СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
19.1°C
Без особых явлений
Брест
16.3°C
Без особых явлений
Витебск
16.6°C
Ливневый дождь
Гомель
17.5°C
Без особых явлений
Гродно
17.5°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Общество артистов с улицы.
"Двери"
Ислам – это арабское слово, означающее «подчинение, покорность».
Ислам
Наталля Арсеннева (1903–1997) — беларуская паэтэса, перакладчыца, драматург. У відэа — кароткія звесткі пра жыцце і творчасць, а таксама верш пра родную мову. Аўтар размаўляе з гледачом не толькі праз словы, але і праз вобразы на пяску.
Наталля Арсеннева
В последние годы датчане твердо закрепились в высшем дивизионе и поиграли на нервах фаворитам. В 2010 году им даже удалось войти в восьмерку сильнейших сборных мира.
Сборная Дании
То, чего вы не знали о Беловежской пуще...
Самый крупный древний лес Европы
Работы по строительству ледового дворца спорта в городе Орша были начаты в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №172 от 24 марта 2008 г.
Ледовый дворец в Орше
Программа ТВ

Полезные советы по введению прикорма

Полезные советы по введению прикорма

Для среднестатистического «здорового малыша вообще» идеальным первым прикормом будет введение с 5 месяцев овощного пюре.

Преимущества овощного пюре:

  • Именно в овощах больше всего минеральных веществ, которые так требует организм младенца после 4 месяцев.
  • Овощи содержат сложные углеводы (мальтозу, крахмал), которые нужно «научиться» расщеплять собственными ферментами.
  • В овощах много клетчатки, а она является необходимым компонентом для роста и размножения «правильной» кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка стимулирует перистальтику толстой кишки и тем самым  регулирует стул.
  • Овощи богаты щелочными солями, что  благоприятно влияет на обмен веществ.
  • Овощное пюре  - несладкая пища, поэтому  после него малыши хорошо воспринимают  другие  блюда прикорма.

Первые овощи, которые рекомендуется вводить в питание ребёнка, должны отличаться нежной клетчаткой и низкой степенью аллергенности. Этим требованиям отвечают кабачок,  цветная капуста, брокколи, картофель, тыква светлых сортов. Вначале нужно приучить малыша только к одному виду овощей (например, начать введение  прикорма с пюре из кабачков – так называемое, монокомпонентное пюре). Если никаких проблем не возникло, то через 5-7 дней можно добавить к кабачку цветную капусту и в течение 3-4 дней наблюдать за реакцией организма на новый овощ. Если всё хорошо, в овощное пюре можно вводить третий компонент – картофель. Так к концу месяца от начала введения в питание овощей малыш будет получать на одно из кормлений (лучше, если это будет  «обеденное время», чтобы организм привыкал к овощам именно на обед)  поликомпонентное овощное пюре из трёх  сортов овощей: кабачок, цветная капуста и картофель в равных пропорциях (картофель вообще не должен превышать 1/3 объёма при любом составе овощного пюре, так как перегрузка крахмалом может спровоцировать брожение, вздутие живота  и диарею).  Больше 3-х видов овощей для овощного прикорма, как правило, не используют, но вариации возможны самые разнообразные.

С 7-9 месяцев можно добавлять в овощное пюре зелень (сельдерей, укроп).

Наиболее удачные сочетания продуктов в овощном пюре для детей до года:

  • Брокколи + картофель
  • Белокочанная капуста + морковь
  • Кабачок + цветная капуста + картофель
  • Кабачок  + картофель + морковь
  • Кабачок + цветная капуста + картофель + тыква
  • Морковь + картофель + горошек
  • Цветная капуста + морковь + укроп (с 7 мес.)

Цветными, яркими овощами – свёклой, жёлтыми  сортами  тыквы, помидорами  – можно  разнообразить рацион  малыша  не ранее 10 месяцев  из-за высокой степени аллергенности данных продуктов.  А ещё лучше отложить свидание с ними  на более позднее время, годам к полутора.

Овощное пюре должно быть в меню ребёнка ежедневно. Давая малышу  ложечкой более густую по консистенции пищу, мы приучаем его жевать. В процессе жевания активно выделяется слюна, которой принадлежит не последняя роль в пищеварении. Кроме того, процесс жевания  является своеобразным сигналом для  «запуска» пищеварения в желудке и кишечнике, выделения ферментов и пищеварительных соков.  Всё это подготавливает пищеварительную систему к усвоению других прикормов.

К 6 месяцам малыш будет готов к введению  очередного прикорма, который все дети воспринимают с большим удовольствием – это каша. Зачем нужны каши?

  • Во-первых,  все крупы – это источник сложных углеводов, которые  в течение  длительного времени обеспечивают  организм энергией, в отличие от простых углеводов (глюкоза), являющихся «силами быстрого реагирования».
  • Во-вторых, в оболочках растительных зёрен, из которых крупы получают, содержится масса нужных и полезных веществ – витамины группы В, минеральные компоненты, клетчатка.
  • В-третьих, к кашам нужно привыкать уже потому, что в питании взрослого человека крупяные изделия обязательно должны присутствовать, если он думает о своём здоровье.
  • В-четвёртых, каша просто гораздо вкуснее всяких других прикормов и все малыши её с удовольствием едят.  Надо же и им что-то вкусненькое, не всё же только полезное!

Для первой кашки в жизни крохи лучше всего подходят крупы без тяжёлого для переваривания белка – глютена: это гречка, рис и кукуруза. Из трёх этих круп лучше начинать с гречневой крупы, если у малыша нет проблем со стулом или если у него склонность к запорам. Рис и кукуруза больше подойдут тем, у кого стул имеет склонность к послаблению, так как и в рисовой, и в кукурузной крупе много крахмала, который обладает  закрепляющим  эффектом.

Можно использовать  как каши, приготовленные в домашних условиях, так и каши промышленного производства. Многие родители предпочитают готовые, так называемые инстантные (растворимые) каши. Каши промышленного производства имеют несколько преимуществ перед кашами, приготовленными самостоятельно: они изготовлены из экологически чистого сырья, технология приготовления таких каш обязательно отвечает специальным гигиеническим стандартам, инстантные  каши обогащены витаминами и минералами,  и, наконец, их элементарно очень просто готовить – развести водичкой или грудным молочком – и ешь на здоровье.

А у кашки, которую сварит мамочка,  есть всего два преимущества, но не менее важных: такая кашка будет насыщена  энергией материнской любви, а во-вторых, она будет стоить дешевле, чем каша промышленного производства.

В любом случае, выбор всегда остаётся за мамой.  Так же,  как и овощное пюре, кашу начинают  вводить с одной ложечки, отслеживая реакцию организма, и если всё хорошо, то за 5-7 дней доводят количество каши  до объёма одного кормления (но не более 150-200г) и заменяют таким образом ещё одно кормление грудью.  Если овощное пюре лучше давать в «обеденное» время, то для кашки больше подойдут утренние часы – первое кормление, самое раннее, конечно же, грудное молочко (или смесь-заменитель), а вот  второе кормление уже будет каша. Ну, а если малыш потребует, то и  грудное молочко можно предложить, но только  «на закуску».  Так постепенно, кормление за кормлением, малыша приучают не только  к  другим видам  пищи, но и к пониманию того, что грудь мамы будет с ним не всегда, что тоже имеет очень важное воспитательное значение.

Соки и фруктовое пюре в настоящее время рекомендуют вводить после введения основных прикормов – овощного пюре и каши.

Начинают знакомство с фруктами с сока, который в 6,5 месяцев  можно присоединить к кормлению кашей. Сок можно сделать самим в домашних условиях, а можно воспользоваться соком для детского питания промышленного изготовления. Для начала можно дать ложечку разведенного пополам с водой  светлого сока, а затем сладкую кашу.  На первый раз ложечки хватит. Для первого знакомства лучше подойдёт сок  из светлых сортов фруктов – яблок, груш, персиков. Все яркие фрукты и ягоды – красные, оранжевые, ярко-жёлтые – могут вызвать аллергию, поэтому знакомство с ними лучше отложить до года, а то и до полутора-двух лет.  Как обычно, первые 3 дня дают сок по 1-2-3 ложечки и наблюдают за реакцией организма.

Если ни расстройства стула, ни кожной сыпи нет, то можно перейти на сок с мякотью или пюре из этого же вида фруктов в такой же последовательности: вначале одна чайная ложечка, затем  две, три, и если  всё хорошо, то  за пару дней доводят  количество  фруктового пюре  до 50 -60 мл ( 2 столовых ложки) – это максимальное количество, которое можно дать малышу за сутки.  Причём лучше разделить полное количество  (60мл) на 2 приёма: один раз с  кашей, а другой раз – перед «полдничным» кормлением грудью. Поскольку сок и фруктовое пюре в таком небольшом количестве – еда некалорийная, его количество не учитывается в объём кормления, как мясо или овощное пюре, а идёт «сверх». Фруктовое пюре нужно давать ежедневно. Как только малыш привыкнет к одному виду фруктов ( на это потребуется 7-10 дней), можно добавить следующий фрукт или ягоды. Переносимость разных фруктов и ягод и пищевые предпочтения у каждого ребёнка свои. Поэтому здесь может быть только один совет: внимательно наблюдайте за реакцией организма и поведением малыша, не  «заталкивайте«  в него нужный и полезный продукт насильно;  если что-то человечку не нравится – замените на другой продукт из той же группы; немедленно перестаньте давать продукт, если появятся жидкий стул, кишечная колика или кожная сыпь.  Не форсируйте события – лучше идти рядом с природными возможностями, чем пытаться природу обогнать.  Будьте терпеливыми, но в меру настойчивыми и пробуйте различные варианты, подбирая тот единственный, с которым малышу будет комфортно.

Главные  критерии, что питание подобрано правильно, всегда одни и те же:

  • Жизнерадостное поведение малыша.
  • Соответствующие возрасту прибавки веса и роста, гармоничность физического развития.
  • Отсутствие  заболеваний, связанных с питанием (малокровие, ожирение, гипотрофия, гиповитаминоз) и устойчивость к инфекционным болезням.
  • Соответствующее возрасту  развитие психики и двигательных навыков.

Вот на эти показатели и нужно ориентироваться. При  неправильном питании какой-нибудь из критериев обязательно будет  изменённым. В таком случае нужно будет искать причину  вместе с врачом, наблюдающим ребёнка и проводить коррекцию питания.

Примерное меню здорового ребёнка от 4 до 7 месяцев

Часы

кормлений

4   -   5  месяцев

5   -   6 месяцев

6    -    7 месяцев

6.00

Грудное кормление

Грудное кормление

Грудное кормление

10.00

Грудное кормление

Грудное кормление

Каша 200г

Фруктовое пюре 30г

14.00

Грудное кормление

Овощное пюре 200г

Овощное пюре 200г

18.00

Грудное кормление

Грудное кормление

Грудное кормление

Фруктовое пюре 30г

22.00

Грудное кормление

Грудное кормление

Грудное кормление

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ