СТИХИ ИЗ ПЕСКА
Погода
11.0°C
Без особых явлений
Брест
3.4°C
Без особых явлений
Витебск
2.9°C
Без особых явлений
Гомель
8.2°C
Без особых явлений
Гродно
6.2°C
Без особых явлений
Минск
3.3°C
Дымка
Могилёв
ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ
РУССКИЙ ЯЗЫК НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Сейчас смотрят
Почему при благоприятном исходе любой ситуации на дороге нужно не забывать о расписке.
Важность расписки
Информация для путешественника.
Выезды из Слуцка
Всевышний Аллах говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде!» (Трапеза 5:2).
Выплата закята. Важные пояснения
ЗАО «Белорусский Банк Малого Бизнеса» – первый в Беларуси специализированный банк для предпринимателей, малого и среднего бизнеса.
Банк ББМБ
Писатель Роберт Стивенсон придумал разбойника Капитана Флинта, бороздящего волны на своём пиратском корабле «Морж». Могли бы вы себе представить, что в белорусской столице существует его «брат-близнец'? В руках у «него», правда, не сабли и ружья, а электрогитары и барабанные палочки. Про группу Cpt. Flint рассказали её участники: Ваня Волосатый и Макс Тэлст.
Морж атакует! // Cpt. Flint
Бренд Dolce&Gabbana –– один из самых ярких в современной индустрии моды. Неповторимый почерк Dolce&Gabbana сложно перепутать с кем-либо другим. Их показ –– это всегда экспрессивно, роскошно, эффектно и женственно.
Две судьбы –– одна линия. Dolce&Gabbana
Программа ТВ

Брестская крепость: история великой победы

Брестская крепость: история великой победы

Крепость, ставшая символом победы во Второй мировой войне, крепость, выстоявшая в тяжелейшей атаке немецко-фашистских захватчиков, крепость, давшая опору защитникам Бреста, крепость, в которой погибли тысячи людей — и спаслись сотни тысяч.

Возведение легендарного форпоста было начало в 1833 г., по проекту военного топографа и инженера Карла Оппермана. Брестская крепость стала частью мощной системы фортификационных сооружений, построенных для защиты западных границ государства. Строительство оборонного сооружения растянулось до начала Второй мировой войны, но в Первую мировую она уже была использована в разных целях.

Император Николай І отдал приказ перенести древнее поселение людей на два километра в сторону востока, где сегодня расположен центр Бреста. Жители были вынуждены отказаться от своих домов и строить новые на выданную им ссуду. Церкви, жилые дома, бани, приходские школы — все построения были разобраны.

Крепость заняла четыре острова, образованные реками Западный Буг и Мухавец. Огромный форпост состоял из четырех конструкций. Из них цитадель стала главным оборонительным узлом и центральным укреплением. Она представляла собой замкнутую казарму на одном из островов. Ее длина составляла почти два километра, толщина стен — до двух метров в ширину.

К Центральному укреплению примыкали Волынское, Тереспольское и Кобринское укрепления, которые соединялись с Цитаделью мостами. По площади крепость занимала 4 км².

В к. XIX века вокруг крепости построили кольцо фортов длиной в 32 км. Затем начали строить второй, но не успели довести строительство до конца из-за начала Первой мировой войны. В этот период крепость заняли немецкие войска, но позже она перешла к полякам, которые разместили в ней тюрьму. В составе Польши крепость находилась до 1939 г.

 

В неравном бою

Перед началом Второй мировой войны в казармах и домах Брестской крепости поселились красноармейцы и командиры, многие из них со своей семьей.

22 июня 1941 г. в 4 часа утра по крепости был нанесен удар немецко-фашистскими захватчиками.

Начался неравный бой: в первоначальном составе в гарнизоне Брестской крепости числилось 9 тыс. человек и 300 офицерских семей — против 17 тыс. человек со стороны немцев, которые были выстроены в окружение. Удар фашистов нанесен был неожиданно, многие погибли в тот день так и не проснувшись.

Перед атакой армия Гитлера готовилась к нападению на другом берегу Буга. Немцы собирали все больше войск у границы, в густых прибрежных зарослях маскировали оружие, целились в крепость.

Фашисты рассчитывали, что неожиданность удара принесет им легкую победу над крепостью, но когда они ворвались на ее двор, на них была произведена мощная атака — и была одержана первая победа. Начались тяжелые и долгие бои. Несколько раз фашисты пытались взять крепость штурмом, но безуспешно.

В развалинах крепости осталось запасы боеприпасов и продовольствия, не работал водопровод, в результате чего все остались даже без воды. Выйти за пределы крепости не удавалось даже к реке — те, кто пытался приблизится к ней, попадали под обстрел. Защитники крепости добывали оружие в рукопашных схватках, изнемогали от голода и жажды. Враги требовали сдаться в плен. «Все умрем, но из крепости не уйдем!» — такая надпись была сделана кровью на полотнище. Ее повесили над воротами крепости.

Более месяца велось сражение. Лишь в конце августа были ликвидированы последние очаги сопротивления — перед самым приездом Гитлера. В крепости еще находились люди. Чтобы их ликвидировать, был отдан приказ затопить подвалы крепости водой из реки.

Почти все защитники погибли в боях, и лишь немногие воины, израненные и окончательно обессилевшие от голода, попали в плен. Лишь после окончания войны стало известно, что кто-то из защитников крепости вернулся на родину.

«Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина! 20/VII-41» — гордая безымянная надпись гласит на стене западных казарм. Почти все защитники Брестской крепости погибли или попали в плен.

Потери со стороны немецко-фашистских захватчиков составили 1 121 человек убитыми и ранеными, тогда как из 9 тыс. защитников Брестской крепости погибло 2 тыс. и от 5 тыс. до 6 тыс. солдат попали в плен.

 

Мемориал «Брестская крепость-герой»

8 мая 1965 г. величественной и легендарной крепости в Бресте было официально присвоено звание «крепость-герой». Еще через шесть лет.

В 1969–71 гг. для увековечивания подвига защитников Брестской крепости был создан мемориальный комплекс. Проектировал мемориал скульптор Александр Павлович Кибальников.

В композицию входят уцелевшие сооружения и руины крепости, штык-обелиск, монумент «Мужество», скульптурная композиция «Жажда», три ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, площадь Церемониалов, музей. Площадь Церемониалов является основной частью мемориала, где проводят массовые торжества.

Монументальный главный вход сделан в виде огромной звезды, которая прорезана в бетонном блоке.

Комплекс «Мужество» является главным монументом. Он выполнен в виде развернутого знамени, на котором изображена голова воина. На обратной стороне высечены барельефы, изображающие сюжеты обороны крепости от немецко-фашистских захватчиков.

Скульптурная композиция «Жажда» — о терпении и страданиях солдат от нехватки воды в крепости. Она представлена в виде скульптуры солдата, который из последних сил пытается зачерпнуть шлемом воду.

В 2011 г. в Брестской крепости рядом с Тереспольскими воротами была воздвигнута скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим».

В Цитадели на территории мемориала можно посетить областной краеведческий художественный музей (филиал). Здесь же находится Св.-Николаевский гарнизонный храм XIX в.

Интересные факты:

  • Гитлер из развалин моста крепости взял себе камень, положил его в своем кабинете и хранил его там до конца войны.
  • До начала Первой мировой войны в крепости действовала пересыльная тюрьма, в которой со временем был введен строгий режим. В ней содержались только самые опасные государственные преступники.
  • В 1938–39 гг. в тюрьме содержался украинский политический деятель Степан Бандера.
  • Брестская крепость входит в список семи чудес Беларуси.
  • В архитектурном центре Цитадели 1851–76 гг. была построена гарнизонная Николаевская церковь.

Николаевская церковь

Достопримечательности рядом с Брестской крепостью:

Неподалеку от Брестской крепости находятся Беловежская пуща, Музей железнодорожной техники, Свято-Симеоновский кафедральный собор ХІХ в., а также музей средневекового восточнославянского города «Берестье», который является единственным музеем средневекового восточнославянского города в Европе.

Как добраться до Брестской крепости?

От центра Бреста до Брестской крепости не ходит общественный транспорт. Пешком до достопримечательности можно добраться примерно за 30 минут. Доехать до крепости можно на автомобиле. От Минска до достопримечательности расстояние составляет 355 км: от МКАД по трассе М1-Р99 проехать 161 км, затем повернуть на Брест и доехать до города (194 км).

Вместе с нами и Александром Лисом, любителем истории и этнографии, вы можете совершить виртуальное путешествие в Брестскую крепость.

Семь чудес Беларуси:

Беловежская пуща — легендарный свидетель истории

Бобруйская крепость: три войны спустя

Костел бернардинцев в Будславе — всемирная святыня

Мирский замок — легенда средневековья

Нарочь: интересные факты о голубой жемчужине Беларуси

Собор премудрости Божией: полоцкая София

3D ЭКСКУРСИИ
КЛИПЫ
СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА
Видеопрезентация
МНЕНИЕ
ВОПРОС-ОТВЕТ