СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.0°C
Без особых явлений
Брест
3.4°C
Без особых явлений
Витебск
2.9°C
Без особых явлений
Гомель
8.2°C
Без особых явлений
Гродно
6.2°C
Без особых явлений
Минск
3.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Бесстрастная статистика свидетельствует, что каждый десятый ребёнок в мире рождается раньше положенного срока. Это значит, что ежегодно появляется около 15 миллионов недоношенных малышей.
Если ребенок родился недоношенным
Вместе с фотоохотником и исследователем Константином Рыжевичем отправляемся в путешествие по удивительному миру дикой природы Беларуси. Чтобы лучше узнать о редких и необычных видах животных, Константин посещает различные заповедные уголки страны. Ему также удается обнаружить места обитания зверей, птиц, земноводных, которых вы не найдете ни в какой другой точке планеты.
Сто метров до Можи
Цели и задачи
Создание безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц
ОАО «БЕЛАЗ» — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, а также другого тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях промышленности.
Репортаж с БелАЗа
В настоящее время в Республике насчитывается 15 политических партий.
Современная партийная система Республики Беларусь
Функции представительного и законодательного органа Союзного государства выполняет Парламентское Собрание.
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России
Программа ТВ

Семь чудес Беларуси

Семь чудес Беларуси

Путешествуя по синеокой, обязательно встретишь на своем пути необычные исторические сооружения, замки, крепости, святыни и места, щедро одаренные природой. Многие из них вошли в заветную семерку чудес Беларуси.

Семь белорусских чудес выбирали в 2011 г. в «Народной газете», с помощью голосования, в котором приняли участие сотни тысяч белорусов и иностранцев.

Проголосовавшие определили, что в списке семи чудес хотят видеть полоцкий Софийский собор, Будславский костел, Бобруйскую и Брестскую крепости, Мирский замок, Беловежскую пущу и озеро Нарочь.

Беловежская пуща. В Беларуси находится самый большой по территории лес в Центральной Европе. Беловежская пуща когда-то простиралась далеко за пределы современной территории Беларуси. Огромные лесные просторы, занимающие 120 тыс. га, уже на протяжении нескольких веков оберегают редкие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу. Беловежская пуща — это сказка, в которой живут Дед Мороз со Снегурочкой, герои из «12 месяцев» и другие персонажи. Их можно навестить круглый год. 

Бобруйская крепость. Это легендарное фортификационное сооружение было построено перед самой войной с Наполеоном, в 1810 г. Этот военный объект прошел через войну 1812 г., движение декабристов, Гражданскую и Великую Отечественную войны. Крепость за всю историю своего существования успела побывать и мощным опорным пунктом в войне, и жестокой тюрьмой для декабристов, и надежным хранилищем, и концлагерем. На сегодня от мощного форпоста сохранилось около 50 объектов и руины.

Брестская крепость. Мемориал «Брестская крепость-герой» увековечил подвиг около 9 тыс. военных и 300 офицерских семей, мужественно сражавшихся за город Брест и отбивавших фашистскую атаку в неравном бою. Строительство крепости началось в 1833 г. Фортификационное сооружение состояло из цитадели и трех защищавших ее укреплений.

22 июня 1941 г. Брестская крепость одной из первых отражала нападение немецко-фашистских захватчиков. Больше, чем месяц, стойко держались защитники крепости, без еды и воды. Потери Вермахта за 22 июня составили 1121 человек, а это 5 % от общей потери гитлеровских войск за первую неделю войны.

Будславский костел. Костел Вознесения Девы Марии в Будславе славится всемирно известной святыней — Будславской иконой Божьей Матери. В праздник Будславского санктуария, который отмечается 2 июля, здесь собираются десятки тысяч человек. Уникальным является и само место, где находится костел. В 1588 г. здесь после утренней мессы прихожанам явилась Дева Мария, согласно записям бернардинского летописца Томаша Дыгоня в его «Praеsidentia Budensis».

Мирский замок. Легендарный замок Средневековья и самое восточное готическое сооружение Беларуси. Был построен в начале XVI в. Величественный форпост славится необычными историями и легендами. Это не только дворец необычайной красоты, но и мощное фортификационное сооружение. Строительство замка было начато по приказу князя Юрия Ильинича, затем перешло во владения Радзивиллов, а после них — к князю Николаю Святополк-Мирскому.

Озеро Нарочь. Голубая жемчужина Беларуси, прозванная в народе Белорусским морем, является самым большим и самым чистым озером в нашей стране. В летнее время его глубина просматривается на целых семь метров. Озеро является не только курортной зоной, но и местом для оздоровления — со дна добываются полезные в лечении многих недугов сапропелевые грязи, как и минеральные воды.

Софийский собор. Полоцкая София — памятник архитектуры ХІ в., один из самых ранних храмов в Древней Руси и первый каменный храм на территории Беларуси. Возведение Софийского собора означало не только строительство нового храма, но и являлось символом вхождения полочан во Вселенскую церковь, символом единства между жителями Полоцкого княжества. Полоцкая София после Новгородский, Киевской и Константинопольской Софий стала четвертым Софийским собором в мире.

Конечно же, это далеко не все, что хочется рассказать об этих поистине удивительных семи чудесах Беларуси, которые вполне могут сравниться с семью чудесами света. И, да, хочется добавить в этот список еще бесчисленное количество других легендарных построений — Беларусь ведь так на них богата. Тайны других белорусских достопримечательностей мы раскроем вам в одноименной рубрике нашего портала здесь.

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ