СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.2°C
Без особых явлений
Брест
19.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
18.1°C
Без особых явлений
Гродно
19.3°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Беларусь умеет удивлять. Стоит только получше узнать ее... И быть готовым к приключениям. Интереcные факты о Беларуси и ее краткая история — в материале корреспондентов нашего портала.
Беларусь известная и неизвестная
Если вот-вот придут гости, а под рукой есть немного миндаля, наш вам совет — испеките пирожное «Минутка», и они обязательно зайдут к вам еще раз! За тонкостями приготовления отправляемся к Алесе Пуховой.
Пирожное «Минутка» с миндалем
Условия уголовной ответственности, а также обстоятельства, не исключающие уголовную ответственность, закреплены в главе 5 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК).
Условия уголовной ответственности
Подготовка: прапорщиков и специалистов продовольственной службы, специалистов танковых и артиллерийских подразделений, специалистов по эксплуатации автомобильной техники и ремонтных подразделений, специалистов подразделений связи, специалистов мотострелковых, разведывательных, подразделений инженерных войск и войск радиационной, химической и биологической защиты.
Школы по подготовке специалистов родов войск и специальных войск
Сроки обращения за разрешением трудовых споров установлены ст. 242 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам (далее – КТС) или в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.
Сроки обращения за защитой трудовых прав
Республиканское унитарное предприятие «Информационно-вычислительный центр авиации» начал свое развитие в составе Минского объединенного авиаотряда (МОАО) в качестве кустового информационно-вычислительного центра в 1979 г.
ИВЦ авиации
Программа ТВ

Любча: любовь Миндовга, замок Радзивиллов и родина Софии Гройсман

Любча: любовь Миндовга, замок Радзивиллов и родина Софии Гройсман

Любча — маленькое местечко на Новогрудчине с населением чуть более тысячи человек. Магдебургское право и герб оно получило еще в 1590 г. До нашего времени в Любче сохранился замок Радзивиллов. С 2003 г. силами волонтеров общественного объединения «Любчанский замок» здесь проводятся реставрационные работы.

В Любче родился талантливый композитор Николай Набоков (кузен знаменитого писателя Владимира Набокова), фольклорист Соломон Рысинский — первый известный человек, который назвал себя белорусом, а свою страну — Беларусью, и даже парфюмер с мировым именем. Аромат Trésor, продажи которого превзошли даже легендарную Chanel № 5, придумала уроженка Любчи София Ходаш-Гройсман.

 

Любча — место, где родилась любовь Миндовга и Марты


Слово «Любча» происходит от того же корня, что и слово «любить». Поэтому и легенды о происхождении названия Любчи связаны с этим прекрасным чувством.

Когда-то в районе современной Любчи через Неман переправлялся первый правитель Великого княжества Литовского Миндовг. Он повстречал девушку по имени Марта, полюбил ее и взял в жены. Считают, что отсюда и пошло название Любча — место, где родилась любовь.

 

Главная достопримечательность Любчи


Основной туристический объект Любчи — замок XVI в. Любчанский замок с полным правом можно считать уникальным. В отличие от других замков Беларуси он почти не перестраивался. Любчанский замок соединил в себе черты готики и ренессанса. Для Беларуси, где сохранилось мало памятников готики, это очень ценное архитектурное сооружение.

По двум дошедшим до наших дней башням можно составить достаточно точное представление о том, как выглядел Любчанский замок в то время, когда только начинал возводиться. Кроме замковых башен сохранился флигель конца XIX в. и дворец начала ХХ в., скрывающий под собой своды первого дворца XVI в.

Любчанский замок очень выгодно расположен: он возвышается над самым Неманом. И хотя сегодня вместо подъемного моста к замку ведет насыпь, глубокие рвы позволяют представить, в какую неприступную цитадель превращался замок, когда вокруг него пускали воды Немана.

Во времена Радзивиллов в Любче была кунсткамера — один из первых музеев Беларуси. Там хранились сабли Ивана Грозного и татарских ханов, которые безуспешно пытались захватить Любчу.

Любчанский замок отличался необычной цветовой гаммой: оштукатуренные белые башни контрастировали с черными сграффито — темными росписями вокруг бойниц, окон и ворот замка.

 

История Любчанского замка: Кишки и Радзивиллы


Любчанский замок был построен в 1581 г. Об этом свидетельствует обнаруженный в нем флюгер с выбитой датой «1581». Инициатором строительства замка стал владелец Любчи, влиятельный магнат Великого княжества Литовского Ян Кишка.

Изначально практически все строения замка, кроме одной каменной башни, защищавшей въезд, были деревянными. Кроме земляных валов территорию замкового комплекса с трех сторон окружал ров, а с четвертой — река.

В конце XVI в. новый владелец Любчанского замка — князь Николай Радзивилл — значительно перестроил его: были возведены еще три каменные башни и каменные внутренние постройки, что значительно улучшило фортификационные характеристики замка.

В середине XVII в. хозяином Любчанского замка стал талантливый полководец, великий гетман литовский Януш Радзивилл. Однако в 1655 г. войска гетмана Ивана Золотаренко захватили и сожгли Любчанский замок, разрушили две башни, после чего он навсегда потерял свое значение и как военное укрепление, и как одна из резиденций Радзивиллов.

С тех пор Любчанский замок неоднократно менял владельцев. В XIX в. на месте внутренних построек рядом с двумя сохранившимися башнями был возведен двухэтажный дворец в стиле английской неоготики. В годы Первой мировой войны он был частично разрушен.

В 1947–1949 гг. на фундаменте дворца с использованием фрагментов его стен была построена средняя школа. В 1964 г. при школе был создан краеведческий музей, что способствовало сохранению истории и самого замка.

 

Вехи истории Любчанского замка

1581 г. Завершился первый этап строительства замка.

Начало XVII в. Возведен каменный дворец и вторая каменная башня.

1655 г. Замок разграбили казаки гетмана Ивана Золотаренко.

1660-е гг. В Любчанском замке ведутся восстановительные работы.

XVIII в. Замок утратил оборонное значение.

1864–1870 гг. Возведен каменный неоготический дворец.

 

Архитектура Любчанского замка


Любчанский замок, как и любой замок, выполнял жилищную и оборонную функцию. Он был возведен на укрепленном валунами высоком берегу Немана из кирпича и камня. Замок занимал площадь около 0,7 га. В плане Любчанский замок представлял собой прямоугольник размерами 64×87 м. Толщина стен составляла около 1,3 м. Территория замка с трех сторон была окружена рвом шириной около 30 м и глубиной до 7–10 м, а с четвертой — рекой.

Угловые башни, дворец и крепостные стены образовывали замкнутый внутренний двор. Такая пространственная композиция была характерна для большинства замково-дворцовых ансамблей XVI–XVII вв. Из четырех башен Любчанского замка до наших дней сохранилось две.

Главная башня — юго-западная, так называемая Въездная. Ее размеры составляли примерно 10×10 м. В башне были ворота и деревянный подъемный мост. В прошлом только через нее можно было попасть во внутренний двор замка. Башню украшал флюгер с гербом Радзивиллов. По композиции эта башня очень похожа на башни Мирского, Новогрудского и Витебского замков.

Окна второго и третьего этажа Въездной башни были приспособлены для орудийной стрельбы, круглые бойницы вверху — для ружейной. Остальные этажи использовались как жилые и подсобные помещения.

Юго-восточная башня, квадратная в плане (8,3×8,3 м), была построена в XVII в. Имела три яруса, была накрыта шатровой крышей. На первом этаже было четыре бойницы для ружей, на втором — четыре орудийные, на третьем — 12 бойниц для ружей. Эту башню тоже украшал флюгер с гербом Радзивиллов. В советское время башня была заброшена и разрушалась. От нее остался лишь фундамент. В настоящее время восстановлена.

 

Замковый дворец


В XIX в. на территории Любчанского замка был построен каменный дворец с чертами неоготики. В главной части располагались залы и жилые комнаты, в боковых крыльях — хозяйственные помещения. Планировка дворца была коридорной. Залы и комнаты были украшены богатой лепниной. Дворец отапливался кафельными печами.

 

Известные любчане и любчанки

В Любче появился на свет художник Николай Дучиц. В окрестностях Любчи жил и работал Владислав Дыбовский — исследователь фольклора Новогрудчины, один из популяризаторов эсперанто в Беларуси. В Любче в ХVIII в. писал и издавал свои произведения Соломон Рысинский — поэт-латинист, филолог, фольклорист, собиратель пословиц и поговорок. Здесь же, в Любче, он был похоронен. В Любче родилась София Гройсман — легендарный парфюмер и знаменитый композитор Николай Набоков.

 

Любча и Набоковы

В конце XIX в. владельцем Любчанского замка становится лихтенштейнский дворянский род — Фальц-Фейны. Они возвели на замковой территории белокаменный дворец. Представительница этого рода Лидия фон Пейкер (в девичестве Фальц-Фейн) родила сына Николая, который стал известным белорусско-американским композитором.


Николай Набоков — значимая фигура в истории американской и европейской музыки. Композитор 10 лет возглавлял музыкальную секцию при ЮНЕСКО.

Николай Набоков родился в 1903 г. в Любче. Хотя Николай принадлежал к знаменитому роду Набоковых, они мало участвовали в воспитании мальчика: отец, Дмитрий Набоков, оставил семью и детьми практически не занимался. Мать Николая, Лидия Эдуардовна Фальц-Фейн, вышла замуж за Николая фон Пейкера, поэтому детство Николай провел между двумя родовыми имениями Пейкеров и Фальц-Фейнов — Покровским (недалеко от Баранович) и Любчей.

Николай начал заниматься музыкой в Покровском. Играл на старом рояле, который по легенде благословил сам Чайковский. Но именно Любча станет для него тем местом, куда он будет неизменно возвращаться в воспоминаниях, уже живя в Америке: «С детства я слышал вокруг себя разговоры о дивных прелестях Любчи, о просторном замке со старыми башнями, окруженным глубоким рвом. Замок стоит на пригорке, омываемом волнами Немана. Мое воображение превратило <Любчанскую> усадьбу в дивный, несказанно прекрасный мир».

В Любчанском замке Николай Набоков жил с 1908 по 1911 г. А потом каждое лето приезжал из Петербурга в Любчу на летние каникулы.

Первая мировая война застала семью Набоковых-Пейкер в Любче. Спустя некоторое время после революции 1917 г. Набоковы эмигрировали.

 

София Гройсман — обладательница «парфюмерного Оскара»


София Гройсман — великий парфюмер, автор духов для Bvlgari, Christian Lacroix, Lalique, Kenzo, Lancôme, Calvin Klein, Yves Saint Laurent, Estée Lauder и многих других парфюмерных брэндов.

В Зале парфюмерной славы Американской парфюмерной ассоциации (FiFi) находится несколько ароматов, которые придумала София Гройсман: Beautiful и White Linen для Estée Lauder, Eternity для Calvin Klein. FiFi Awards — ежегодная премия, которая вручается The Fragrance Foundation за достижения в области парфюмерии. Считается своеобразным парфюмерным аналогом Оскара.

София Гройсман (в девичестве Ходаш) родилась в 1945 г. в Любче. Ее отец, Петр Ходаш, во время оккупации был партизаном.

Семья Ходаш переехала в Польшу, когда юной Софии было 15. Там она получила степень бакалавра в области химии. В 1965 г. Ходаши эмигрировали в США.

В Соединенных Штатах София устроилась лаборантом в известную парфюмерную компанию International Flavors & Fragrances. Там быстро заметили уникальный нюх девушки и предложили ей учиться на парфюмера.

София так вспоминала о своем детстве: «Я родилась в 1945 г. в Беларуси. Мой отец спас жизнь моей матери. Он был в армии во время Второй мировой войны и помог спасти группу еврейского народа, в том числе мою мать, которая скрывалась от нацистов.

У меня не было игрушек, когда я был ребенком, только цветы…

У меня было хорошее обоняние. Моя мать брала меня на базар, чтобы купить масло и молоко. Она говорила односельчанам: «Если моя дочь говорит, что продукты плохие, они испортятся в течение двух дней!»

 

Что посмотреть в окрестностях Любчанского замка

Дорога на Любчу проходит через Мир с его великолепным замком и деревню Щорсы, где находятся фрагменты бывшего дворцово-паркового ансамбля Хрептовичей. Дворцово-парковый ансамбль в деревне Щорсы был создан в 1770-е гг. выдающимся государственным и общественным деятелем Иоахимом Литовором Хрептовичем.

Над возведением дворца работали лучшие архитекторы из Италии и Франции. Во время Первой мировой войны имение в Щорсах значительно пострадало из-за проходящей через эти места линии фронта.

До настоящего времени дошло здание, где размещалась библиотека, а также несколько одноэтажных построек ХІХ в. Сохранился парк.

Ну и, конечно, недалеко от Любчи находится Новогрудок с его туристическими достопримечательностями — руинами замка, горой Миндовга, курганом и домом-музеем Адама Мицкевича.

 

Как добраться до Любчанского замка


От Минска до Любчи около 150 км. Примерное время в пути — 2,5 ч.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ