СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.0°C
Без особых явлений
Брест
3.4°C
Без особых явлений
Витебск
2.9°C
Без особых явлений
Гомель
8.2°C
Без особых явлений
Гродно
6.2°C
Без особых явлений
Минск
3.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Главные составляющие стиля –– это уникальность и индивидуальность. В поисках своего образа представительницы прекрасного пола часто покупают все, что попадается на глаза.
Формируем капсульный гардероб
Шея – визитная карточка женщины.
Уход за кожей шеи
Представительницам прекрасного будет полезно узнать, что входит в состав их ежедневного средства преображения. Подробности –– в видео.
Как делают косметический крем?
Клецкий район расположен в юго-западной части Минской области. Граничит с Ганцевичским и Ляховичским районами Брестской области, Несвижским и Копыльским — Минской. Площадь района – 974 кв.км. Административный центр — город Клецк.
Клецкий район
Все про банковские карточки. Словарь финансовых терминов.
От авторизации до эмиссии
Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении (Оттавская конвенция) подписана в Осло 18 сентября 1997 года.
Конвенция о запрете противопехотных мин
Программа ТВ

Кревский замок: руины легендарного форпоста

Кревский замок: руины легендарного форпоста

Когда-то по Кревской земле ходили князья и короли, принимались политические решения, велись сражения, жили и гостили князья ВКЛ, одним словом, вершилась история. Здесь стояло одно из самых могущественных сооружений Средневековья — Кревский замок.

Строительство замка шло между 13381345 гг. Приказ о возведении крепости отдал великий князь литовский Гедимин.

Замок строился во времена борьбы с тевтонскими рыцарями. Он являлся частью оборонительных укреплений так называемого «каменного пояса», к которому относились замки в Новорудке и Лиде.

Князь для строительства замка выбрал место в низине, где сливались две реки — Шляхтянка и Кревянка. Первоначально укрепление соорудили из дерева, но затем оно будет перестроено в камне и кирпиче. Вокруг замка вырыли ров и заполнили его водой.

Крепость по конструкции имела форму неправильной трапеции с двумя оборонными башнями. По архитектуре Кревский замок был схож с Лидским.

Когда Крево осаждали, жители местных деревень прятались в замке. На территории укрепления постоянно находились княжеские дружинники, защищавшие мирное население. Внутри оборонительного укрепления был небольшой пруд. Здесь находилась деревня с хозяйственными постройками и каменной дорогой. Жилые дома были сделаны из дерева.

Кревский замок в XIV в.

В 1338 г. Гедимин дарит Крево своему сыну Ольгерду. Это означало, что именно он займет княжеский трон. В связи с этими событиями замок впервые упоминается в летописях. Именно поэтому этот год многими историками интерпретируется как дата начала строительства замка. Новый князь перестроил замок в Креве из валуна и кирпича.

Правил Кревом Ольгерд вместе со своим братом Кейстутом. После смерти Крево переходит к сыну Ольгерда, Ягайло, для которого Крево являлось его резиденцией. Он не хотел делить власть со своим родным дядей, Кейстутом, который лишил его трона.

Кревский замок, XIV в.

В 1382 г. в Кревском замке в подземелье Княжеской башни по приказу Ягайло Кейстут был задушен, а его сын Витовт был взят в плен и заточен в одном из ярусов той же башни. После этой трагедии Княжескую башню стали называть Башней Кейстута.

Из тюрьмы Витовта освободила его жена Анна. Ей было разрешено видеться с мужем каждый день. На одном из свиданий с супругой Витовт переоделся в женскую одежду и сбежал.

На последний визит с мужем в тюрьме Анна пошла не одна, а со служанкой Аленой, которая и отдала ему свою одежду.

Долго Алена уговаривала Витовта переодеться в ее наряд и бежать. Князь не мог согласиться на такую сделку с совестью, ведь это означало, что она погибнет вместо него.  Но Алена настаивала на том, что жизнь князя для государства важнее, чем ее. Ей удалось убедить Витовта. О том, что произошло с Аленой после того, как князь сбежал, ничего неизвестно. Вероятнее всего, она умерла мучительной смертью.

В 1385 г. в Кревском замке была заключена судьбоносная для Польши и ВКЛ Кревская уния, которая сделала Ягайло королем и объединила ВКЛ и Польшу. Ягайло женился на польской королеве Ядвиге. После этого он переезжает в Краков, а замок остается без хозяина и постепенно приходит в запустение.

В 1391 г. Крево стало поместьем старосты. В 1433 г. хозяином замка стал князь Свидригайло.

Замок еще больше был разрушен после набега крымских татар в 1503–1506 гг. Форпост стал легкой добычей, и в 1519 г. его заняли и разрушили московские войска.

Замок все больше ветшал. Местные крестьяне вытаскивали из него кирпичи для своих нужд. Немецкий дипломат Герберштейн во время своего путешествия по ВКЛ писал о замке: «Крево — пустой каменный замок рядом с местечком».

Во время Первой мировой войны замок был окончательно разрушен. Он оказался на линии фронта между немецкими и российскими войсками. На два года Крево оказалось разделено на две части. Сам замок заняли немецкие укрепления.

1 декабря 1917 г.

1912 г.

Башня Кейстута. Нач. ХХ в.

В 1921 г. после заключения Рижского мирного договора Кревский замок перешел к Польше. Несмотря на то, что от него остались только руины, польские власти решили хотя бы частично сохранить памятник архитектуры, и законсервировали остатки Княжеской башни, но реставрация не была проведена.

До наших дней сохранились только фрагменты стен и Княжеской башни с остатками польской консервации 1929 г.

Руины замка всегда сохраняли интерес к себе. На современном этапе их поддержанием занимается местный благотворительный фонд «Кревский замок». Запланированы активные работы Министерства культуры по сохранению замка.

Легенды Кревского замка

Говорят, что в замке бродит много привидений. По словам местных жителей, ночью он оживает — слышатся стук копыт, лошадиное ржание, лязг цепей. Многочисленные тени бродят по двору замка. Среди них — те, кто убил Кейстута. Они ищут великого князя и не находят — в наказание за жестокое убийство.

Одна из самых жутких легенд — о даме с собачкой. Давным-давно в замке жили два князя. Влюбились они в местную красавицу и устроили дуэль. Один из князей погиб. Второй же пошел свататься к девушке, но та отказала. Отверженный очень разгневался и приказал замуровать девушку и ее собачку в стены замка. Приказ был исполнен. Крики и собачий лай слышались из стен замка несколько дней, а потом стихли. Говорят, что бродит дух красавицы вместе с собакой по замковому двору. Она прельщает мужчин своей красотой и завлекает в свои объятия сладким голосом. Соблазнившихся находят во дворе с раздавленными костями.

Другая легенда гласит, что от Кревского замка до Вильно был прорыт подземный ход. Есть и предание о том, что некогда здесь стоял храм, который рухнул под землю под тяжестью грехов.

Интересные факты:

  • Крево стоит на семи холмах на одной из вершин Балтийской Гряды. Это древнейшее геологическое образование, возраст которого составляет около 150 млн. лет. Когда-то, очень-очень давно, к месту, где сейчас находится Крево, со всех сторон подступал первобытный океан.
  • Большая башня (Большая башня, Башня Кейстута) в высоту достигала 25 м и состояла из трех (возможно, четырех) ярусов. Она также использовалась для оборонных целей. Здесь на втором этаже находились княжеские покои, в которых были широкие окна и стены, расписанные фресками. Попасть в башню можно было только с третьего этажа, войти в нее снизу было невозможно. Под ней находилась тюрьма.
  • Ядвига вышла замуж за Ягайло в возрасте 14 лет. Она очень не хотела вступать с ним в брачный союз и была тайно влюблена в другого. Ягайло ей виделся варваром с шерстью и хвостом. Она настолько его боялась, что попросила своих слуг подсмотреть за ним в бане. Слуги выполнили приказ и сообщили королеве, что «воблікам князь прыгожы і смуглы, росту сярэдняга, тварам доўгі, на ўсім целе няма ніякіх заган, трымаецца каралём». Только после этого Ядвига дала согласие на брак.
  • В Кревском замке прятался попавший в немилость к Ивану Грозному князь Андрей Курбский, который бежал от гнева сумасшедшего царя. Здесь он и писал свои знаменитые открытые письма.
  • Прятался здесь и король польский Казимир IV (Ягеллончик), которого преследовали местные князья.
  • После Первой мировой войны из замка продолжали выносить кирпичи. И только трагическое событие положило конец варварству: одному из грабителей на голову упал кирпич и проломил ему череп.
  • С вершины высокого холма — Юрьевой горы — открывается великолепный вид на руины Кревского замка. На ней когда-то находилось древнее языческое капище. И по сей день здесь лежат четыре камня-оберега, которые когда-то стояли у въезда в Крево для защиты города от напастей и болезней.

Как добраться до Кревского замка?

От Минска до деревни Крево (Сморгонский район, Гродненская область) — 131 км. Ехать следует от МКАД в сторону д. Радошковичи (34 км), затем повернуть на г. Молодечно (32 км до города), затем на г. Сморгонь (40 км) и повернуть до д. Креве по трассе Р-95 (25 км).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ