СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
17.2°C
Без особых явлений
Брест
19.1°C
Без особых явлений
Витебск
19.9°C
Без особых явлений
Гомель
18.1°C
Без особых явлений
Гродно
19.3°C
Без особых явлений
Минск
16.7°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) психического здоровья оказывает высококвалифицированную лечебно-диагностическую, реабилитационную, профилактическую и консультативную психиатрическую и наркологическую помощь населению Беларуси.
Республиканский центр психического здоровья
Согласно данным Департамента по гражданству и миграции МВД на 1 января 2012 года в Беларуси проживало 838 беженцев из 14 стран. Больше всего беженцев из Афганистана - 590 человек.
Афганцы в Республике Беларусь
Основателем Высшей духовной семинарии в Пинске является епископ Зигмунд Лозинский.
Высшая духовная семинария в Пинске. История
Говядина – единственное наименование мяса в современном русском языке, которое не связано с именем животного. Название «говядина» корнями уходит в старославянское название крупного рогатого скота – говядо. Блюда из говядины традиционно использовалась в славянской кухне.
Говядина
Биатлонистка Дарья Домрачева — первая в мире трёхкратная олимпийская чемпионка, одержавшая все свои победы в личных гонках. Самая титулованная белорусская спортсменка в истории зимних Олимпийских игр.
Правила жизни Дарьи Домрачевой
Юридическое частное унитарное предприятие ”Агентство правовых услуг“
Агентство правовых услуг
Программа ТВ

Михал Клеофас Огинский — автор бессмертного полонеза и дипломат

Михал Клеофас Огинский — автор бессмертного полонеза и дипломат

…Ему было 20 лет, когда он начал заниматься политикой. Он был послом Речи Посполитой, сенатором Российской империи. Участник восстания под предводительством Тадеуша Костюшко. 20 лет прожил в Беларуси в имении Залесье. Похоронен во Флоренции, в базилике Санта-Кроче, среди великих людей Италии. В первую очередь мы знаем его как автора бессмертного полонеза. Его имя — Михал Клеофас Огинский.

 

25 сентября 2015 г. исполняется 250 лет со дня рождения композитора и дипломата Михала Клеофаса Огинского (удивительно выстроились в ряд двойки и пятерки!). Это событие включено в Календарь памятных дат ЮНЕСКО.

Михал Клеофас Огинский родился 25 сентября 1765 г. в местечке Гузов близ Варшавы. Композитор, дипломат, государственный деятель Речи Посполитой (большой подскарбий литовский — заместитель министра финансов Великого княжества Литовского, великий мечник литовский), почетный член Виленского университета, обладатель многих других титулов и званий.

 

Род Огинских

Михал Огинский принадлежал к старинному княжескому роду Огинских, у которого был собственный герб «Брама» («Агiнец»). Фамилию род получил от названия владения Огинты, которое было пожаловано Дмитрию Ивановичу Глушонку (родоначальнику Огинских) великим князем литовским Александром Ягеллончиком примерно в 1500 г.

Михал Клеофас — единственный сын Анджея Игнацы Огинского и Паулины Шембек, внук воеводы трокского Тадеуша Франтишка Огинского.

Отец композитора, Андрей Огинский, был одним из ближайших сподвижников польского короля Станислава Августа Понятовского. Анджей Огинский, воевода трокский, староста ошмянский, был полномочным послом Речи Посполитой в Петербурге и послом в Вене.

В 1763 г. Андрей Огинский женился на Паулине Шембек, в приданое которой досталось староство гузовское. 25 сентября 1765 г. в Гузове у пары родился второй ребенок — сын, которому при крещении дали пышное имя — Клеофас Михал Франтишек Феликс Антоний Игнатий Юзеф Тадеуш. Миру он более известен как Михал Клеофас Огинский.

 

Детские годы: приобщение к искусству

Дядя Михала Клеофаса, великий гетман литовский Михаил Казимир Огинский, был не только государственным деятелем и военным, но и большим любителем искусства, в частности музыки и поэзии. Он играл на нескольких музыкальных инструментах, сам сочинял оперы, полонезы, мазурки, песни. Михаил Казимир усовершенствовал конструкцию арфы и даже стал автором статьи об этом музыкальном инструменте в Энциклопедии Дидро. Кстати, в его честь назван водный канал — Огинский канал: Михаил Казимир был инициатором его строительства.

Молодой Михал Клеофас часто приезжал в резиденцию дяди в Слониме. Там был театр с оперной, балетной и драматической труппами, оркестр, ставились польские, итальянские, французские и немецкие оперы.

С ранних лет жизни Михал Клеофас приобщился к культуре и искусству. Первые шаги в мир музыки Михал Клеофас сделал в Гузове под руководством преподавателя Юзефа (Осипа) Козловского, в то время молодого композитора и дирижера (а впоследствии автора российского гимна «Гром победы, раздавайся»), оказавшего серьезное влияние на творческое становление Михала Огинского.

Игре на скрипке Михала Клеофаса учил Джованни Джорновики. Позже Михал совершенствовался в Италии у Джованни Баттисты Виотти и Пьера Мари Франсуа де Саль Байо.

Большую роль в становлении Михала Огинского сыграл его гувернер, француз Жоан Ролей. Он приехал из Вены по приглашению отца.

 

Политик в 20 лет

Михал Огинский довольно рано начал политическую карьеру. В 20 лет он — депутат сейма, участвует в работе Эдукационной комиссии (историки назовут ее первым министерством образования). В 1790 г. с дипломатической миссией выезжает в Голландию и Англию. В 23 года Михала Клеофаса награждают орденом Белого Орла.

В качестве дипломата Михал Клеофас Огинский побывал во многих странах Европы. Ему посчастливилось лично знать Гайдна и Моцарта, брать уроки у знаменитых исполнителей, слушать Паганини и других музыкантов.

 

Восстание Костюшко

Когда в 1794 г. вспыхнуло восстание под предводительством Тадеуша Костюшко, Михал Огинский без колебаний примкнул к нему. Передав значительную часть личных средств Высшему национальному совету (руководству восстания), Михал Клеофас вошел в его состав в качестве виленского делегата. На собственные средства он вооружил отряд численностью около 500 человек и по настоянию жителей Вильно возглавил его. Боевое крещение этот отряд получил в боях под Солами, Сморгонью, Ошмянами, Ивенцом и Воложином.

По прошествии некоторого времени Михал Огинский становится во главе всех литовско-белорусских повстанческих войск. Он лично возглавил несколько походов. Но судьба восстания была решена. В конце 1794 г. как один из его руководителей Михал Огинский вынужден был эмигрировать.

 

Эмиграция: прощание с Родиной

В течение нескольких лет Михал Огинский скитается по Европе, выполняя поручения польских патриотов, французского правительства. Но ни Париж, ни Константинополь, ни Венеция не могли заменить ему родину.

На прошение Михала Огинского о возвращении император Павел I ответил отказом. В 1801 г. новый император Александр I разрешает изгнаннику вернуться. В том же году в Гродно Михал Огинский присягает на верность российскому императору. 5 февраля 1802 г. Огинский прибывает в Петербург.

 

Возвращение на Родину

В 1802 г. Михал Клеофас Огинский селится в имении Залесье под Сморгонью.

Залесье стало владением рода князей Огинских в первой половине XVIII в., когда его приобрел Марциан Михал Огинский, каштелян, а затем воевода витебский, прадед композитора. Называлось оно тогда Дербы.

Позднее имение перешло к сыну Марциана Тадеушу Франтишку, а после его смерти — к его младшему сыну Франтишку Ксаверию Огинскому. Не имевший семьи Франтишек Ксаверий подарил Залесье своему племяннику — Михалу Клеофасу.

 

Семья


В Залесье Михал Огинский приехал с новой женой, итальянкой Марией Нери-Нагурской. Вообще, Михал Клеофас Огинский был женат дважды. В 1789 г. он женился на Изабелле Ласоцкой. Развелся в 1803 г.

В Залесье на свет появился сын Михала Клеофаса и три дочери.

 

Новая усадьба — Северные Афины


Огинские поселились в старом дворце, а рядом с ним начали возводить новый в стиле модного тогда классицизма. Проект разработал профессор архитектуры Виленского университета Михаил Шульц. Помогал ему, а после его смерти руководил всеми работами другой виленский губернский архитектор Юзеф Пуссе (Жозеф Пусье). Строители были местными жителями.

Размеры нового дворца, строительство которого было завершено к 1805 г., оказались внушительными — 160 на 50 м. Его внешний декор при этом был довольно лаконичным. Главное украшение здания — классический четырехколонный дорический портик перед парадным входом.

В 1811 г. из Парижа в Залесье приезжает итальянский музыкант и композитор, который в течение 11 лет преподавал музыку детям Михала Огинского.

Залесье превратилось в настоящий культурный центр, жизнь которого была наполнена событиями. Имение Михала Огинского даже называют Северными Афинами по аналогии с Афинами греческими, центром искусства и просвещения.

Через Залесье проходили две важные дороги: Санкт-Петербург — Варшава и Минск — Вильно. Поэтому в имении можно было увидеть многих известных композиторов, художников, ученых.

Благоприятная атмосфера способствовала творчеству: Огинский работает над камерно-вокальными и инструментальными произведениями. Именно здесь, в Залесье, как считают, Михал Клеофас Огинский написал свой знаменитый полонез «Прощание с Родиной».

 

Снова на дипломатической службе

Жизнь в Залесье благотворно повлияла на Михала Клеофаса. Он вновь возвращается к активной общественной жизни. Михала Огинского избирают почетным членом Виленского университета. Он состоит председателем Виленского благотворительного общества, на счета которого перечисляет значительные суммы денег, полученные от продажи сборников своих музыкальных произведений.

Внешнеполитические события 1806 г. (ухудшение отношений России и Франции) заставили Михала Огинского на время покинуть Залесье. Его путь пролегает через Вильно, Петербург, Париж. Происходит много встреч с влиятельными особами европейских государств. При выполнении поручений императора Александра I ему очень пригодился прежний опыт дипломатической службы.

В 1810 г. Михал Огинский получил от Александра I должность сенатора Российской империи и чин тайного советника, ордена Святого Владимира и Александра Невского.

В мае 1811 г. Михал Клеофас Огинский подал царю проект о создании Великого герцогства Литовского в составе Российской империи с предоставлением ему определенной административной и правовой самостоятельности. Однако Александр I проект отклонил.

В июне 1812 г. (во время Отечественной войны) Михал Огинский вместе с русскими войсками отступает в Петербург. После войны с Наполеоном он возвращается в Залесье, где остается до 1822 г., но потихоньку отходит от политических дел.

 

Флорентийский этап

В 1822 г. Михал Клеофас Огинский покинул Залесье и обосновался во Флоренции. В 1829 г. Михала Огинского навестил поэт Адам Мицкевич. Впоследствии поэт упомянет Михала Клеофаса в поэме «Пан Тадеуш».

Еще в Залесье Михал Огинский привел в порядок свои заметки и за первые несколько лет жизни во Флоренции закончил «Мемуары о Польше и поляках, начиная с 1788 и до 1815 г.». Затем были написаны знаменитые «Письма о музыке» (май — август 1828 г.).

 

Последние годы жизни


Опубликовав в Париже в 1826–1827 гг. четырехтомные «Мемуары…», Михал Огинский приступил к работе над новым трудом. Названа рукопись была так: «Заметки о событиях, происходящих в Польше, начиная с конца января 1830 г.». Это произведение должно было стать продолжением мемуаров, но здоровье Михала Клеофаса начало ухудшаться.

В начале 1833 г. во Флоренцию приехала дочь Михала Огинского Эмма с мужем Ипполитом Бжостовским. Бжостовские оставались в Италии целый год. 13 октября Эмма привезла к отцу свою дочь (внучку Михала Клеофаса) Елену, которая родилась в сентябре 1833 г. У него хватило сил только перекрестить ребенка, говорить он уже не мог.

Умер Михал Огинский 15 октября 1833 г. Ему было 68 лет. Первоначально похоронен на монастырском кладбище при храме Санта-Мария-Новелла, позднее перезахоронен в пантеоне Санта-Кроче.

Санта-Кроче (итал. Basilica di Santa Croce — церковь Святого Креста) — базилика в центре Флоренции. Одна из самых популярных туристических достопримечательностей города. Самая крупная в мире францисканская церковь, знаменитая фресками Джотто и гробницами великих людей Италии. Здесь похоронены Галилео Галилей, Никколо Макиавелли, Микеланджело Буонарроти, Энрико Ферми и многие другие.

 

Огинский: мифы и легенды

С именем Михала Клеофаса Огинского связано множество мифов.

…В 1790 г. по поручению короля в качестве чрезвычайного посланника Михал Клеофас выехал в Голландию, а затем со специальным дипломатическим заданием — в Лондон. Интересно, что, приехав в Лондон и открыв утренние газеты, Михал-Клеофас прочитал следующее: «Граф М. К. Огинский, направленный королем Польской республики с особо важной миссией в Лондон, по пути из Кале в Дувр попал с семьей в кораблекрушение. Спастись никому не удалось». Это была первая подобного рода легенда об Огинском. Потом он еще не раз прочитает в газетах о своей смерти.

Поговаривали, будто бы композитор застрелился из-за несчастной любви на балу, когда оркестр исполнял его знаменитый полонез «Прощание с Родиной». В Париже даже выйдет альбом полонезов Огинского, на обложке которого будет нарисован композитор с приставленным к виску пистолетом и беззаботной парой танцоров рядом. «Ничего так не удивляло и не потешало меня, — писал позднее Михал Клеофас, — как этот экземпляр».

 

Память об Огинском

В 1996 г. во Флоренции, на доме, где жил Михал Огинский, была открыта мемориальная доска (скульптор Валерьян Янушкевич).

В 2015 г. в Минске рядом с кафедральным собором Святого Духа и площадью Свободы установлена скамейка Огинского.

Музыкальный колледж в Молодечно носит имя Михала Клеофаса Огинского. В Молодечно установлен и памятник Михалу Огинскому авторства Валерьяна Янушкевича.

 

Еще больше узнать о жизни и творчестве Михала Клеофаса Огинского вы можете из материалов «Всей Беларуси»:

Усадьба Огинских в Залесье — Северные Афины под Сморгонью

Прощание с Родиной, или Самый известный полонез Огинского

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ