СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.3°C
Без особых явлений
Брест
21.8°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
19.1°C
Дымка
Гродно
23.1°C
Без особых явлений
Минск
20.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
6-я городская клиническая больница — одно из ведущих лечебных учреждений по оказанию первой и неотложной травматолого-ортопедической помощи.
6-я городская клиническая больница г.Минска
Согласно переписи населения 2009 года на территории Беларуси проживало 1355 казаха.
Казахи в Республике Беларусь
Фотографии сохраняют воспоминания. Они останавливают время. Спустя годы приятно пересматривать альбомы и показывать их близким и друзьям.
Секреты фотогеничности
Сладкие и хрустящие, язычки покорят любого сладкоежку!
Печенье «Язычки»
Польза яблок в борьбе за красоту и здоровье неоценима. Не будем отставать и мы, и возьмем яблоко за основу нашего сладкого блюда. Песочное печенье с яблоками!
Песочное печенье с яблоками
Педагогическая деятельность предопределяет наличие двух сторон: объективной — это набор методов и приемов работы, которые преподаватель традиционно использует, и личностной — это то, как он в зависимости от своих личностных качеств и способностей, эти методы и приемы применяет.
Объективная и суъективная стороны деятельности преподавателя
Программа ТВ

Новогрудский замок: история самой большой белорусской крепости Средневековья

Новогрудский замок: история самой большой белорусской крепости Средневековья

В городе Новогрудок на высоких холмах виднеются руины некогда величественных башен. А ведь когда-то они были частью мощного фортификационного сооружения. Вернемся на тысячелетие назад и узнаем историю самой большой крепости на белорусских землях в эпоху Средневековья — Новогрудского замка.

Город Новогрудок был основан в 10 в. В те времена он являлся ремесленным центром, и в 12 в. в Верхнем Понёманье считался одним из самых богатых городов.

Новогрудский замок был возведен на месте городища, на Замковой горе — холмах, окруженных рвом. На них некогда строились первые поселения города. С этой возвышенности обзор достигал 20 км.

Первоначально Новогрудский замок представлял собой деревянные постройки с круговым оборонительным валом. Целью его возведения была защита от набегов татар. В начале ХІІІ в. сын Великого князя Литовского Миндовга Войшелк на месте остатков деревянного замчища приказал начать строительство каменной башни.

Этапы строительства Новогрудского замка

В результате первым и основным элементом будущего мощного фортификационного сооружения стала Центральная, или Щитовая, каменная квадратная башня. Долгое время замок состоял из двух деревянных срубов и каменной башни. На протяжении века башня служила мощным опорным пунктом, который смог выстоять во множестве боев.

Новогрудский замок в таком виде дал отпор галицко-волынским, татарским войскам и крестоносцам

В конце XIV в. башню отстроили заново, из кирпича.

Новогрудку стали угрожать набеги Тевтонского ордена, возникла необходимость в возведении более мощных фортификационных сооружений. Со временем, к началу XV в. были построены еще три башни — Костельная, Посадская и Малая Башня-брама, которые между собой соединяла стена. Неподалеку над родником возвели еще одну башню — Колодезную, в которой имелся потайной вход в замок и специальный проход к воде. Новогрудский замок благодаря новым укреплениям смог выстоять против многочисленных набегов крестоносцев.

В XVI в. в замке уже было построено семь башен, объединенных стенами, и оборонительный ров длиной в 30 метров.

Новогрудский замок в XVI в. (реконструкция Виктора Стащенюка)

Крепость была настолько мощной, что ни крестоносцы, ни монголо-татары, ни другие войска не смогли покорить ее хотя бы раз.

Разрушение легендарного форпоста началось во время Русско-польской войны 1654–1667 гг., когда его осадили российские войска. Тогда выгорел весь Новогрудок. Окончательно разгромлен и разграблен замок был во время Северной войны со шведами в 1700–1721 гг.

Наполеон Орда. Руины Новогрудского замка, 1876 г.

Ежегодно на территории замка проводятся рыцарские фестивали.

Сегодня от некогда мощного оборонительного укрепления остались только части двух башен. Невооруженным глазом на них видны трещины и расколы. Башни реставрируются.

1894 г.

1920 г.

1925 г.

1935 г.

1939 г.

Легенды Новогрудского замка

Озеро Свитязь

На город однажды напали вражеские войска. В тот момент все мужчины, живущие в городе, отправились в военный поход, и их жены, дети и старики остались без защитников. Все понимали, что не смогут победить врага. От страха попасть в рабство или умереть от рук лютого врага жители стали молиться, чтобы их город провалился под землю вместе с ними. Их просьба была исполнена. На месте провала образовалось озеро Свитязь, а его жители превратились в лилии.

Геологи утверждают, что озеро было образовано на месте глубокого разлома почвы. Из этого следует, что в те времена город стоят на земле, внутри которой были огромные пустоты.

Кубок Святой Ядвиги

При раскопках в Новогрудском замке был найден Кубок Святой Ядвиги, или Чаша Ядвиги, который был подарен Миндовгу на его коронации самим византийским императором. На кубке, который представлен в виде стеклянного резного стакана, вырезаны древо жизни в виде двух змей, обвивающих Чашу Жизни, фигуры грифона и льва.

Кубок Святой Ядвиги

Всего в мире существует 14 таких кубков. Их сравнивают с Чашей Грааля. По версии Британского музея, кубок Святой Ядвиги входит в сотню выдающихся произведений материальной культуры общечеловеческой цивилизации. Согласно легенде, вода в этом кубке превращалась в вино. Изначально эти чаши были собственностью жены герцога Силезии Ядвиги, которую после смерти канонизировали.

Княжна Гражина

На город надвигались тевтонцы. В те времена княжил в Новогрудке Литовар. Понимая, что во время боя погибнет много людей и, вероятно, он сам, князь решил сдать город без боя. Но против такого решения выступила его жена Гражина. Литовар настаивал на своем. Гражина не смогла снести позорного поступка мужа, понимая, что не выйти в бой означает открыть противникам вход в Великое княжество Литовское. Она надела доспехи мужа и вывела войска против врагов. В бое удалось одержать победу, но Гражина погибла. В ее честь озеро рядом с замком горожане назвали Литовка.

Новогрудок — город, в котором сохранилось много следов истории — здесь целая сокровищница достопримечательностей. Город стоит на холме. Здесь с любой точки открывается вид на окрестности. В центре много старинных построек, многие жители до сих пор в них живут. В Новогрудке можно посетить памятник Владимиру Высоцкому, дом-музей Адама Мицкевича (1938 г.), костел Преображения Господнего (кон.14 в., 1712–1723 гг.), собор Святого Николая (1780 г.) и многие другие достопримечательности.

Интересные факты:

  • В Новогрудке зародилось Великое княжество Литовское.
  • В 1422 г. около Новогрудского замка в костеле повенчались 73-летний польский король Ягайло и 16-летняя княжна Софья Гольшанская, которая стала родоначальницей королевской династии Ягеллонов, родив Ягайло сына.
  • Новогрудок был резиденцией Великого князя Литовского Миндовга, согласно некоторым источникам. В 1253 г. именно здесь проходила его коронация.
  • Жители Новогрудка во времена начала строительства замка жили в домах, расписанных фресками. Окна в них были застеклены, что по тем временам было неслыханным богатством. Для сравнения, даже спустя 500 лет у самого Петра І окна были из слюды, а не из стекла.

Реставрация

До 20 века сохранились Щитовая, Дозорная и Костельная башни. До нашего времени смогли выстоять руины только двух башен — Щитовой и Костельной. За последние четыре года они были отреставрированы. Одна из них, Костельная, отделана кирпичом. Аутентичные кирпичи старой стены видны только с юго-восточной и восточной сторон. Они заметны только со стороны подножия горы у Фарного костела. Башня не полностью отстроена, а только наполовину. Над башней — техническая кровля из жести.

Как добраться до Новогрудского замка?

От Минска до Новогрудка расстояние составляет 146 км. Ехать следует через г. Дзержинск (34 км от МКАД), затем повернуть на г. Столбцы (38 км), сделать поворот на Новогрудок (74 км).

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ