СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
23.9°C
Без особых явлений
Брест
19.6°C
Без особых явлений
Витебск
23.6°C
Без особых явлений
Гомель
17.8°C
Без особых явлений
Гродно
15.9°C
Без особых явлений
Минск
19.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Традыцыйна беларускі строй уключаў пояс. Гэты элемент адзення меў сімвалічны сэнс. Слуцкі пояс ткаўся з дарагіх залатых і срэбных ніцяў. Першы станок для вырабу “персідскай” тканіны на нашыя землі цішком прывезлі са Стамбула.
Слуцкія паясы
Основными участниками биржевой торговли являются посетители торгов и биржевые брокеры.
Участники торгов биржи
5-я городская клиническая больница — крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, в составе которого 19 специализированных клинических и 14 лечебно-диагностических отделений.
5-я городская клиническая больница г.Минска
По мнению многих иностранных туроператоров, национальный парк «Припятский» может свободно конкурировать со знаменитым американским национальным парком Everglades во Флориде. Так что, если у вас есть несколько свободных дней, проложите маршрут через дикие и дивные припятские места.
Припятское Полесье
Храм, о котором пойдет речь, носил несколько названий — Фара Витовта, Софийский собор, гарнизонный костел. Неизменным было лишь то, что на протяжении нескольких веков он оставался главным храмом города Гродно.
Фара Витовта — Софийский собор в Гродно. История
Надзея Артымовіч (1946) — беларуская паэтэса ў Польшчы. У відэа — кароткія сведкі пра творчасць і верш пра каханне. Мова аўтара — не толькі словы, але і мастацкія вобразы — малюнкі на пяску.
Надзея Артымовіч
Программа ТВ

Необходимость коррекции питания при грудном вскармливании

Необходимость коррекции питания при грудном вскармливании

В первые месяцы жизни малыш полностью обеспечен всеми веществами, необходимыми для нормального роста и развития, за счёт грудного молока.

Природа предусмотрительно распорядилась так, что в течение всего срока беременности, особенно в последнем триместре,  плод активно забирал от мамочки всё, что ему понадобится  после рождения: минеральные вещества, в первую очередь кальций и железо, делал «запасы» углеводов и жира, а вместе с ним и жирорастворимых витаминов.  После рождения активным сосанием младенец постоянно возобновляет «расходные материалы» и опять активно добывает всё, что ему необходимо,  из организма  матери.  Даже его ротовая полость приспособлена только для сосания: толстый язык, как поршень, умеет двигаться только вперёд-назад, а если попробовать дать младенцу что-нибудь из ложечки, он тотчас же вытолкнет ложку языком (так называемый «рефлекс выталкивания»), поэтому при необходимости новорождённых поят пипеткой.

Однако и у «маминого  колодца'  бывает дно.  Вернее сказать, молочко по-прежнему остаётся той самой «живой водой», которой оно и было с самого начала, да просто интенсивность роста малыша с каждым месяцем нарастает, а вместе с этим растут и его потребности.  Например, ему каждый день нужно получать с пищей 1мг на 1кг своего веса  железа, то есть в возрасте 3-х месяцев это будет около 5мг (если вес малыша при рождении был 3кг), а то и больше. Но в мамином молочке железа только около 1мг в 1литре, то есть для того, чтобы обеспечить 3-хмесячного  малютку железом  за счёт грудного молока, нужно этого молока  не меньше 5 литров. Где же это видано? Он ведь всё-таки не телёнок!  До 4-5 месяцев младенец использует  те запасы железа, которые он успел  набрать внутриутробно.  Но ближе к пяти месяцам заканчиваются и они, и если вовремя не восполнить запасы, то начнёт развиваться малокровие (анемия).  Примерно то же и с кальцием, и с другими минералами.  Собственно, всё это было запрограммировано с самого начала – вот и «рефлекс выталкивания» исчезает к 4-м месяцам, и малыш уже с удовольствием берёт в рот и сосёт и ложку, и собственные кулачки, и всё остальное, что попадёт в его цапучие пальчики. Кроме того, к  4-м месяцам жизни пищеварительная система младенца  достигает более высокой степени зрелости: снижается проницаемость слизистой оболочки  тонкой кишки для чужеродных частиц, повышается активность многих пищеварительных ферментов, увеличивается содержание в кишечной слизи защитного иммуноглобулина А. Поэтому возраст от 4,5 месяцев считают самым благоприятным для начала введения в рацион малыша новых ингредиентов, которые призваны  удовлетворить растущие потребности ребёнка и сформировать у него адекватные вкусовые привычки.

Всякую другую  пищу, кроме грудного молока или смесей-заменителей, которую дают ребёнку для его гармоничного роста и развития,  принято называть прикормом.  К блюдам прикорма, которые постепенно заменят грудные кормления, относят  овощное пюре, каши, мясные блюда,  кисломолочные продукты (кефир, детский йогурт), цельное молоко.  Такие прикормы, как фруктовые соки и пюре, желток, творог не заменят собой целого кормления, но их тоже принято называть прикормом. Каждый из перечисленных продуктов вносит свой специфический вклад в расширение спектра пищевых веществ, которые призваны в совокупности обеспечить разнообразие рациона младенца, «разбудить» его пищеварительную ферментативную систему, подготовить желудочно-кишечный тракт к переводу малыша со временем «на общий стол».  Как слишком раннее, так и запоздалое введение  прикорма неблагоприятно отражаются на  растущем организме.

Если поторопиться, то  малыш может срыгивать предложенную пищу, у него могут  развиться  нарушения пищеварения, диарея, запоры, аллергические проявления.

Если же постоянно откладывать введение новых видов пищи на «потом», то и глазом не успеешь моргнуть,  как  понизится гемоглобин, начнётся отставание в росте и весе, малыш станет «рыхлым», вялым, будет отказываться от любых попыток  проглатывания более плотной пищи, станет «давиться» ей, у него будет задерживаться развитие жевательного аппарата, непременно появятся запоры. Так что самое правильное – это прислушаться к рекомендациям специалистов и всё делать в своё время.

Введение любых прикормов  – дело сугубо индивидуальное. Всё зависит от состояния здоровья малыша, которое, в свою очередь, предопределено  многими факторами: как протекали беременность и роды у мамочки, каким было состояние её здоровья во время беременности (уровень гемоглобина, аллергические проявления, состояние пищеварения), при каком сроке беременности произошли роды,  получает ли малыш мамино молочко или смеси-заменители,   как набирает вес, есть ли у него проблемы с пищеварением, здоров ли малыш к  началу введения прикорма, не переносит ли в это время стресс, связанный со сменой питания, переездом семьи, жаркой погодой и т.д.  Все эти факторы необходимо учитывать, чтобы грамотно, в подходящие сроки начать вводить новый продукт питания и не получить отрицательной реакции организма. Все советы, которые  по этому поводу можно найти в многочисленных источниках информации,  носят исключительно общий характер и касаются идеально здорового ребёнка  от идеально здоровых родителей, то есть, такого «ребёнка вообще», а не конкретного малыша от конкретных родителей, проживающего в конкретных условиях данной семьи.  Реально правильный  совет может дать только врач, постоянно наблюдающий малыша и знающий все особенности его роста и развития.  Тем не менее, родителям всегда бывает полезно знать и общую информацию по интересующей проблеме.

Существуют простые правила, которых рекомендуется придерживаться при введении прикормов:

1. Ребёнок должен быть в это время здоров.

2. Давать  только один новый продукт, обязательно перед очередным кормлением грудью, в первой половине дня.

3. Предлагать новую пищу  в тёплом виде (примерно температуры тела), гомогенную по консистенции, с ложечки, не более 1 чайной ложки на  первый раз.

4. В течение первых 3-х дней использования в питании нового продукта нужно обращать внимание на реакцию организма: поведение ребёнка, характер стула,  состояние кожи;

5. Если с первого раза ребёнок отказывается от незнакомой пищи, предлагать её в каждое последующее кормление (кроме кормлений во второй половине дня  и ночных), несколько дней подряд,   в целом до 15 – 20 раз, так как для восприятия новых вкусовых ощущений требуется не менее 10 «заходов».

6. Если «первая ложечка» прошла хорошо, то быстро, в течение 5-7 дней, довести объём прикорма до объёма целого кормления (но не более 200г). Грудное молочко при этом  будет уже только «на десерт».

7. Если  же с началом введения нового продукта появились проблемы – расстройства стула или кожные высыпания -  данный продукт нужно из питания исключить на долгое время (минимум на полгода), а через 3-4 дня попробовать вводить новый продукт из той же группы (то есть, овощ заменяется на овощ, один вид каши на другой вид, фрукт на фрукт и т.д.).

8. Поскольку на  полную адаптацию  к  новому виду пищи организму требуется не менее 2-х недель, то очередной прикорм  вводится не ранее этого времени.

 

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ