СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.3°C
Без особых явлений
Брест
22.3°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
21.1°C
Дымка
Гродно
21.2°C
Без особых явлений
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Карбокситерапия – это методика омоложения, в основе которой лежит реакция организма на избыток углекислого газа.
Карбокситерапия
Московский район ― один из самых молодых и перспективных районов города Минска и второй по величине как по территории, так и по численности населения.
Московский район
Цели и задачи
Развитие стационарных учреждений социального обслуживания
Мірскі замак — унікальны помнік нацыянальнай культуры Беларусі, адзін з найпрыгажэйшых замкаў нашай краіны. Гэта месца, дзе жывуць легенды. Уся Беларусь запрашае дакрануцца да гісторыі.
Мірскія хронікі. Афармленне замка
Коложская, или Борисоглебская, церковь — древнейший памятник белорусской архитектуры, великолепный, не имеющий аналогов, образец древнего зодчества.
Коложская церковь в Гродно. История
Дмитрий Лихтарович — белорусский футболист, капитан БАТЭ, один из культовых футболистов борисовского клуба. Дмитрий является мастером спорта международного класса, а также членом Клуба Сергея Алейникова (2010).
Правила жизни Дмитрия Лихтаровича
Программа ТВ

«Замки Беларуси»

 «Замки Беларуси»

Цели и задачи

Целью Государственной программы «Замки Беларуси» на 2012–2018 годы является создание благоприятных условий для сохранения, восстановления и рационального использования объектов историко-культурного наследия, а также развитие внутреннего и въездного туризма.

Программой предусматривается реализация ряда мероприятий по сохранению историко-культурных ценностей. Все они учитывают особенности внешнего облика объектов (силуэты замков, природное окружение, ландшафт) и наличие в каждом из них характерных черт.

По плану, реализация данной программы будет содействовать возрождению и сохранению культурного и духовного наследия Беларуси. Благодаря ей в сферу культурной и экономической жизни будут включены историко-культурные ценности оборонного типа, расширено разнообразие и географии туристических маршрутов. Это, в свою очередь, поможет привлечь в страну больше зарубежных туристов и увеличит денежные поступления в государственный бюджет, а также посодействует укреплению престижа страны в международном сообществе,

Сегодня большинство замков, их фрагментов и остатков находятся в неудовлетворительном состоянии. Программой предусмотрено проведение реставрационно-обновительных работ на 38 объектах, их приспособление и экспонирование. Она направлена на координацию планируемых мероприятий по сохранению, консервации, реставрации, приспособлению замков в существующей планировочной системе населенных пунктов.

На семи объектах, которые сохранились частично, планируется проведение консервации руин для обеспечения их долговременной сохранности и экспонирования в существующем виде. Предусматривается возможность приспособления отдельных построек памятников архитектуры для размещения в них музейных экспозиций. На семи объектах, которые сохранились в большей степени, выполнены, проводятся или планируются реставрационные работы и их приспособление к современным социально-культурным требованиям.

Остатки 19 бывших сооружений, которые относятся к памятникам археологии, сохранились. С учетом исторической значимости и археологической ценности этих объектов наиболее целесообразным является благоустройство их территорий с выявлением местонахождения замковых сооружений в системе планировки.

Кроме того, на пяти памятниках археологии планируется провести работы по музеефикации.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ