидел Марьян… свою мать, живую и невредимую. Дрогнула рука, и стреляя в нее, он промахнулся. Упала мать не от пули – от страха, в обморок.  А потом пришла в себя.

Ускользнув от полицейских, парень пошел кладбище. Чтобы видеть, как будут хоронить любимую.

Вязлi хаваць Алiну

Ў чорнай у труне,

Марь’ян тады хаваўся

Мiж ветак на сасне.

На старинном кладбище близ Дуниловичей высоких сосен растет много. Так что насчет того, на какой же из них сидел Марьян, провожая Алину в последний путь, мнения у местных жителей расходятся.

На следующий день после похорон Алины Марьян был еще жив. Его встретил сосед, и очень испугался, увидев выходящего из леса убийцу. Но Марьян не причинил ему зла, лишь сказал односельчанину, что теперь-то наконец понял, почему все так получилось. Больше ничего объяснять не стал, и через несколько минут после этой встречи застрелился на могиле Алины.

…Над мiлаю – грудок,

I на яе магiле

Нацiснуў на курок.

Что же именно понял несчастный самоубийца, так и осталось тайной. Какие сумасшедшие видения посещали его? Марьян оставил живым записку, которую утром и нашли на могиле Алины. На листе бумаги по-польски было написано: «Алина хочет белой сирени». Сирень потом односельчане действительно посадили на могиле девушки, - и белую, и фиолетовую. Марьяна, как самоубийцу, похоронили за оградой кладбища, и могила его затерялась. А на надгробной плите Алины до сих пор можно прочесть, кто здесь покоиться. Люди, скорее всего, так много раз рассказывали эту историю, что постепенно она превратилась в балладу. Почти восемьдесят лет эта песня   бытовала, как устное народное творчество и многие строфы в ней каждый исполнитель менял на свой вкус. Первоначального текста уже не восстановить. Записали слова  уже в наши дни учителя Дуниловичской средней школы Евгения Бульбинова и Валерий Гирин.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ