СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
14.6°C
Без особых явлений
Брест
9.6°C
Без особых явлений
Витебск
14.4°C
Без особых явлений
Гомель
9.9°C
Без особых явлений
Гродно
11.5°C
Без особых явлений
Минск
10.2°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
До открытия городского клинического детского психоневрологического диспансера в столице психиатрическая помощь детям ограничивалась амбулаторным приемом в отделении Минского городского психоневрологического диспансера.
Городской клинический детский психоневрологический диспансер г.Минска
Информация для путешественника.
Выезды из Слуцка
В 1873 году была введена в эксплуатацию Либаво-Роменская железная дорога, соединившая прибалтийские регионы и юг Российской империи.
Минский железнодорожный вокзал. Интересные факты
Оказывается, у пельменей древние китайские, финно-угорские, тюркские и славянские корни. Это блюдо еще издревле известно во многих странах мира. Современное название происходит от удмуртского «пельнянь» – «хлебное ухо».
Как делают пельмени?
Логическим продолжением аграрных преобразований стали реформы государственно-политического строя — земская, судебная, городская, военная. На территории Беларуси эти реформы значительно ограничивались.
Особенности буржуазных реформ 1860— 1870-х годов и контрреформ 1880—1890-х годов
ЗАО «Дельта Банк» зарегистрирован Национальным банком Республики Беларусь 25 января 2001 г. Решением внеочередного Общего собрания акционеров ЗАО «АТОМ-БАНК» от 23.08.2007 г., протокол №15, ЗАО «АТОМ-БАНК» было переименовано в ЗАО «Дельта Банк».
Дельта Банк
Программа ТВ

Пищаловский замок, Володарка — белорусская Бастилия

Пищаловский замок, Володарка — белорусская Бастилия

За свою почти 200-летнюю историю это здание всегда использовалось по прямому назначению. Подойти к замку поближе практически нереально, а попасть внутрь до недавних пор можно было только под конвоем. Ведь это не просто замок — это тюремная крепость, острог, Минский централ, следственный изолятор, СИЗО № 1.

Пищаловский замок — одно из немногих исторических сооружений, уцелевших в Минске в годы войны. Памятник ретроспективно-замкового стиля с элементами классицизма.

Володарку считают одной из самых надежных тюрем мира. В Минском остроге отбывали наказание многие политические заключенные: участники восстаний 1830–1831 гг. и 1863–1864 гг, поэты-возрожденцы, классики белорусской литературы. Здесь был казнен революционер Иван Пулихов.

 

При чем тут Володарский


Главный вход в Пищаловский замок был обращен на улицу Тюремную (бывшую Серпуховскую), которая после Октябрьской революции получила имя комиссара печати, пропаганды и агитации Моисея Гольдштейна, более известного как Володарский.

 

Почему замок назвали Пищаловским


Пищаловский замок никогда не был замком в привычном понимании. Это не сказочный Нойшванштайн, и не Шенонсо. Тюремным замком в Российской империи называли места заключения правонарушителей.

Здание замка-острога было возведено в Минске в 1825 г. на горе в Романовском предместье по проекту архитектора Казимира Хрщановича. Заказчиком (подрядчиком) был помещик Рудольф Пищалло. От его фамилии и произошло неофициальное название тюрьмы — Пищаловский замок. Вопреки распространенному заблуждению Пищалло не был архитектором замка.

В начале XIX в. Романовское предместье, где находился Пищаловский замок, было окраиной. Сейчас границы города сместились настолько, что Володарка оказалась в центре белорусской столицы.

 

Архитектура Пищаловской крепости


Пищаловский замок представляет собой довольно большое прямоугольное трехэтажное здание. С четырех сторон к нему пристроены массивные цилиндрические башни с декоративными зубцами. Снаружи замок обнесен высокой каменной стеной. Первоначально здание было двухэтажным, имело подвал с камерами, кухней, мастерскими и др.

Главный фасад Пищаловского замка украшает треугольный фронтон (элемент классицизма). А вообще, замку свойственно сочетание элементов готики, оборонительного зодчества и классицизма, что не позволяет однозначно охарактеризовать его стилистику. Иногда ее определяют как ретроспективно-замковую, иногда — как эклектику.

 

Известные узники Володарки


Хотя основной контингент «гостей» Пищаловского замка составляли обычные уголовники, среди его узников были культурные и общественные деятели.

За двухвековую историю в замке отбывали наказание многие известные люди, среди которых — драматург Винцент Дунин-Мартинкевич, поэты Карусь Каганец (в 1905–1906 гг. и в 1910–1911 гг.) и Алесь Гарун (в 1907 г.).

Несколько раз (не менее четырех) узником Володарки становился Феликс Дзержинский.

В стенах острога был казнен революционер Иван Пулихов (в 1906 г.).

Будущий основатель независимой Польши Юзеф Пилсудский находился в Пищаловском замке под следствием, в 1892 г. выслан в Сибирь.

Классик белорусской литературы Якуб Колас сидел в остроге на Володарского в 1908–1911 гг. за то, что организовал съезд учителей, которые собрались, чтобы обсудить реформы в образовании. В тюрьме Якуб Колас начал писать поэму «Новая земля».

В 1932 г. за нелегальный переход советско-польской границы в Пищаловском замке отбывал срок еще один белорусский поэт — Максим Танк.

 

Заключенные нашего времени

В новой истории независимой Беларуси на Володарке сидели экс-премьер- министр Михаил Чигирь и экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов, бывший председатель Мингорисполкома, министр и посол Михаил Маринич, директоры промышленных гигантов «Атлант» и МТЗ Леонид Калугин и Михаил Леонов, а также многие заметные деятели оппозиции. Певец Виктор Калина, осужденный к пяти с половиной годам лишения свободы за мошенничество, даже посвятил Володарке песню.

 

Призрак Пищаловского замка


Какой замок (даже тюремный) обходится без привидения? Вот и в Пищаловском замке есть свое. Говорят, это призрак Ивана Пулихова, совершившего покушение на минского губернатора Павла Курлова — виновника расстрела митинга на привокзальной площади.

В 1906 г. 26-летний эсер был повешен на тюремных воротах, и его тело с целью устрашения горожан не снимали с них в течение нескольких дней. С тех пор дух Ивана Пулихова бродит по коридорам Пищаловского замка.

Вообще, следует отметить, что СИЗО на Володарского — единственное пенитенциарное учреждение в Европе, где приводились в исполнение смертные приговоры.

 

История побегов: мифы и легенды


Считается, что Володарка — одна из самых надежных тюрем мира и за всю историю существования сбежать из нее удалось только одному человеку — основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. Другие же источники утверждают, что на самом деле все обстояло не совсем так.

«Железный Феликс» совершал в своей жизни несколько побегов из мест заключения, но ни одного из Минской тюрьмы. Все побеги Феликс Дзержинский совершил из ссылки. В Минском тюремном замке Дзержинский мог быть только с этапом в Сибирь.

Сбежать из Пищаловского замка удалось нескольким десяткам заключенных. Они использовали все возможные способы для побега: переодевание, подкуп охранников… Арестанты спускались с крыши по сделанным из постельного белья веревкам, пробивали в стенах дыры, выламывали двери и открывали их отмычками.

 

Белорусская Бастилия

Сходство между Пищаловским замком и знаменитой французской крепостью, действительно, есть: похожи архитектурные решения зданий. Прямоугольный Пищаловский замок имеет четыре массивные башни, которые выступают за общий периметр здания. Как и у парижской Бастилии, они возвышаются над основным сооружением.

 

Пищаловский замок сегодня

За 200 лет Пищаловский замок практически не реставрировался, поэтому сегодня выглядит почти так же, как и столетия назад.

Еще совсем недавно в этих стенах содержали заключенных. В апреле 2008 г. обрушилась одна из башен замка.

На сегодняшний день здание находится в аварийном состоянии, и поэтому законсервировано.

 

Из тюрьмы — музей?


В мире существует немало примеров, когда в бывших тюрьмах создают музеи. Самые известные из них — тюрьма-музей «Консьержери» в Париже, замок Святого Ангела в Риме ну и, конечно, Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге. Знаменитый американский «Алькатрас» — бывшую сверхзащищенную тюрьму тоже превратили в музей. Ежегодно он принимает более миллиона посетителей. Возможно, похожая участь ждет и белорусский тюремный замок — Володарку.

 

О еще одном нетипичном белорусском замке читайте в нашем материале Деревянный замок в Мозыре — единственный на Полесье.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ