СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
1.8°C
Ветер 3 м/с, С-З
Брест
0.1°C
Снег
Витебск




ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Дачный или приусадебный участок – это всегда многообразие жизни и безграничное поле для фантазии.
Сад и огород
Иглорефлексотерапия (иглоукалывание; акупунктура - от лат. «acus» – игла и лат. «punctura» - колоть) – метод народной китайской медицины для лечения и профилактики заболеваний, который заключается в воздействии на определенные точки на теле человека при помощи тончайших игл.
Иглорефлексотерапия
По мнению многих иностранных туроператоров, национальный парк «Припятский» может свободно конкурировать со знаменитым американским национальным парком Everglades во Флориде. Так что, если у вас есть несколько свободных дней, проложите маршрут через дикие и дивные припятские места.
Припятское Полесье
В Беларуси среди 140 национальностей и народностей особенно широко представлены этносы, населяющие союзную Россию. Это достаточно многочисленные землячества ее центральных областей, а также татары, башкиры, чуваши, народности Дагестана.
Россияне в Республике Беларусь
Уладзімір Мікалаевіч Дубоўка (1900–1976) — беларускі паэт, празаік, мовазнавец, перакладнік, літаратурны крытык. У відэа — кароткая біяграфія і лірыка пра асеннюю раніцу.
Уладзімір Дубоўка
Лето – пора тепла, отдыха и ярких красок. А это значит, на подиум выходят платья, юбки и, конечно, сарафаны.
Сарафан: и в пир, и в мир
Программа ТВ

Усадьба Огинских в Залесье — Северные Афины под Сморгонью

Усадьба Огинских в Залесье — Северные Афины под Сморгонью

25 сентября 2015 г. исполняется 250 лет со дня рождения Михала Клеофаса Огинского — известного композитора и блестящего дипломата. Его судьба неразрывно связана с Беларусью, с имением Залесье под Сморгонью.

 

Михал Огинский прожил в Залесье 20 лет. За это время была построена уютная усадьба с оранжереями, беседками, заложен прекрасный парк. В усадьбе Огинского бывали многие известные музыканты, художники, ученые.

В Залесье родились дети Михала Клеофаса, были написаны великолепные мелодии, в том числе (по одной из версий) знаменитый полонез «Прощание с Родиной».

 

История усадьбы


Дворцово-парковый комплекс в Залесье — памятник архитектуры и садово-паркового искусства начала XIX в.

В первой половине XVIII в. усадьбу в Залесье приобрел витебский воевода Марциан (Мартиан) Михаил Огинский. Впоследствии она принадлежала его сыну, трокскому воеводе Тадеушу Франциску. После смерти Тадеуша Залесье перешло к одному из двух его сыновей — Франтишку (Франциску) Ксаверию, графу и последнему кухмистру литовскому.

Перед отъездом в Молодечно не имевший семьи Франтишек Ксаверий Огинский оставил Залесье в наследство племяннику Михалу Клеофасу. В 1802 г. Михал Огинский выехал из Санкт-Петербурга в Залесье на постоянное жительство.

 

Усадьба в стиле барокко

В XVIII в. усадьба в Залесье состояла из дворца, небольшого парка, хозяйственного двора и плодового сада. Дворец был деревянным. Это было одноэтажное прямоугольное здание с четырьмя алькежами по углам (алькеж — обособленная угловая часть здания, значительно выступающая за плоскость стен).

Со стороны главного фасада усадебного дома было расположено парадное крыльцо, со стороны дворового — галерея. В доме были жилые комнаты, спальни, кабинет, часовня, большой бальный зал, курительные и другие помещения.

К усадьбе Залесье в то время принадлежала церковь, расположенная недалеко от дворца, костел, реки и перевоз на Вилии, три корчмы, луга в поймах рек, бор и кирпичный завод.

 

Усадьба в стиле классицизма

Приехав в Залесье, Михал Клеофас Огинский начал строительство нового каменного дворца для своей семьи. Проект был разработан профессором архитектуры Виленского университета Михаилом Шульцем. После его смерти строительством руководил виленский губернский архитектор Юзеф (Иосиф) Пуссе (Жозеф Пусье).

В 1815 г. строительство усадьбы Огинских было завершено.

 

Архитектура усадьбы

Дворец в Залесье представлял собой Г-образное здание. Планировка была традиционной — анфиладной. Через парадный вход посетитель попадал в просторный вестибюль с фресковыми росписями, откуда через открытые двери открывался перспективный вид на музыкальный салон, розовую гостиную, бильярдную, столовую и другие помещения.

На второй этаж усадебного дома вели кованые винтовые лестницы. Там были расположены жилые комнаты, а также библиотека с венским роялем и многочисленными шкафами с книгами (в основном на французском языке).

 

Оранжереи


В усадьбе Огинских было две оранжереи. Фасад первой был расчленен полуколоннами и высокими арочными окнами. Вторая оранжерея, так называемая американская, располагалась перпендикулярно первой и имела на одном из фасадов сплошные наклоненные окна. Летом одна из оранжерей использовалась как столовая. Между оранжереями раскинулся небольшой сад.

Когда-то в оранжерее росло более 70 сортов георгинов (Михал Огинский любил эти цветы).

 

Часовня Святой Марии


Рядом с дворцом была возведена восьмигранная часовня с шатровой крышей и деревянной башенкой. Интерьеры часовни были украшены фресками.

 

Пейзажный парк


Дворец располагался между двумя частями парка: старым французским и новым английским.

В парке были установлены памятные валуны. Один камень был посвящен Тадеушу Костюшко, другой — первому гувернеру, любимому учителю Михала Огинского — Жоану Ролею.

В английском парке располагался зверинец и каменные беседки — греко-римская и китайская. Первая еще называлась беседкой Амелии, в честь дочери композитора. Также в честь рождения Амелии была заложена тополиная аллея.

В усадьбе был ботанический сад с экзотическими европейскими и американскими растениями. На зиму специальная площадка заливалась под каток.

 

Северные Афины

Залесье стало культурным центром Сморгонского края. Его даже стали называть Северными Афинами (по аналогии с греческими Афинами — центром просвещения). В усадьбе постоянно проводились художественные выставки, литературные чтения, музыкальные вечера.

Сам Михал Клеофас Огинский любил играть на скрипке и рояле в любительском оркестре. Погостить в Залесье часто приезжали профессоры Виленского университета, почетным членом которого Михал Огинский был благодаря активной меценатской деятельности.

Благоприятствовало постоянному наплыву гостей и удачное расположение имения рядом с дорогами Петербург — Варшава и Минск — Вильно.

 

Усадьба Огинского сегодня


На сегодняшний день дворцово-парковый комплекс в Залесье включает в себя собственно дворец (1802–1822), парк, католическую часовню Девы Марии (1815), водяную мельницу (XIX в.), павильон «Храм Амелии» (XIX в.).

Начиная с 2011 г. в Залесье ведутся реставрационные работы. Вид поместья будет максимально приближен к тому, который оно имело во времена своего известного владельца Михала Клеофаса Огинского.

В 2015 г. планируется реконструировать усадебно-парковый комплекс. Все работы по реставрации должны быть окончательно завершены к празднованию 250-летия со дня рождения Михала Клеофаса Огинского.

 

Как добраться


Адрес: агрогородок Залесье, Сморгонский район.

Время работы музея: 9.00–13.00, 14.00–18.00. Выходной: понедельник. Контакты: 8 (0) 1592-4-54-84, 8 (0) 1592-4-57-84.

От Минска до Залесья около 105 км. Примерное время в пути — 2 ч.

 

Что находится поблизости

Костел Святого Михаила Архангела (кальвинистский сбор (храм) XVI в. (Сморгонь) и руины знаменитого Кревского замка XIV в. (Крево).

 

Еще больше узнать о жизни и творчестве Михала Клеофаса Огинского вы можете из материалов «Всей Беларуси»:

Михал Клеофас Огинский — автор бессмертного полонеза и дипломат

Прощание с Родиной, или Самый известный полонез Огинского

 

О других возрожденных дворцово-парковых комплексах с интересной историей читайте на нашем портале:

Лошицкая усадьба: когда зацветает маньчжурский абрикос, или Трагическая история любви Евстафия и Ядвиги Любанских

Усадьба Козелл-Поклевских: сказочный дворец в Красном Береге, или Где жили уральские миллионеры из Беларуси

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ