СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
21.3°C
Без особых явлений
Брест
21.8°C
Без особых явлений
Витебск
22.1°C
Без особых явлений
Гомель
19.1°C
Дымка
Гродно
23.1°C
Без особых явлений
Минск
20.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
К 2018 году регистрацию недвижимого имущества в Беларуси можно будет успеть сделать всего за час, или даже быстрее. Такая экономия времени стала возможной благодаря новой программе развития системы госрегистрации недвижимого имущества, прав и сделок с ним на 2014—2018 годы.
Государственная регистрация имущества
Министерство юстиции (Минюст) Республики Беларусь реализует государственную политику в сфере юстиции, участвует в правовом обеспечении нормотворческой деятельности Президента, Национального собрания и Совета Министров.
Министерство юстиции Республики Беларусь
В истории белорусской литературы Кулешов – признанный мастер эпической формы, яркого метафорического стиля и напряженной лирической мысли-переживания.
Скажите, фамилия Мильта и в самом деле итальянская?
Гидропилинг – это аппаратная неинвазивная косметологическая методика глубокого очищение кожи. В ее основе лежит комбинированное воздействие вакуума и косметических препаратов.
Гидропилинг
ЗАО «МАПЗАО» стало пионером на белорусском рынке по установке быстромонтируемого офисного блока на своей территории –– мобильного бизнес-инкубатора.
Мобильный инкубатор
Пейзаж «Осенний свет», написанный Валерием Шкарубо в 2002 году, отличается логической стройностью и ясностью, упорядоченностью композиции, продуманностью и точностью отбора изображаемых элементов природного мотива.
Валерий Шкарубо. Осенний свет
Программа ТВ

Семь чудес Беларуси

Семь чудес Беларуси

Путешествуя по синеокой, обязательно встретишь на своем пути необычные исторические сооружения, замки, крепости, святыни и места, щедро одаренные природой. Многие из них вошли в заветную семерку чудес Беларуси.

Семь белорусских чудес выбирали в 2011 г. в «Народной газете», с помощью голосования, в котором приняли участие сотни тысяч белорусов и иностранцев.

Проголосовавшие определили, что в списке семи чудес хотят видеть полоцкий Софийский собор, Будславский костел, Бобруйскую и Брестскую крепости, Мирский замок, Беловежскую пущу и озеро Нарочь.

Беловежская пуща. В Беларуси находится самый большой по территории лес в Центральной Европе. Беловежская пуща когда-то простиралась далеко за пределы современной территории Беларуси. Огромные лесные просторы, занимающие 120 тыс. га, уже на протяжении нескольких веков оберегают редкие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу. Беловежская пуща — это сказка, в которой живут Дед Мороз со Снегурочкой, герои из «12 месяцев» и другие персонажи. Их можно навестить круглый год. 

Бобруйская крепость. Это легендарное фортификационное сооружение было построено перед самой войной с Наполеоном, в 1810 г. Этот военный объект прошел через войну 1812 г., движение декабристов, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Крепость за всю историю своего существования успела побывать и мощным опорным пунктом в войне, и жестокой тюрьмой для декабристов, и надежным хранилищем, и концлагерем. На сегодня от мощного форпоста сохранилось около 50 объектов и руины.

Брестская крепость. Мемориал «Брестская крепость-герой» увековечил подвиг около 9 тыс. военных и 300 офицерских семей, мужественно сражавшихся за город Брест и отбивавших фашистскую атаку в неравном бою. Строительство крепости началось в 1833 г. Фортификационное сооружение состояло из цитадели и трех защищавших ее укреплений.

22 июня 1941 г. Брестская крепость одной из первых отражала нападение немецко-фашистских захватчиков. Больше, чем месяц, стойко держались защитники крепости, без еды и воды. Потери Вермахта за 22 июня составили 1121 человек, а это 5 % от общей потери гитлеровских войск за первую неделю войны.

Будславский костел. Костел Вознесения Девы Марии в Будславе славится всемирно известной святыней — Будславской иконой Божьей Матери. В праздник Будславского санктуария, который отмечается 2 июля, здесь собираются десятки тысяч человек. Уникальным является и само место, где находится костел. В 1588 г. здесь после утренней мессы прихожанам явилась Дева Мария, согласно записям бернардинского летописца Томаша Дыгоня в его «Praеsidentia Budensis».

Мирский замок. Легендарный замок Средневековья и самое восточное готическое сооружение Беларуси. Был построен в начале XVI в. Величественный форпост славится необычными историями и легендами. Это не только дворец необычайной красоты, но и мощное фортификационное сооружение. Строительство замка было начато по приказу князя Юрия Ильинича, затем перешло во владения Радзивиллов, а после них — к князю Николаю Святополк-Мирскому.

Озеро Нарочь. Голубая жемчужина Беларуси, прозванная в народе Белорусским морем, является самым большим и самым чистым озером в нашей стране. В летнее время его глубина просматривается на целых семь метров. Озеро является не только курортной зоной, но и местом для оздоровления — со дна добываются полезные в лечении многих недугов сапропелевые грязи, как и минеральные воды.

Софийский собор. Полоцкая София — памятник архитектуры ХІ в., один из самых ранних храмов в Древней Руси и первый каменный храм на территории Беларуси. Возведение Софийского собора означало не только строительство нового храма, но и являлось символом вхождения полочан во Вселенскую церковь, символом единства между жителями Полоцкого княжества. Полоцкая София после Новгородский, Киевской и Константинопольской Софий стала четвертым Софийским собором в мире.

Конечно же, это далеко не все, что хочется рассказать об этих поистине удивительных семи чудесах Беларуси, которые вполне могут сравниться с семью чудесами света. И, да, хочется добавить в этот список еще бесчисленное количество других легендарных построений — Беларусь ведь так на них богата. Тайны других белорусских достопримечательностей мы раскроем вам в одноименной рубрике нашего портала здесь.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ