СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Производственное объединение «Минский тракторный завод» (ПО «МТЗ») было основано 29 мая 1946 года.
Минский тракторный завод
Белорусская народная песня «Там за лесам».
«Там за лесам» // Слухаць
Капсула для таблетки обычно состоит из оболочки и порошкообразного вещества. Она облегчает проглатывание, улучшает всасывание лекарства и лучше защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Экскурсия на фабрику медпрепаратов - в нашем видео.
Как делают капсулы для таблеток? // Смотреть
Информация для путешественника.
Выезды из Могилева
Понятие ценной бумаги сформулировано в ст. 143 Гражданского кодекса Республики Беларусь и ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12.03.1992 года №1512-XII «О ценных бумагах и фондовых биржах': документ, удостоверяющий выраженные в нем и реализуемые посредством предъявления или передачи имущественные права или отношения займа владельца ценной бумаги по отношению к эмитенту.
Ценные бумаги: понятие и виды
Ангелы не любят ни неверующих, ни несправедливых, ни преступников.
Ангелы и неверующие
Программа ТВ

Прощание с Родиной, или Самый известный полонез Огинского

Прощание с Родиной, или Самый известный полонез Огинского

Есть музыкальные произведения, которые знают почти все, — «К Элизе» Людвига ван Бетховена, вальсы Фредерика Шопена, «Маленькая ночная серенада» Вольфганга Амадея Моцарта и, конечно же, полонез «Прощание с Родиной» Михала Огинского.

 

25 сентября 2015 г. исполняется 250 лет со дня рождения талантливого композитора, блестящего дипломата и патриота своей Родины Михала Клеофаса Огинского. ЮНЕСКО придало этому событию особое значение, включив его в Календарь памятных дат.

Кроме полонезов Михал Огинский писал марши (в том числе «Марш повстанцев 1794»), вальсы, мазурки, менуэты, романсы. Он автор одноактной оперы. Ряд исследователей приписывает Михалу Огинскому создание музыки к польскому гимну Jeszcze Polska nie zginęła.

В 1826–1827 гг. в Париже Михал Клеофас Огинский издал 4-томные «Мемуары о Польше и поляках, начиная с 1788 и до 1815 г.» (на французском языке, в 1870–1873 гг. переведены на польский язык), в которых не раз вспоминал о своих белорусско-литвинских корнях. Михал Огинский — автор «Писем о музыке» (1828, изданы в 1956).

Музыка Михала Клеофаса Огинского была чрезвычайно популярна как при жизни, так и после смерти композитора. Его полонезами начинались балы того времени. Большими тиражами они издавались в Вене, Милане, Праге, Берлине, Петербурге. Высокую оценку творчеству Михала Огинского давали Эрнст Теодор Амадей Гофман, Карл Мария фон Вебер, Ференц Лист.

Михал Клеофас Огинский был лично знаком с Вольфгангом Амадеем Моцартом и Йозефом Гайдном.

Первые шаги в мир музыки Михал Клеофас сделал в Гузове под руководством преподавателя Юзефа (Осипа) Козловского, в то время молодого композитора и дирижера (а впоследствии автора российского гимна «Гром победы, раздавайся»), оказавшего большое влияние на творческое становление Михала Огинского. Позже, когда Козловский получит приглашение в Петербург, в императорский дворец, и станет директором музыки петербургских императорских театров, он будет активным популяризатором творчества своего ученика.

Игре на скрипке Михала Клеофаса учил Джованни Джорновики (придворный скрипач Екатерины II). Позже Михал совершенствовался в Италии у Джованни Баттисты Виотти (итальянского скрипача и композитора, директора французских и итальянских опер в Париже и Лондоне) и Пьера Мари Франсуа де Саль Байо (французского скрипача).

 

«У садзе пад галінай бэзу чуліся нам гукі паланэзу»


«Прощание с Родиной», или полонез Огинского, — полонез ля минор, написанный Михалом Огинским в 1794 г. Считается, что Михал Клеофас Огинский написал полонез, покидая Речь Посполитую после подавления российскими войсками восстания Тадеуша Костюшко, в котором он принимал участие.

Первоначально полонез «Прощание с Родиной» был написан для клавира. Существуют переложения для различных инструментов и оркестровка.

Михал Клеофас Огинский первым создал полонез для слушания, а не для танцев. Позже его дело продолжил Фредерик Шопен.

Полонез «Прощание с Родиной» в репертуаре многих известных музыкантов. Ансамбль «Песняры» исполняет полонез Огинского с текстом на польском и русском языке.

В московском метрополитене начальные такты полонеза Огинского звучат при попытке неоплаченного прохода через турникеты.

Музыкальный колледж в Молодечно носит имя Михала Клеофаса Огинского. В Молодечно же установлен памятник Михалу Огинскому авторства Валерьяна Янушкевича.

 

Концерт в день рождения композитора

К юбилею Михала Огинского Белорусская государственная филармония подготовила праздничный концерт. Произведения композитора прозвучат в исполнении Государственного камерного оркестра Республики Беларусь.

 

Еще больше узнать о жизни и творчестве Михала Клеофаса Огинского вы можете из материалов «Всей Беларуси»:

Усадьба Огинских в Залесье — Северные Афины под Сморгонью

Михал Клеофас Огинский — автор бессмертного полонеза и дипломат

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ