СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
26.5°C
Без особых явлений
Брест
23.1°C
Без особых явлений
Витебск
22.4°C
Без особых явлений
Гомель
23.9°C
Без особых явлений
Гродно
22.5°C
Ливневый дождь
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Поиск нового аромата – процесс волнующий и увлекательный. Производители парфюма не зря тратят уйму денег на рекламу.
Выбираем духи
Цели и задачи
Преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС
Оливковое масло – это растительное масло, которое получают из плодов оливкового дерева. Запах, вкус и цвет оливкового масла определяется не только сортом оливок, но и климатом, свойствами почвы плантации и временем сбора.
Оливковое масло
Юравічы і Бердыж – менавіта ля гэтых беларускіх весак знаходзяцца самыя старажытныя са знойдзеных стаянак першабытных людзей на тэрыторыі Беларусі.
Старажытныя стаянкі Юравічы і Бердыж
В 1977 году недалеко от белорусской столицы началось строительство аэропорта “Минск-2”. Спустя два года в эксплуатацию была введена взлетно-посадочная полоса размером 3600 на 60 метров.
Национальный аэропорт “Минск”
Актер театра и кино Максим Пониматченко изучил историю зеленого чая, и рассказывает о его полезных свойствах и секретах приготовления.
Завариваем зеленый чай
Программа ТВ

Питание кормящей женщины

Питание кормящей женщины

Для кормящей мамы подходят все рекомендации по здоровому питанию с небольшими уточнениями:

Рацион для кормящей грудью мамы
  • большую половину овощей лучше употреблять вареными, тушеными или приготовленными на пару;
  • мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира заменить на тощие сорта мяса, птицу, рыбу, ограничить употребление таких мясных изделий как колбасы, сосиски, паштеты;
  • уменьшить добавление жиров в процессе приготовления еды, лучше готовить пищу на пару, отваривая, запекая или пользуясь микроволновой печью;
  • сдобу, выпечку, сладости, сахар употреблять в ограниченных количествах;
  • полностью исключить на время кормления грудью употребление алкоголя, даже в малых количествах, крепкого чая и кофе.

Во время кормления грудью женщина нуждается в дополнительном приёме жидкости около 1 л в сутки. Это могут быть обычная питьевая вода, зелёный чай, компот из свежих или сушеных фруктов, сок с мякотью, молоко или кефир.

Дополнительная жидкость нужна кормящей женщине для того, чтобы возместить потери жидкости в организме, а их к концу 3-его месяца лактации и будет около 1 литра. Поскольку организм сам подсказывает, сколько жидкости ему нужно, мама может руководствоваться своими желаниями: пить тогда, когда она испытывает жажду, и столько, сколько ей хочется. Ни в коем случае не надо заставлять себя пить насильно, особенно то, от чего воротит (например, молоко, кефир, зелёный чай). И во всём нужно стараться соблюдать меру: не пить молоко или соки литрами, стремясь «увеличить количество молока», или «дать ребёнку с молоком побольше витаминов». Ни то, ни другое не получится. От молока лактация не увеличится, а иногда может даже прекратиться. А большое количество сока увеличит уровень сахара в грудном молоке, малыш не сможет с ним справиться, в кишечнике начнётся брожение, в итоге – вздутие живота, жидкий брызжущий стул с большим количеством газов, кишечные колики и крик младенца денно и нощно. Примерно такой же результат бывает от чая со сгущёнкой.

Первые рекомендации по здоровому питанию мама получает в родильном доме, потом от участкового педиатра. Однако нужно учитывать, что все медицинские советы носят общий характер и рассчитаны на здоровых людей. И каждая мама нуждается в индивидуальном подборе питания. Общие рекомендации – это только канва, перечень необходимых продуктов. Женщине нужно сформировать свой полноценный пищевой рацион. И важно «не перегнуть палку» со всякого рода ограничениями, советы по поводу которых молодая мама слышит на каждом шагу.

Нужно знать, что какую бы пищу ни употребляла женщина: молоко, мясо, квашеную капусту, селедку или апельсины – вся пища в желудке и кишечнике женщины пройдет ряд превращений, и в кровь попадут только белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которые содержались в продуктах. А уже в молочных железах кормящей женщины из этих пищевых ингредиентов будет синтезировано грудное молоко, в котором состав белков, жиров и углеводов будет уже другим, характерным для конкретной женщины и подходящий для ее младенца. Поэтому, безусловно, важно, что ест кормящая женщина, но не столько с позиции, какие продукты она употребляет, сколько с позиции полноценности и достаточности рациона питания.

А вот кому нужно быть осторожными в подборе своего рациона, так это женщинам, у которых ещё до беременности были проблемы с желудочно-кишечным трактом: хронические заболевания, дисбактериоз кишечника, запоры. В этих случаях питание должно быть приближено к тому, которое рекомендовал врач в период обострения заболевания (например, не чёрный хлеб, а белый подсушенный, или не мясо куском, а паровая котлетка либо мясное суфле и т.д). Важно, чтобы у кормящей мамы все было в порядке, тогда и малышу будет хорошо.

Как употреблять молоко

Особое внимание следует обратить на «взаимоотношения» организма кормящей женщины с обычным коровьим молоком. Коровье молоко относится к группе высокоаллергенных продуктов. Если у женщины до беременности отмечались или имеются к периоду грудного вскармливания аллергические проявления – неважно на что: на продукты, лекарства, бытовую пыль или пыльцу растений и др. – это значит, её организм готов и к другим аллергическим реакциям. Поэтому употребление в питании даже небольшого количества молока или, особенно, творога, а в некоторых случаях даже и говядины (в ней содержится тот же тип белка, что и в молоке), может спровоцировать аллергические проявления у младенца: покраснение и шелушение на щёчках, за ушками, появление жирных чешуек на головке (гнейс), кишечные колики (спазм кишечника), запоры с появлением стула «горошками», типа «овечьего».

Подобная картина может возникать и в случаях, если у мамы никогда не было аллергии, но есть хронический гастрит, или колит, или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а во время кормления грудью она «для увеличения» лактации пьёт много молока (до 1 л в сутки), чая со сгущённым молоком, ест творог, «чтобы малышу дать кальций» (по 150–200 г ежедневно).

В перечисленных случаях её пищеварительная система просто не справится с такой интенсивной белковой нагрузкой, и начнёт «пропускать» нерасщеплённые белковые конгломераты в кровь, оттуда они попадут в грудное молоко и в желудочно-кишечный тракт ребёнка, который будет реагировать на чужеродный белок спазмами, усилением перистальтики и даже кровоточивостью слизистой оболочки кишечника. Поэтому женщинам с различными аллергическими проявлениями в прошлом или настоящем, мамочкам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше изначально придерживаться так называемого гипоаллергенного рациона питания, при котором исключаются такие высокоаллергенные продукты, как молоко, творог, говядина и телятина, морская рыба, ярко окрашенные овощи и фрукты (морковь, помидоры, клубника, земляника, красная черешня, цитрусовые), шоколад и какао-продукты, мёд, орехи.

Ежедневный рацион кормящих женщин, которых можно отнести к «группе риска по аллергии у малыша», тем не менее, будет вполне разнообразным и полноценным: хлеб, каши, овощи (кабачки, картофель, капуста, тыква светлых сортов), мясо птицы, свинина, баранина, кролик, речная рыба, фрукты и соки (яблоки, груши, сливы, арбуз, крыжовник, белая смородина). Из перечисленных продуктов можно приготовить бесчисленное множество разнообразных вкусных, питательных и полезных во всех отношениях блюд, причём такое питание только положительно отразится на здоровье малютки и лактации.

График питания

Примерный рацион питания здоровой кормящей женщины на день может быть таким:

первый завтрак

8.00 – 9.00

Салат из сезонных овощей с растительным маслом, сметаной или майонезом.

Чай с молоком.

Пшеничный хлеб с маслом и сыром.

второй завтрак

11.00 – 12.00

Творожная запеканка со сметаной.

Фруктовый салат.

Травяной чай.

обед

14.00 – 15.00

Рассольник домашний на мясном бульоне или постный.

Зразы куриные с гречневой рассыпчатой кашей и салатом из овощей.

Компот из свежих фруктов.

ужин

19.00 – 20.00

Печёный картофель, фаршированный луком и грибами со сметанным соусом.

Чай с молоком.

Хлебцы диетические.

перед сном

21.00

Кефир, простокваша или свежие фрукты.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ