СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Беларусь издавна славится музыкальными талантами.
Шоу-бизнес Беларуси
11-я городская клиническая больница - уникальное специализированное учреждение Беларуси, в котором проводится ранняя реабилитация больных
11-я городская клиническая больница г.Минска
Поддержание и улучшение природной красоты – наука весьма тонкая. Далеко не всегда в ней возможна точность, а обилие средств и процедур порождает различные мифы. Иногда очень сложно разобраться, что среди них реальность, а что - следствие досужих домыслов.
Женские тайны: 12 мифов о красоте
Химический пилинг – это косметологическая процедура, основанная на полном удалении рогового слоя эпидермиса или его части при помощи органических кислот.
Химический пилинг
В последние 10-15 лет система образования Республики Беларусь подвергается разнообразным новшествам, касающихся как организационных вопросов образования, так и содержательных аспектов подготовки учащихся и студентов.
Качество высшего образования: проблемы обеспечения
Любой народ в любые времена заботился о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций. Всё это привело к тому, что сложилась своеобразная и специфическая система — так называемая народная педагогика.
Народная педагогика как одно из средств духовно-нравственного воспитания на уроках иностранного языка
Программа ТВ

Деревянный замок в Мозыре — единственный на Полесье

Деревянный замок в Мозыре — единственный на Полесье

Почти все белорусские замки, которые сохранились до наших дней, находятся на западе нашей страны. На Полесье их практически нет. Восстановленный Мозырский замок — одно из немногих исключений.

Мозырский замок — оборонительное и административное деревянное сооружение позднего Средневековья.

 

История Мозырского замка


Гора Коммунаров, улица Комсомольская, Дзержинского и вся прилегающая территория находятся в историческом центре города Мозыря, входят в состав Мозырского городища и замчища XII–XVII вв. Эта территория впервые упоминается в Ипатьевском списке «Повести временных лет» в 1155 г.

В середине XII в. Мозырь был важным торгово-экономическим центром, входившим в состав Киевского княжества. Ядром города был укрепленный детинец (внутренняя городская крепость).

В конце XV в. на месте деревянного детинца строится замок. Первое упоминание о Мозырском замке относится к 1519 г., когда великий князь литовский Жигимонт I отдал замок Альбрехту Гаштольду (видному государственному деятелю ВКЛ).

Мозырский замок выполнял оборонительную функцию. На его территории находился дворец, церковь Святого Спаса, колодец, три башни, сокровищница, амбары, пивница, другие жилые и хозяйственные постройки. С северо-западной стороны подходы к замку прикрывал паркан (предзамковое укрепление, современная площадь Ленина).

В результате разорительных набегов татар (в 1497 г., 1521 г., 1534 г.), восстания Михаила Глинского в 1508 г., военных действий войск Василия IV в 1535 г. Мозырский замок неоднократно разрушался, но снова возрождался.

Замок играл ключевую роль в средневековой истории Мозыря, который располагался на трансъевропейском торговом пути. В тот период бассейн реки Припяти являлся важным участком пути «из варяг в греки», связующим звеном между скандинавскими странами, византийским и арабским миром. В XV–XVIII вв. по этому пути (Висла, Припять, Днепр) поддерживались связи с западноевропейскими странами.

В 1576 г. Мозырский замок перестраивается, его территория значительно расширяется. У замка уже пять башен. Руководил строительством Михаил Нарбут. С тех пор замок делился на старый и новый, но, объединенный совместными укреплениями, составлял одно целое.

В середине XVII в. Мозырь стал одним из центров антифеодальной борьбы белорусского и украинского народа. В 1649 г. по приказу виленского воеводы Януша Радзивилла Мозырский замок был сожжен (за участие жителей города в восстании Богдана Хмельницкого) и больше не использовался в качестве оборонительного сооружения.

 

Возрождение Мозырского замка


Идея восстановления Мозырского замка витала давно, но была реализована только в начале 2000-х гг. Из-за ряда причин было решено ограничиться созданием декоративного замка. Его торжественное открытие состоялось в 2005 г. и было приурочено к 850-летию города Мозыря.

Современный Мозырский замок — историческая реплика, уменьшенная копия того, что представлял собой замок в прежние времена. Замок расположен на том же месте, где когда-то находились исторические сооружения. Мозырский замок включает в себя деревянную крепостную стену и три башни — Оружейную, Охотничью и Административную.

Мозырский замок используется как музейный и туристический объект. Во время городских праздников здесь проходят развлекательные мероприятия. Проводятся выступления рыцарских клубов, занимающихся исторической реконструкцией. Гости могут поиграть в шахматы высотой 35–40 см или пострелять из настоящего лука.

Исторический центр «Мозырский замок» входит в состав Объединенного краеведческого музея. Кроме замка в состав краеведческого музея входит Музей-мастерская Н. Н. Пушкаря, Музей народной культуры Мозырщины «Палеская веда».

 

Полезная информация


Адрес исторического центра «Мозырский замок»: Гора Коммунаров, 8.

Время работы: вторник — воскресенье с 10.00 до 18.00.

От Минска до Мозыря — около 290 км. Примерное время в пути — 4 ч.

 

О тюремном замке читайте в нашем материале Пищаловский замок, Володарка — белорусская Бастилия.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ