СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
9.8°C
Без особых явлений
Брест
2.9°C
Дымка
Витебск
3.7°C
Без особых явлений
Гомель
7.6°C
Без особых явлений
Гродно
1.7°C
Без особых явлений
Минск
-1.6°C
Ветер 2 м/с, Западный
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
«Нет» – диетам! «Да» – продуктам, ускоряющим обмен веществ. Как ускорить обмен веществ? – Включить в рацион «правильные» продукты!
Продукты, ускоряющие обмен веществ
Факультет противовоздушной обороны ― старейший факультет учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь», преемник Минского высшего инженерного зенитного ракетного училища противовоздушной обороны.
Факультет противовоздушной обороны
Мы провели краткое исследование мобильных телефонов белорусского производства. При покупке мобильного телефона люди ведут себя по-разному. Для одних это дорогая игрушка и украшение, для других – просто «звонилка», для третьих – средство для постоянной связи с миром. И запросы у всех будут, понятно, разные.
Как выбрать телефон белорусского производства?
Карамель получаетcя в результате нагревания сахара с крахмальной патокой или сиропом. О том, как делают любимую сладость, наш репортаж.
Как делают карамель?
Геральдыка, або гербазнаўства – сістэма ведаў пра гербы, правілы іх складання і выкарыстання. У Дзяржаве Абодвух Народаў – Вялікім княстве Літоўскім і Каралеўстве Польскім – гербам надавалася асаблівае значэнне. Абмеркаванне прыналежнасці рода да таго ці іншага гербу, яго малюнка, сімволікі было ўлюблёнай тэмай прыватнай размовы на шляхецкіх сходах і застоллях
Геральдычная культура Беларусі
Березинский район расположен на востоке Минской области. Граничит с Червенским, Борисовским, Крупским районами Минской области, Белыничским, Кличевским и Осиповичским районами Могилевской области. Площадь района ― 1,9 тыс. квадратных километров. Административный центр — город Березино.
Березинский район
Программа ТВ

Пищаловский замок, Володарка — белорусская Бастилия

Пищаловский замок, Володарка — белорусская Бастилия

За свою почти 200-летнюю историю это здание всегда использовалось по прямому назначению. Подойти к замку поближе практически нереально, а попасть внутрь до недавних пор можно было только под конвоем. Ведь это не просто замок — это тюремная крепость, острог, Минский централ, следственный изолятор, СИЗО № 1.

Пищаловский замок — одно из немногих исторических сооружений, уцелевших в Минске в годы войны. Памятник ретроспективно-замкового стиля с элементами классицизма.

Володарку считают одной из самых надежных тюрем мира. В Минском остроге отбывали наказание многие политические заключенные: участники восстаний 1830–1831 гг. и 1863–1864 гг, поэты-возрожденцы, классики белорусской литературы. Здесь был казнен революционер Иван Пулихов.

 

При чем тут Володарский


Главный вход в Пищаловский замок был обращен на улицу Тюремную (бывшую Серпуховскую), которая после Октябрьской революции получила имя комиссара печати, пропаганды и агитации Моисея Гольдштейна, более известного как Володарский.

 

Почему замок назвали Пищаловским


Пищаловский замок никогда не был замком в привычном понимании. Это не сказочный Нойшванштайн, и не Шенонсо. Тюремным замком в Российской империи называли места заключения правонарушителей.

Здание замка-острога было возведено в Минске в 1825 г. на горе в Романовском предместье по проекту архитектора Казимира Хрщановича. Заказчиком (подрядчиком) был помещик Рудольф Пищалло. От его фамилии и произошло неофициальное название тюрьмы — Пищаловский замок. Вопреки распространенному заблуждению Пищалло не был архитектором замка.

В начале XIX в. Романовское предместье, где находился Пищаловский замок, было окраиной. Сейчас границы города сместились настолько, что Володарка оказалась в центре белорусской столицы.

 

Архитектура Пищаловской крепости


Пищаловский замок представляет собой довольно большое прямоугольное трехэтажное здание. С четырех сторон к нему пристроены массивные цилиндрические башни с декоративными зубцами. Снаружи замок обнесен высокой каменной стеной. Первоначально здание было двухэтажным, имело подвал с камерами, кухней, мастерскими и др.

Главный фасад Пищаловского замка украшает треугольный фронтон (элемент классицизма). А вообще, замку свойственно сочетание элементов готики, оборонительного зодчества и классицизма, что не позволяет однозначно охарактеризовать его стилистику. Иногда ее определяют как ретроспективно-замковую, иногда — как эклектику.

 

Известные узники Володарки


Хотя основной контингент «гостей» Пищаловского замка составляли обычные уголовники, среди его узников были культурные и общественные деятели.

За двухвековую историю в замке отбывали наказание многие известные люди, среди которых — драматург Винцент Дунин-Мартинкевич, поэты Карусь Каганец (в 1905–1906 гг. и в 1910–1911 гг.) и Алесь Гарун (в 1907 г.).

Несколько раз (не менее четырех) узником Володарки становился Феликс Дзержинский.

В стенах острога был казнен революционер Иван Пулихов (в 1906 г.).

Будущий основатель независимой Польши Юзеф Пилсудский находился в Пищаловском замке под следствием, в 1892 г. выслан в Сибирь.

Классик белорусской литературы Якуб Колас сидел в остроге на Володарского в 1908–1911 гг. за то, что организовал съезд учителей, которые собрались, чтобы обсудить реформы в образовании. В тюрьме Якуб Колас начал писать поэму «Новая земля».

В 1932 г. за нелегальный переход советско-польской границы в Пищаловском замке отбывал срок еще один белорусский поэт — Максим Танк.

 

Заключенные нашего времени

В новой истории независимой Беларуси на Володарке сидели экс-премьер- министр Михаил Чигирь и экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов, бывший председатель Мингорисполкома, министр и посол Михаил Маринич, директоры промышленных гигантов «Атлант» и МТЗ Леонид Калугин и Михаил Леонов, а также многие заметные деятели оппозиции. Певец Виктор Калина, осужденный к пяти с половиной годам лишения свободы за мошенничество, даже посвятил Володарке песню.

 

Призрак Пищаловского замка


Какой замок (даже тюремный) обходится без привидения? Вот и в Пищаловском замке есть свое. Говорят, это призрак Ивана Пулихова, совершившего покушение на минского губернатора Павла Курлова — виновника расстрела митинга на привокзальной площади.

В 1906 г. 26-летний эсер был повешен на тюремных воротах, и его тело с целью устрашения горожан не снимали с них в течение нескольких дней. С тех пор дух Ивана Пулихова бродит по коридорам Пищаловского замка.

Вообще, следует отметить, что СИЗО на Володарского — единственное пенитенциарное учреждение в Европе, где приводились в исполнение смертные приговоры.

 

История побегов: мифы и легенды


Считается, что Володарка — одна из самых надежных тюрем мира и за всю историю существования сбежать из нее удалось только одному человеку — основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. Другие же источники утверждают, что на самом деле все обстояло не совсем так.

«Железный Феликс» совершал в своей жизни несколько побегов из мест заключения, но ни одного из Минской тюрьмы. Все побеги Феликс Дзержинский совершил из ссылки. В Минском тюремном замке Дзержинский мог быть только с этапом в Сибирь.

Сбежать из Пищаловского замка удалось нескольким десяткам заключенных. Они использовали все возможные способы для побега: переодевание, подкуп охранников… Арестанты спускались с крыши по сделанным из постельного белья веревкам, пробивали в стенах дыры, выламывали двери и открывали их отмычками.

 

Белорусская Бастилия

Сходство между Пищаловским замком и знаменитой французской крепостью, действительно, есть: похожи архитектурные решения зданий. Прямоугольный Пищаловский замок имеет четыре массивные башни, которые выступают за общий периметр здания. Как и у парижской Бастилии, они возвышаются над основным сооружением.

 

Пищаловский замок сегодня

За 200 лет Пищаловский замок практически не реставрировался, поэтому сегодня выглядит почти так же, как и столетия назад.

Еще совсем недавно в этих стенах содержали заключенных. В апреле 2008 г. обрушилась одна из башен замка.

На сегодняшний день здание находится в аварийном состоянии, и поэтому законсервировано.

 

Из тюрьмы — музей?


В мире существует немало примеров, когда в бывших тюрьмах создают музеи. Самые известные из них — тюрьма-музей «Консьержери» в Париже, замок Святого Ангела в Риме ну и, конечно, Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге. Знаменитый американский «Алькатрас» — бывшую сверхзащищенную тюрьму тоже превратили в музей. Ежегодно он принимает более миллиона посетителей. Возможно, похожая участь ждет и белорусский тюремный замок — Володарку.

 

О еще одном нетипичном белорусском замке читайте в нашем материале Деревянный замок в Мозыре — единственный на Полесье.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ