СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
25.4°C
Без особых явлений
Брест
23.2°C
Без особых явлений
Витебск
23.2°C
Без особых явлений
Гомель
26.5°C
Без особых явлений
Гродно
25.2°C
Без особых явлений
Минск
21.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Первые недели жизни нового гражданина в родительском доме зачастую приносят молодым родителям сюрпризы в виде непонятных для них «новшеств» в организме ребёнка.
Болезни новорождённых
Все мы чего-нибудь боимся: грозы, инфляции, машин, радиации, грозного начальника или строгой свекрови. Страхи – порождения нашей психики.
Страхи у детей
Ивановский район расположен на юге Брестской области.
Ивановский район
Дмитрий Лихтарович — белорусский футболист, капитан БАТЭ, один из культовых футболистов борисовского клуба. Дмитрий является мастером спорта международного класса, а также членом Клуба Сергея Алейникова (2010).
Правила жизни Дмитрия Лихтаровича
Спорт – общепризнанная специфическая сфера человеческой деятельности, которая имеет всеобъемлющий характер и универсальное значение во всем мире.
Законодательство о физической культуре и спорте: общая характеристика
Владимир Самсонов — белорусский игрок в настольный теннис, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь (1999).
Правила жизни Владимира Самсонова
Программа ТВ

Прощание с Родиной, или Самый известный полонез Огинского

Прощание с Родиной, или Самый известный полонез Огинского

Есть музыкальные произведения, которые знают почти все, — «К Элизе» Людвига ван Бетховена, вальсы Фредерика Шопена, «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Амадея Моцарта и, конечно же, полонез «Прощание с Родиной» Михала Огинского.

 

25 сентября 2015 г. исполняется 250 лет со дня рождения талантливого композитора, блестящего дипломата и патриота своей Родины Михала Клеофаса Огинского. ЮНЕСКО придало этому событию особое значение, включив его в Календарь памятных дат.

Кроме полонезов Михал Огинский писал марши (в том числе «Марш повстанцев 1794»), вальсы, мазурки, менуэты, романсы. Он автор одноактной оперы. Ряд исследователей приписывает Михалу Огинскому создание музыки к польскому гимну Jeszcze Polska nie zginęła.

В 1826–1827 гг. в Париже Михал Клеофас Огинский издал 4-томные «Мемуары о Польше и поляках, начиная с 1788 и до 1815 г.» (на французском языке, в 1870–1873 гг. переведены на польский язык), в которых не раз вспоминал о своих белорусско-литвинских корнях. Михал Огинский — автор «Писем о музыке» (1828, изданы в 1956).

Музыка Михала Клеофаса Огинского была чрезвычайно популярна как при жизни, так и после смерти композитора. Его полонезами начинались балы того времени. Большими тиражами они издавались в Вене, Милане, Праге, Берлине, Петербурге. Высокую оценку творчеству Михала Огинского давали Эрнст Теодор Амадей Гофман, Карл Мария фон Вебер, Ференц Лист.

Михал Клеофас Огинский был лично знаком с Вольфгангом Амадеем Моцартом и Йозефом Гайдном.

Первые шаги в мир музыки Михал Клеофас сделал в Гузове под руководством преподавателя Юзефа (Осипа) Козловского, в то время молодого композитора и дирижера (а впоследствии автора российского гимна «Гром победы, раздавайся»), оказавшего большое влияние на творческое становление Михала Огинского. Позже, когда Козловский получит приглашение в Петербург, в императорский дворец, и станет директором музыки петербургских императорских театров, он будет активным популяризатором творчества своего ученика.

Игре на скрипке Михала Клеофаса учил Джованни Джорновики (придворный скрипач Екатерины II). Позже Михал совершенствовался в Италии у Джованни Баттисты Виотти (итальянского скрипача и композитора, директора французских и итальянских опер в Париже и Лондоне) и Пьера Мари Франсуа де Саль Байо (французского скрипача).

 

«У садзе пад галінай бэзу чуліся нам гукі паланэзу»


«Прощание с Родиной», или полонез Огинского, — полонез ля минор, написанный Михалом Огинским в 1794 г. Считается, что Михал Клеофас Огинский написал полонез, покидая Речь Посполитую после подавления российскими войсками восстания Тадеуша Костюшко, в котором он принимал участие.

Первоначально полонез «Прощание с Родиной» был написан для клавира. Существуют переложения для различных инструментов и оркестровка.

Михал Клеофас Огинский первым создал полонез для слушания, а не для танцев. Позже его дело продолжил Фредерик Шопен.

Полонез «Прощание с Родиной» в репертуаре многих известных музыкантов. Ансамбль «Песняры» исполняет полонез Огинского с текстом на польском и русском языке.

В московском метрополитене начальные такты полонеза Огинского звучат при попытке неоплаченного прохода через турникеты.

Музыкальный колледж в Молодечно носит имя Михала Клеофаса Огинского. В Молодечно же установлен памятник Михалу Огинскому авторства Валерьяна Янушкевича.

 

Концерт в день рождения композитора

К юбилею Михала Огинского Белорусская государственная филармония подготовила праздничный концерт. Произведения композитора прозвучат в исполнении Государственного камерного оркестра Республики Беларусь.

 

Еще больше узнать о жизни и творчестве Михала Клеофаса Огинского вы можете из материалов «Всей Беларуси»:

Усадьба Огинских в Залесье — Северные Афины под Сморгонью

Михал Клеофас Огинский — автор бессмертного полонеза и дипломат

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ