СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
26.5°C
Без особых явлений
Брест
23.1°C
Без особых явлений
Витебск
22.4°C
Без особых явлений
Гомель
23.9°C
Без особых явлений
Гродно
22.5°C
Ливневый дождь
Минск
20.1°C
Без особых явлений
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Как не упасть в грязь лицом и выглядеть достойно? Мы расскажем вам о том, какие купальники модны в этом сезоне.
Модные купальники весна-лето 2013
Министерство иностранных дел Республики Беларусь ― республиканский орган государственного управления, подчиняется Правительству.
Министерство иностранных дел Республики Беларусь
Налог на прибыль является одним из основных видов налогов, уплачиваемых организациями.
Налог на прибыль: общие положения
Государством принят ряд актов законодательства по созданию благоприятных условий для инвестиционной деятельности, в том числе путем участия инвесторов в приватизации государственной собственности.
Приватизация
Одним из первых юридических документов, регламентирующих жизнь еврейской общины на белорусских землях, стал привилей князя Витовта, выданный брестским евреям 24 июня 1388 года в городе Луцке.
История иудаизма в Беларуси
Информация для путешественника.
Выезды из Гродно
Программа ТВ

Гомельская область

Гомельская область

Гомельская область ― одна из шести областей Республики Беларусь.

Гомельская область расположена в юго-восточной части Беларуси. Область граничит с Россией и Украиной.

На 01.01.2015 г. население Гомельской области составило 1 424 тыс. человек.

Административный центр Гомельской области ― город Гомель. На начало 2015 г. его население составило 526,9 тыс. человек. По численности населения Гомель занимает второе место в Беларуси после Минска.

 

География Гомельской области

Территория Гомельской области — 40,4 тыс. км2 (50,1% — леса, 33,5% — сельскохозяйственные земли, 2% — воды, 14,4% — прочие земли).

Протяженность с севера на юг — 240 км, с запада на восток — 294 км.

Самые длинные реки в пределах Гомельской области (км): Днепр — 412, Припять — 343, Сож — около 300, Березина — 120.

Все реки гомельского региона принадлежат бассейну Днепра.

Самое крупное озеро Гомельской области — Червоное: 40,8 км2 (Житковичский район).

Почти половину территории Гомельщины покрывают леса. Самая высокая лесистость (более 70%) — в Лельчицком районе.

На территории Гомельской области находится Припятский национальный парк и Полесский радиационно-экологический заповедник.

Наибольшая высота над уровнем моря — 221 м (Мозырская гряда, д. Барбаров, Мозырский район).

Самая низкая местность над уровнем моря — 103,4 м (Приднепровская низменность в пойме реки Днепр, д. Нижние Жары, Брагинский район).

Гомельская область расположена в юго-западной части Восточно-Европейской равнины. Западная часть области занимает Припятское Полесье — сильно заболоченная и залесеная низменность, расположенная на высоте 120–140 м над уровнем моря.

В правобережье Припяти встречаются холмы и возвышенности, крупнейшая из них — Мозырская гряда (высота 206 м). С востока к Полесской низменности примыкает Приднепровская низменность. На востоке и северо-востоке от Днепра низменность постепенно повышается и переходит в Чечерскую равнину.

В 2014 г. средняя температура в Гомельской области составила: январь: –6,6 °С, июль: +21,3 °С.

В Гомельской области один из самых продолжительных в Беларуси вегетационных периодов (191–209 дней).

 

История Гомельской области


Человек начал обживать территорию современной Гомельской области в эпоху палеолита. Следы стоянок родовых общин, которые существовали 23–26 тыс. лет назад, обнаружены в Чечерском (д. Бердыж) и Калинковичском (д. Юровичи) районах.

В летописи «Повесть временных лет» упоминается о двух восточнославянских племенах, в IX–XII вв. проживавших на территории Гомельщины, — дреговичах и радимичах.

Дреговичи жили на землях между Днепром, Березиной и Припятью. В конце I тыс. образовали племенное княжество с центром в Турове. Их первым легендарным князем считается Тур.

Радимичи селились вдоль реки Сож и ее притоков. Согласно легенде их предводителем был Радим, пришедший из западнославянских земель. До конца Х в. радимичи сохраняли относительную независимость и управлялись собственными князьями и старейшинами.

В Х столетии Туровское княжество вошло в число сильнейших княжеств Древней Руси. В X–XII вв. Туров стал крупным экономическим, политическим и культурным центром. Река Припять служила водным путем на запад и восток. Столицу княжества украшали великолепные храмы. О том, что Туров — один из древнейших центров письменности и летописания, свидетельствует найденный здесь в 1866 г. фрагмент «Евангелия» XI в., самой древней книги Беларуси.

В Турове жил и работал епископ Кирила Туровский (около 1130–1182), богослов, церковный деятель и писатель.

В XII в. Киевская Русь распалась на несколько самостоятельных княжеств. Территория нынешней Гомельской области в тот период входила в состав Черниговского (Гомель, Чечерск, Речица), Туровского (Туров, Рогачев), Киевского (Мозырь, Брагин) и Смоленского княжеств.

Княжества вели оживленную торговлю как с ближайшими соседями, так и с дальними землями и странами. Главными торговыми путями были реки. По Днепру проходил путь «из варяг в греки», который связывал край с Прибалтикой и Причерноморьем. По Припяти шли торговые караваны в Польшу и Чехию.

ХII–ХIII вв. Из состава Черниговского княжества временно выделилось Гомельское удельное княжество.

Около 1316 г. Туров и Мозырь были присоединены к Великому княжеству Литовскому, около 1335 г. — Гомель.

В XVI в. земли современной Беларуси, в том числе Гомельщина, стали ареной военных действий. Начало столетия ознаменовалось русско-литовской войной (1500–1503), в результате которой 29 городов, в их числе Гомель и часть Рогачевского староства, отошли к Москве.

1535 г. Образовалось Гомельское староство.

1566 г. Территория Гомельщины входит в состав Речицкого и Мозырского уездов Минского воеводства Великого княжества Литовского, позже Речи Посполитой.

1577 г. Полное магдебургское право получил Мозырь.

Право на самоуправление приобрела Речица (1561) и Гомель (1670).

1772 г. Гомель — центр Белицкого уезда Могилевской губернии Российской империи. В 1852 г. Белицкий уезд был переименован в Гомельский.

В первой половине XIX в. на Гомельщине крупнейшими землевладельцами были графы Румянцевы. Огромные земли принадлежали князю И. Ф. Паскевичу.

Во второй половине XIX в. Гомельщина оказалась на пересечении важнейших путей сообщения. По Днепру, Сожу, Припяти началось паровое судоходство, в 1873 г. — движение по Либаво-Роменской дороге.

К началу 1917 г. в Российской империи сложилась революционная ситуация. Свержение самодержавия в Гомельской области в 1917 г. было бескровным.
С марта 1918 г. территория Гомельской области оккупирована германскими войсками. К мирной жизни население Гомельщины вернулось в 1920 г.

1 января 1919 г. Гомельский район в составе Белорусской ССР.

26 апреля 1919 г. Гомельская губерния в составе РСФСР.

15 января 1938 г. Образована Гомельская область БССР.

24 июня 1941 г. авиация немецко-фашистских захватчиков подвергла бомбардировке Гомель и другие населенные пункты области.

10 ноября 1943 г. войска Белорусского фронта под командованием К. Рокоссовского начали Гомельско-Речицкую операцию, в результате которой 26 ноября 1943 г. Гомель был полностью освобожден от гитлеровцев.

27 июля 1990 г. Гомельская область в составе независимой Беларуси.

 

Геральдика Гомельской области


Герб Гомельской области представляет собой изображение на зеленом поле французского щита серебряного креста, на центральную часть которого наложен малый французский щит голубого цвета с изображением лежащей золотой рыси.

В верхней части креста размещен серебряный лучник, в правой — черный рог, в левой — черный орел, в нижней — розовая хоругвь с всадником. Щит венчает большая городская корона золотого цвета. Щит обрамлен двумя золотыми дубовыми ветвями, увитыми и соединенными красной орденской лентой.

Флаг Гомельской области представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого — изображение герба Гомельской области.

 

Административно-территориальное деление Гомельской области

На 2015 г. в составе Гомельской области 21 район, 18 городов, в том числе 1 областного подчинения, 16 поселков городского типа, 240 сельских советов, 2289 сельских населенных пунктов.

Самые большие города Гомельской области: Гомель, Мозырь, Жлобин, Речица, Светлогорск.

 

Районы Гомельской области c районными центрами:


  • Брагинский — Брагин;
  • Буда-Кошелевский — Буда-Кошелево;
  • Ветковский — Ветка;
  • Гомельский — Гомель;
  • Добрушский — Добруш;
  • Ельский — Ельск;
  • Житковичский — Житковичи;
  • Жлобинский — Жлобин;
  • Калинковичский — Калинковичи;
  • Кормянский — Корма;
  • Лельчицкий — Лельчицы;
  • Лоевский — Лоев;
  • Мозырский — Мозырь;
  • Наровлянский — Наровля;
  • Октябрьский — Октябрьский;
  • Петриковский — Петриков;
  • Речицкий — Речица;
  • Рогачевский — Рогачев;
  • Светлогорский — Светлогорск;
  • Хойникский — Хойники;
  • Чечерский — Чечерск.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ